『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 165|回复: 0
收起左侧

<信徒复活后的身体>

[复制链接]
发表于 2023-7-5 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒复活后的身体>
读经【林前15: 35-58】【或有人问:'死人怎样复活,带着什么身体来呢?'无知的人哪,你所种的若不死就不能生……。】在哥林多前书第十五章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒复活后的身体。他首先说:【或有人问:'死人怎样复活,带着什么身体来呢?'】因哥林多信徒中对复活有疑问,所以会问这样的问题,这些人认为一提出这样的问题,就能驳倒复活的真理。而这“带着什么身体来呢?”可见他们所问的是,复活是带着身体的,不是精神或心灵的复活。不过这身体是什么身体呢?是血肉之体?或者是另外一种荣耀的身体?但保罗指责这些对复活有疑问的人:【无知的人哪,你所种的若不死就不能生。37并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。】“无知的人哪”,就是说他们对真理和属灵的事无知。然而使徒还是尽量用人所易明白的方法解释复活的道理,他就用麦谷生长的道理来作解释,“你们所种的,若不死就不能生”,这是普遍植物生长的道理,把种子种在地里死了才能够生长。保罗把基督徒的死比作麦子种在地里,肉身身体的死就好像种麦子,是要叫我们得着一个更美而复活的身体。这里的“形体”指谷物生长出来之后的形体,也就是果实的形体。“子粒”指未种之前的种子,所有植物种子的形状,都比不上结出的果实形状那么新鲜、丰满、壮大。使徒在此把信徒肉身身体比作种粒,而复活的身体比作果实。所以这死去的身体,当然比不上复活之身体的荣耀!【但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。】这意思就是,果子的种粒种下之后,长出果子的形体、蔬菜的种粒种下之后,长出蔬菜的形体。都是神随自己的意思给它们不同的形体。照样信徒复活的时候,各人将要怎样得着荣耀的身体,神会按祂自己的判断给他们合宜的身体。他们虽然都要得着荣耀的身体,却不一定一样,就像各种种粒各有不同的果实形体,换句话说,我们将来复活的身体,跟所有有神生命的人是同一类的身体,而各人荣耀的“形状”并不完全一样。信徒的肉身和将来复活的灵体,差别虽然很大,但都是出于神的作为。【凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。】使徒在此讲到人与兽都只当作比喻,说明有各种不同形体。不同的动物各有不同的身体,照样复活以后信徒荣耀的身体,也会根据各人灵命程度的差异而有分别。【有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。】这里保罗以宇宙间星体荣光的大小不同,来说明我们将来复活身体荣光的不一样。正如“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光”,说明我们将来复活的身体荣光有多大,就可以显示我们生命的程度如何。信徒复活后都得着了同样复活的身体,不过这些身体的荣光程度各不相同。而且将来所得复活身体荣光的不同,是根据信徒今天在世界上属灵生命的程度而定。信徒怎样地为主忍耐、顺服、接受对付、让基督的生命在他们身上显大,他们今天在世界上被主造就成什么程度的属灵生命,他们将来所要得的复活荣耀身体,也就有怎样的荣光。

【死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。】保罗为了强调复活的身体之荣耀,就把复活的身体跟血气的身体作比较:血肉的身体是必朽坏的,如同种下的种子一般。我们肉身的死好像种子埋在地里面,等候新的生命长出来。但复活的身体是不朽坏的,与我们所要承受那永不朽坏的基业有相同的性质(彼前1:4)。“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的”,羞辱的指肉身的生命,我们血肉的身体是因亚当犯罪以后,就带着罪,常常暴露出罪恶的丑态来。亚当一犯罪之后,就发觉他本身是赤身露体,圣经就以这“赤身露体”作为羞耻的记号,所以我们属乎血肉的身体是羞辱的。但复活的身体“是荣耀的”,因为它和神儿子的身体相似(腓3:21)。“所种的是软弱的,复活的是强壮的”,血肉的身体是软弱的,会生病、会饥饿,而且里面有罪的律,充满了各种私欲的要求,又受私欲的支配,叫人不能行他想要行的善。但复活的身体是没有罪的,也不受罪恶感染,又不受物质需要的牵累和血肉身体情感的影响,是全然“强壮”的身体。“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体”。我们本来是属血气的人,住在属血气的身体里面,但是因基督的复活,叫我们得着重生,就不单有属血气的身体,在复活的时候还会有属灵的身体。“若有血气的身体,也必有灵性的身体”,这是保罗根据上文的讲解所作的结论。既有属肉身的生命,也就有属灵的生命,既有血气的身体,也就知道必定有属灵的身体。

