『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 134|回复: 0
收起左侧

<林前15: 1-58>(一)

[复制链接]
发表于 2023-7-5 06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【林前15: 1-58】【弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住……。】在哥林多前书第十五章中,使徒保罗因哥林多信徒对耶稣基督复活的事有些误解,甚至有人认为复活不是指身体的复活,只不过是一种精神的继续存在。这种讲法实际上就是否认了复活。因此保罗在这里特别讲明,耶稣基督复活的事实在救赎工作中的重要性。保罗首先说:【弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。】保罗在此重申先前对哥林多人所传的福音,提醒他们要持守“这福音”。“这福音”,指信徒所领受的完整全备的福音,就是全部新约的启示。“靠着站立得住”,就是站立得稳妥,不动摇、不改变,就是恒久地相信。“持守我所传给你们的”,即持守我传给你们的道。保罗提醒哥林多信徒要在这福音上站稳,在真道上持守,否则都是“徒然相信”。因此真正的相信,一是在福音上站稳,二是正确持守真道,二者缺一不可,否则都属于无法得救的徒然相信。【我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。】保罗所传的福音,并不是他自创的道理,而是“我当日所领受又传给你们的”。“第一”,指福音最重要的内容,“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”。“圣经”是指旧约圣经,因当时新约圣经还没有完成。基督被钉十字架,是神在万世以前就已经计划好的,并且早已借着旧约圣经向人启示了。基督的受死(赛53:5-6等)、埋葬(赛53:9等)、复活(诗16:9-10等),都是“照圣经所说”的应验了。“埋葬”,表明基督乃是真的死了,也表明衪受了神的刑罚,使我们的罪因衪受咒诅而成为过去的事,不再被神看见了。“第三天复活了”,基督若只“为我们的罪死了”,却没有复活,就不能叫我们称义得生命(罗4:25)。所以基督若没有复活,根本就没有“福音”。但基督复活不但有旧约圣经的预言,也有一批亲眼目睹基督的复活。“并且显给矶法看”,“矶法”是使徒彼得的亚兰文名字。“十二使徒”和“五百多弟兄”,这么多人看见主复活后的显现,表明这是当时教会所公认不争的事实。“其中一大半到如今还在”,指保罗写哥林多前书时还存活在世。这封书信是一件公函,倘若反对保罗的人去找任何一位还活着的门徒,出面证明保罗说谎,就不会有今日的基督教了。这里的“睡了”指死了。【以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。】“雅各”是主耶稣的肉身兄弟(太13:55),他起初不信主(约7:5),他后来所以会相信乃因主向他显现了(徒1:3,14)。可见雅各归主,就是主复活的一个证据。“再显给众使徒看”,这次显现可能是指主升天时最后一次向众使徒显现,吩咐他们在耶路撒冷等候圣灵降临,得着能力作主的见证(徒1:4-11)。“末了也显给我看”,主耶稣是在复活升天以后才向保罗显现(徒9:1-5)。“我如同未到产期而生的人一般”,可能指保罗认为自己不象其他使徒跟随过主耶稣,在跟随主的时间上比不上十二使徒。【我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。】“我原是使徒中最小的”,是指保罗原来逼迫过教会(徒9:1-2),使他觉得自己“不配称为使徒”。其实使徒并不分大小,所以保罗后来又说:【我一点不在那些最大的使徒以下。】(林后11:5)而他今天的身份和工作成就,完全是出于神的恩典,这恩典使他能比众使徒格外劳苦。“不拘是我,是众使徒,我们如此传”,表示无论是保罗或是众使徒,基督的复活是他们共同传扬的福音。“你们也如此信了”,是提醒哥林多信徒:不传基督的复活,就不是纯正的福音。【既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?】“你们中间有人”,指在哥林多教会中传异端的假师傅,他们不敢否认基督复活的事,因为当时还有很多目击的见证人,但他们却巧妙地否认死人复活的事。若没有死人复活,当然基督也就没有复活了,这样就否定了福音的主要根据,所以保罗针对这种谬论竭力反驳。

