『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 172|回复: 0
收起左侧

<保罗他们以良心作见证>

[复制链接]
发表于 2023-7-11 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗他们以良心作见证>
读经【林后1: 12-24】【我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样……。】在哥林多后书第一章的这段经文中,使徒保罗向哥林多教会表明,他们以自己的良心作见证,并且解释他的行程,因为他本来想先经过哥林多才到马其顿去,但是后来改变了计划,先到马其顿,才到哥林多。保罗首先说:【我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着 神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠 神的恩惠,向你们更是这样。】保罗说:“我们所夸的”,意思是他们以为光荣的,能坦然向哥林多信徒表白的,就是他和他的同工们是“凭着神的圣洁和诚实,在世为人”,这是他们的良心能作见证的。凭着良心行事为人,这是保罗事奉神的一项原则,所以他向公会的人申辩的时候,说:【弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。】(徒23:1)在巡抚面前受审时,他说:【我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。】(徒24:16)当神按着祂的形象与样式造人时,将良心放在人的里,就是让人在作任何事时,可以判断世间一切是非善恶。所以每个人都有良心,只是人的良心已被罪污染,甚至有的人因恶事作多良心就泯灭了。所以今天世上的人挂在嘴边的一句话就是:良心值多少钱?随着世道的险恶,人越来越不看重良心,人在行恶事时虽有良心的责备,但想到别人都是昧着良心办事,就无所顾忌了。但圣经的教导是,我们虽不能“凭良心”得救,但凭清洁的良心行事为人,这就是使徒给我们留下的榜样。而“凭着神的圣洁和诚实,在世为人”,就是凭着神那样的诚实,绝不装模作样。有些人的“圣洁、诚实”都是做给人看的,不算得是在神的圣洁和诚实里面行事为人。那么信徒怎样才能凭神的圣洁、诚实在世为人呢?就是“不靠人的聪明,乃靠神的恩惠”。如果要凭着神的圣洁和诚实做人,却不靠神的恩惠,反靠人的聪明,结果不是落到不诚实,就是被人看为愚蠢。但感谢神,我们在世为人不是靠人的聪明,乃是靠神的恩惠。“向你们更是这样”,哥林多信徒既然对保罗有猜疑,可见他们不但善于挑剔别人的不是,而且又容易结党分争,所以保罗和他的同工在他们中间更不靠人的聪明,只靠神的恩惠!可是今天许多人的事奉常常依靠“人的聪明”,结果带来许多难处,造成许多软弱。因为“人的聪明”不可靠,因此不要再自作聪明,而是要单单“靠神的恩惠”。【我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。】保罗所写的就是他的书信。保罗已经把该写的都写给他们了,他所写的“并不外乎你们所念的、所认识的”,就是按他们所能明白认识的,都写给他们了。保罗所写的既是他们所能理解明白的,使徒就希望他们真正明白他所写的,不要一知半解。【正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。】神借着祂的仆人赐下各样属灵的恩惠,正如保罗和他的同工们都是神忠心的仆人,可是哥林多信徒对他们认识得不够深,只有“几分”认识。这里的“夸口”就是引以为荣的意思。因保罗深信神借着他在哥林多信徒身上所做的工夫,不会落空。所以当有一天到主的面前,他看见哥林多信徒能够昂然无愧地面对主,就会以他们为荣。哥林多人也会因为有这样一位神仆在他们中间工作,显出神的恩典,因而以保罗为荣。

接着保罗保罗解释为什么他没有照原定的计划到哥林多去,他说:【我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。】保罗曾经答应哥林多信徒,他很快就要到哥林多,然后才去马其顿,再从马其顿回到哥林多,跟他们住一些时候(林前16:5-7),然后去犹太。后来他的计划改变了,他先到马其顿,才到哥林多,在与他们住一些时候,让他们为他送行往犹太去。因保罗行程计划改变了,就有人批评他,因此保罗说:【我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?】哥林多教会中有人因保罗没有照原定的计划到他们那里去,就质疑保罗是:“反复不定”、“忽是忽非”、用自己的“情欲”做事的人。保罗面对这严厉的指控,他声明说:【我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。】这里保罗把他改变行程的计划和神的旨意、神的信实,以及他自己所传的道,连起来讲。而他的行程就是与神的旨意有关,那么神的旨意岂会“忽是忽非”吗?保罗这样为自己解释,就是要说明他改变行程,不是从“情欲”所起的意念,“情欲”在这里是指从肉体私欲所起的意念,这样的意念常常叫人忽是忽非。因为信徒常以传道人的行动为标准,来判别他们所传的道,所以保罗在这里解释的时候,特别强调他是“指着信实的神”说的,他向哥林多人所传的道,并没有“是而又非”的,也就是没有含糊或似是而非的情形。【因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。】保罗特别指出他和西拉并提摩太,“在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是”。“在他只有一是”,意思就是祂对于任何错误,绝对不会模棱两可,只有真正的“对”、真正的“是”,才会被祂认为“是”。所以如果保罗改变行程的计划是出于自己的任何私意,这绝对不会被神所认可,因为神只承认合祂旨意的行程。换句话说,如果保罗这样改变行程是凭自己的意思,就必定没有神的同在。但使徒行传20:1-12中的记载,就可以证明保罗先到马其顿才到希腊的行程,确有神的同在,因为犹太人未能陷害他(徒20:3-6),他在特罗亚还行了一个叫人复活的神迹(徒20:6-12)。若他的行程改变是出于私意,怎会得到神这么明显的同在?

随后保罗讲到:【神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。】这“是的”即是真实的、实实在在、千真万确的、没有虚假的,是不会落空的,“所以借着祂也都是实在的”,都是阿们的。因此我们借着基督都说“阿们”,这样就叫神因我们得荣耀。不但使徒所传神的道是真实的,使徒所传的“神”是真实的,而且使徒所传神的应许也是真实可靠的。【那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。】神会在基督里坚固保罗和他的同工,同样也会坚固哥林多信徒。而保罗他们是受圣灵膏立、差派的,“祂又用印印了我们”,“印了”指用印封住文件。神又赐下圣灵在他们心里作“凭据”。因此保罗行程计划这一类的事也必定信实可靠。
最后保罗说:【我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。】“我呼吁神给我的心作见证”,因保罗以上的意念是很难证明的,所以他只能呼吁神给他的心作见证。保罗是众教会所敬重的神仆,而他却因哥林多信徒的多疑,他才加上这句话!但保罗行程的变更,并非因为他“反复不定”,而是神自己的引导,为要“宽容你们”,意思就是,保罗不先去哥林多,是要多给他们一点悔改的机会。他希望哥林多信徒因他所写的前一封书信感动而悔改,等他们悔改之后他才去,而不愿意在他们还没因上一封信悔改时,就到他们中间处罚那些犯罪的人。所以他说他没有到哥林多去,是为要宽容他们,让那些犯罪的人有悔改的机会。“不是辖管你们的信心”,就是不用勉强的方法叫人悔改。所以保罗只是劝告他们,让他们的信心有自发性的觉醒,凭这样的信心他们才能站得住。所以保罗延迟到哥林多,给他们时间思想保罗的劝告,帮助他们尝到悔改的喜乐。而保罗面对哥林多信徒对他的质疑,他不在意自己的尊严,而是关心他们的救恩。但愿今天每个服事主的人,都能有保罗这样的生命!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表