『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 189|回复: 0
收起左侧

<保罗在苦难中的颂赞>

[复制链接]
发表于 2023-7-11 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗在苦难中的颂赞>
读经【林后1: 1-11】【奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒……。】在哥林多后书第一章的这段经文中,使徒保罗讲到他在苦难中的颂赞,以及他在亚细亚受苦难的经历,一方面安慰信徒,一方面表明他在苦难中所学习的功课。首先是保罗的问安:【奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!】保罗在此强调自己“奉神旨意作基督耶稣使徒”的身份,表示他现在的身份完全是出于神的旨意,不是自取的,也是针对哥林多教会有人对他使徒的身份有疑问。他提出此书信是与“提摩太”一同署名,但实际是保罗一人所写。此信是写给“在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒”。这里保罗特别强调教会是属神的,因为哥林多人分争结党,没有真正认识教会是属神的。他们的观念还是以为教会是人的,所以他们会说“我是属保罗的…我是属矶法的…我是属亚波罗的”。如果他们真正知道教会是属神的,对于神所使用的仆人,就不至于因他们的缘故分派分党了。接着保罗说了祝愿的话:“愿恩惠平安从父神和耶稣基督归于你们!”这里的祝福说明,除了神,没有平安,除了耶稣基督,神的恩惠平安,无法临到我们。紧接着保罗就讲到他在苦难中的颂赞:【愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神…。】保罗在受苦中能颂赞神,是因苦难使他更认识神的慈悲。没有苦难,我们不知道神是发慈悲的父,因为没有苦难,就无法亲身体验,神怎样在各种绝地险境中向我们发慈悲,给我们及时的帮助。但当我们经历患难,甚至生命垂危的时候,得到神的搭救,我们就真知道神是发慈悲的父了。另一方面,苦难本身就是神发慈悲的另一方式,是神的爱的另一种表现。在我们受苦难的当时,虽或不觉快乐,但是当我们经过了苦难,却并没有因苦难真正受到亏损,反而从其中得到属灵的祝福和好处,这不是物质钱财所能带给我们的,那时我们就知道,苦难本身也是神的一种慈悲。所以保罗在经过苦难以后,他称颂神是“发慈悲的父,赐各样安慰的神”。

【我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。】“我们”在此包括所有神的儿女,都可以在患难中得到神的安慰。“一切”表明神是在我们一切的患难中,都一直的安慰我们,这是保罗自己亲身经历过的。就以哥林多教会来说,虽然有反对保罗的人,有使他“忧愁”的犯罪信徒,但神还是照样叫他得着“安慰”(7:6-7)。所以这句话不只是保罗的见解,也是他的见证,不只是他的“讲论”,且是他的“结论”。“叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人”。得着神安慰的人,必然是受过患难的人。惟有在患难中受过神安慰的,才知道怎样去安慰遭患难的人。没有受过患难的人,就没有尝过神所赐的安慰,没有受过神的安慰,就不懂得怎样去安慰别人。我们自己必须先经历神的安慰,然后才能用所经历的神之安慰去安慰别人。就如我们受过人的误会和冤屈,吃过亏,被人欺骗、反对、讥笑,领略了其中的痛苦,又得到神的安慰,看见神的公义和神的作为,确知神是信实可靠的,就能够用自己的经历,去安慰那些跟我们受一样痛苦的人。所以安慰人不单凭口头上能说几句安慰同情的话,还要有受苦的经历。你经历过别人所受的苦难,就能够用你的经历去安慰他们。这些经历是我们属灵的产业,这种属灵的产业是必须付出代价换取的。【我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰”。】“基督的苦楚”,就是因基督而受的苦楚。当我们正在为基督受苦时,可能还不觉得是神的美意,但当我们因“靠基督多得安慰”时,就知道是神的美意。因此神叫我们比别人多受苦楚,是要使我们在灵命上多有成就,多得安慰。这也是说明为什么神是发慈悲的父,赐各样安慰的神。因为患难就是一种机会,让我们能够多得神的安慰。我们经过一切患难,领略祂的安慰,就知道神的慈悲了!【我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。】为什么保罗受患难,会叫哥林多信徒“得安慰、得拯救?因为哥林多信徒既关心保罗,为他祷告,后来又看见神的拯救和保护,就因保罗曾受患难而得安慰了。“我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰”。如果保罗和他的同工在苦难中得拯救和安慰,也就是他们的苦难得蒙神的看顾,已经转危为安了,这样他们得着安慰,也是为了叫那些为他们担心的信徒们得着安慰,好叫他们不用再为保罗挂心。

【我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。】保罗对哥林多信徒有那么确定的盼望,因为他自己受过苦楚,而且在苦楚中确实经历到神的安慰。所以他很确定的知道,现在哥林多信徒既同样受苦楚,当然也必定同样得到安慰了。【弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。】保罗在此是追述他在以弗所时所发生的暴乱,就是银匠底米丢挑唆群众引起的骚动,使徒行传19:28说:【众人听见,就怒气填胸】,甚至满城都轰动起来。这样忿怒的群众,很可能在未经律法审讯的手续之前,就把保罗和他的同工活活打死。所以保罗说:“遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”。但事实上他们并没有死,这证明不是靠人的能力,乃是靠那叫死人复活的神。“祂曾救我们脱离那极大的死亡”,使徒保罗从他过去得蒙基督奇妙搭救的经历中获得信心,深信现在或将来,主也必同样拯救他。主不只是过去的主,也是现在的主,不论灵性方面或肉身方面,过去或现在,祂都同样拯救我们。“并且我们指望祂将来还要救我们”,这既是指患难方面的拯救,也指将来身体得赎的拯救。【你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。】哥林多信徒虽然灵性软弱,但他们仍在为受苦的使徒和他的同工祷告,借着祷告来帮助他们。保罗和他的同工在极大的危险中得救,固然是出于神的恩典,但也是哥林多信徒祷告的果效。当他们看见神垂听了祷告,神的仆人得蒙拯救时,他们就为使徒从心里向神谢恩。“就是为我们因许多人所得的恩”,指保罗和他的同工们,因许多人的代祷,而得着神的恩助与看顾。而使徒保罗为见证福音受苦,为信徒的益处受苦,为学习怎样专心倚靠主受苦,为着使信徒在灵性上有更好的造就而甘心受苦,但他为基督所受的苦,必不徒然!为此,愿我们今天不但要效法保罗为基督受苦,并要在苦难中颂赞神,因苦难使我们更认识神的慈悲!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表