『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 210|回复: 0
收起左侧

<教会聚会的原则>

[复制链接]
发表于 2023-7-3 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<教会聚会的原则>
读经【林前14: 26-40】【弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人……。】在哥林多前书第十四章的这段经文中,使徒保罗讲到教会聚会的原则,就是要以造就教会为原则,以及“凡事都要规规矩矩地按着次序行”。保罗首先说:【弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。】保罗在这里根据当时哥林多教会已经有的聚会的内容指导他们,他们聚会的时候,不论有诗歌、有教训、有启示、有方言、有翻出来的话,但“凡事都当造就人”为原则,这原则可应用在现今教会的各种聚会上。虽然各时代的教会都有他们各自不同的聚会形式,但总要使信徒都得造就,这是大前提。使徒虽然没有限定聚会的方式,但是对于在聚会中若有人要说方言,却定下了很具体的限制:【若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。】使徒不但把说方言的数目规定了:“只好两个人,最多三个人”,也把说方言的秩序规定了:“要轮流着说”,不可同时说,免得聚会引起混乱,而且说了以后要有人翻出来。所以按使徒的意思,如果在公共聚会中说方言,必须受限制,否则就应该在会中闭口,只对自己和神说。这里“也要一个人翻出来”,是指翻方言的是另外一个人,不是说方言的本人。在12:10所列的恩赐中说得更清楚:【又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。】也就是说,如果圣灵感动人在聚会中说方言,也必感动另一个人替他翻方言,而且是在很有秩序的情形下进行。【至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。】作先知讲道与说方言一样,“只好两个人,或是三个人”,而且也是要“一个一个”的说。“其余的就当慎思明辨”,这表示作先知讲道的人所说的话未必完全对,所以听的人要慎思明辨,分辨他所讲的是否合乎真理。“旁边坐着的”先知,必须真正“得了启示”,有圣灵的感动,才可以示意有话要讲。若真是出于圣灵的启示,圣灵必然会感动“先说话的”先知“闭口不言”。因先知讲道的内容就是“叫众人学道理,叫众人得劝勉”,所以先知的讲道只是照着圣灵的教导,运用神赐的智慧和悟性领会神的话,解明神的信息。【先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。】“先知的灵原是顺服先知的”,表明作先知讲道的人可以控制自己什么时候开始讲道、讲多久。先知更要学习顺服神的权柄,因为“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”。保罗不厌其烦地在哥林多前书十二至十四章里解释何谓恩赐,并恩赐的功用,又指出追求恩赐的原则是为造就教会而非炫耀自己。

接下来保罗说:【妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样;因为不准她们说话;她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。】“妇女在会中要闭口不言”,是不准她们在崇拜中插嘴提问,影响了聚会的秩序。在当时的哥林多教会里,有些妇女认为自己已在基督里得了自由,而变得不知自我约束,喜欢在聚会中发言,甚至谈天说地,影响了聚会的秩序。所以保罗禁止她们在聚会时讲话。“她们总要顺服,正如律法所说的”,指旧约圣经的一贯教训,总是要女人顺服。若她们要学什么,有疑问,就等回家后去问丈夫,不能在聚会中提问。这是因为当时妇女们的教育程度较浅,对于神的道领会能力也很低,她们所发的问题可能十分幼稚,对于答案又很难明白,影响了聚会的气氛。所以保罗劝她们要在家里问自己的丈夫。“妇女在会中说话原是可耻的”,这是基于当时的背景,因为当时妇女若抛头露面、公开说话是可耻的。【神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?】这是使徒责问的话,因哥林多教会的信徒,以领受的丰盛恩赐为凭据,误以为“神的道理”单临到他们,从而藐视圣徒。保罗在此指责他们属灵方面的骄傲。【若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!】自大的哥林多信徒,他们自以为“是先知,或是属灵的”,所以不同意保罗的教导。但保罗对自己所写的视作极高的权威:“是主的命令”。假如他们自以为是先知、是属灵的,那么理当会分辨保罗所说的话正是主的命令,也该顺服使徒所说的话。因为保罗正是由于圣灵感动,而把这些教训写给他们。这也证明使徒的话,跟主耶稣的命令具有同等权威。“若有不知道的,就由他不知道吧!”这意思是,使徒所讲的,已经够叫人明白了,如果还有人说不知道,这样的人,“就由他不知道吧!”因为到了时候,他们总得要向神交帐。【所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。】这是十二章到十四章的总结论。这结论就是:要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言,这是保罗始终持定一个原则。而在教会聚会中的一个重要原则是:“凡事都要规规矩矩的按着次序行”。保罗定下这一规矩,或许会使人心里不舒服,认为属灵的事不可以规矩来限制,教会是神的家,应有自由,当圣灵感动要说话,有何不可?然而保罗说,这是“主的命令”,因为神是不喜欢混乱的神,祂透过保罗告诉我们这些规矩,是要我们凡事都规规矩矩地按着次序行。今天教会里若没有这些规矩,在聚会时可以随意说方言、讲道、闲聊发问,这个聚会必是非常混乱的。为此,愿我们今天都要遵行主的命令,在教会聚会中,“凡事都要规规矩矩的按着次序”而行!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表