【若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。】由此可见,那些传异端的假师傅否认“死人复活的事”,实际上是要否认基督复活。【若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。】使徒们所传的既然是一位能够救人脱离罪恶和死亡的救主,如果基督没有复活,连祂自己也要受到死亡的拘禁,祂怎么能拯救我们这些在罪恶底下的人呢?所以基督若没有复活,使徒们所传的就是枉然,信徒相信他们所传的,当然也是枉然了。“并且明显我们是为神妄作见证的”,“明显我们”,意思是“我们被发现”。“为神妄作见证”,就是为神作假见证。使徒们既竭力地证明神叫基督复活(徒1:22等),如果基督没有复活,那些亲眼看见基督复活之人的见证就是假见证。但使徒们一再的见证神叫基督复活了,若没有死人复活的事,基督也就没有复活了,基督若没有复活,当然就证明神并没有叫基督复活。【因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。】基督若没有复活,就等于表示祂不是神的儿子,祂的救赎工作也没有成效,所以我们也仍在罪里。那些相信基督的救恩,如今已经死了的人,他们的结局也要灭亡。【我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。】今天世上不信基督的人很多,许多人过得也不错,而我们跟随基督的人,可能要在今生忍受各样的逼迫和苦难,最后还是进到永远的黑暗里,岂不是比世人更加可怜吗?但我们确实知道,“基督已经从死里复活”,基督的复活“成为睡了之人初熟的果子”,“睡了之人”,指已离开世界的信徒,“初熟的果子”,是所有也要熟的果子的凭据。虽然信徒复活的事是在将来,但是因为耶稣基督已经复活了,单凭这个,我们就知道我们也要复活。
【死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。】 “死既是因一人而来”,指亚当一人犯罪,死就临到了众人。“死人复活也是因一人而来”,指耶稣基督一人既从死里复活,信祂的人也必从死里复活。在亚当里的众人,灵性都死了,身体也迟早会死。在基督里我们的灵性都被重生,成了新造的人,将来身体也都要复活。【但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在祂来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。】这里的“次序”是指时间的顺序,将来所有的人都要按着次序在不同的时间先后复活。因耶稣基督是第一个真正从死里复活,所以祂是“初熟的果子”。在基督里已睡了的圣徒,当主再来的时候,也都要复活。这“末期”指旧天地终结的时候。“那时”是指千年国度之后(启20:7-10)。“一切执政的、掌权的、有能的”,指撒但和牠的使者。“毁灭”指被扔在硫磺的火湖里(启20:10)。“就把国交与父神”,这国原是基督从父神得的(但7:13-14),当基督对付了祂的仇敌撒但,成就了一切,完成了父神的旨意,就把这国度交与父神,与父神一同做王直到永远(启11:15)。【因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:‘神叫万物都服在祂的脚下。’既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的,不在其内了。万物既服了祂,那时子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。】“基督必要作王”,表明这是神的定意,绝无改变的余地。世上的权势不管有多威猛,恶势力不管有多么嚣张,最终基督必然掌权。等神所定的时候到了,撒但要被放在祂的脚下作脚凳(来1:13)。“尽末了”指最后,撒但要被扔在火湖里,死亡这最后的仇敌也必然消失。“因为经上说”,是引自诗篇8:6,为解释基督要作王,并除灭一切仇敌,承受万有,是合乎神既定的旨意。“万物”包括神的一切仇敌,连死也包括在内,将来都要服在基督的脚下。而基督自己也要“服那叫万物服祂的”就是神。这并非表示基督与父神不是同等,而是因基督降世为人完成救赎工作的目的就是要“叫神在万物之上,为万物之主”。“神”在此不只是父神,而是三位一体的神,因为基督要与父神一同作王,直到永远(启11:15)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表