接下来保罗以两个亚当作比较:【经上也是这样记着说,‘首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)’,末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。】“经上也是这样记着说”,是引自创世记2:7中的话,主要目的是说明亚当与基督的不同。“首先的人亚当”是被造者,他所以成为活人是神把生气给了他。但“末后的亚当”基督,祂是创造者,祂“成了叫人活的灵”。祂不但自己从死里复活,而且也叫一切信祂的人从死里复活。我们身为亚当的后裔,承受了血肉的身体,但当我们作了基督的后裔之时,我们就因祂叫人活的灵而有了复活的灵命。所以保罗从亚当与基督的比较,来说明我们为什么能有复活的身体。就如我们因为是亚当的子孙,自然有血肉的身体,照样我们因为作基督属灵的子孙,当然也就会有复活的身体。我们从前怎样如同亚当有罪、会死,现今既已成为属乎基督的,也必怎样如同基督一样复活。因神先借“首先的亚当”给人属血气的身体,然后借“末后的亚当”,即基督,给人属灵的生命。所以说“属血气的在先,以后才有属灵的”。“头一个人”指亚当,他是神用地上的尘土造的,所以源头“出于地,乃属于土”。“第二个人”指基督,祂是【从天降下仍旧在天】(约3:13),所以源头是“出于天”。如果凡属土的要归于土,那么凡属天的岂不也要归于天?所以“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状”。保罗坚信身体的复活,是因为他认识神的大能:【祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。】(腓3∶21)因此我们今天也都要认识神的大能,并要相信,有一天我们都要复活,有荣耀复活的身体,要和主永远同在!

随后保罗讲到复活与身体的改变:【弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。】因为我们的血肉之体,不能承受神的国,血肉的身体,只可以活在这个世界里面,却不能活在神永远的国里面。所以凡要在神国里承受那永不朽坏的基业,都要有永不朽坏的身体。神既应许信祂的人可以承受祂永远的国,也就必定会给我们一个永不朽坏的身体,就是复活的身体。【我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。】当主再来时所有信徒都要得着一个改变了的荣耀身体。得着改变的身体之人,不只是主来时还活着的信徒,也包括一切在主里面已经睡了的人,这两等人都要得着荣耀的身体。虽然他们在主再来提接信徒时不都是活着的,但他们都要改变而得着荣耀的身体。保罗说这是“一件奥秘的事”。虽然我们现在不明白如何得着一个荣耀的身体,但我们知道主的大能必定叫我们的身体改变,跟祂荣耀的身体相似(腓3:21)。“在一霎时,眨眼之间”,说明身体的改变是忽然成就,而不是渐渐成就的。 “号筒末次吹响的时候”,当主再来时,有神的号筒要吹响(帖前四16)。 “死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变”,指身体的改变是在复活之际发生的。

【这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。】必朽坏的不能承受那不朽坏的,因此我们这必朽坏的身体,总要变成不朽坏的,才能够符合在神永远国度里生活的条件。【这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。】这说明信徒复活与身体改变,不止叫我们可以承受那不朽坏的国,而且是基督十字架荣耀的得胜。“死被得胜吞灭”,是引用以赛亚书25:8的精义。这“得胜”是指耶稣基督救赎的胜利,就是十字架救恩的得胜。“死被得胜吞灭”,就是死亡被基督救赎的胜利吞噬了,就像黑暗在光明中消失那样,根本除掉了。而在信徒肉身活着的时候,死亡的威胁还有权势,还有影响,然而在信徒得着复活身体的时候,死亡就完全消灭,“死被得胜吞灭的话就应验了”。【死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。】这是使徒向死亡夸胜的宣告,表示胜利已属于耶稣基督。罪好像死的毒钩,它的权势就是律法,因罪是借着律法引动私欲叫人犯罪(罗7:8),然后又借着律法定违犯律法的人为罪(约壹3:4),最后借着律法杀死人(罗7:11),所以说罪的权势就是律法。罪仗着律法的权势,把人钩入死亡中。但赞美主,复活的基督把这一切都摧毁了,死就再也不能害我们了。所以保罗说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”。【所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。】这“所以”乃因为:主已经为我们复活了,我们已有复活的身体和身体改变的盼望,我们就“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工”,就是在信仰上坚固,不可摇动,不要被异端的诱惑。我们既知道主会记念我们今日为祂所摆上的工夫,便当抓住机会,竭力多作主工,因为作工的果效会随着我们(启14:13),将来必要从主得着赏赐。关于复活的真理,以及信徒复活后的身体,使徒保罗在哥林多前书十五章中作了全面的阐述。为此,愿我们今天都要凭着信接受复活的真理,使我们的信仰根基得以稳固。我们还要让复活的盼望激励我们服事主,并要知道,我们在主里面的劳苦,必不是徒然的,主必记念,主必赏赐!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表