『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 166|回复: 0
收起左侧

<林前14: 1-40>

[复制链接]
发表于 2023-7-3 06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【林前14: 1-40】【你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)……。】在哥林多前书第十四章中,使徒保罗因当时哥林多教会,完全忽略了先知讲道,只注重说方言,所以保罗特别针对这种偏差加以纠正。他首先说:【你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。】“你们要追求爱”,因“爱”是最妙的道(林前12:31),也是圣灵结出的果子,所以信徒都必须“追求爱”,在爱中运用恩赐,才能造就教会。“也要切慕属灵的恩赐”,“属灵的恩赐”是圣灵【随己意分给各人】的(12:11),因此信徒对“属灵的恩赐”的态度是“切慕”,而不是“追求”。“其中更要羡慕的,是作先知讲道”,“作先知讲道”,是属灵的恩赐之一(林前12:8-10),保罗在这里特别提起这项恩赐,目的是拿它跟说方言的恩赐作比较,以纠正哥林多信徒错误的观念。因为当时哥林多信徒喜欢追求、炫耀一些神奇的恩赐,就如“说方言”。【那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。】这里以“作先知讲道”和“说方言”作对比:作先知讲道是“对人说”,可以“造就、安慰、劝勉人”,目的是“造就教会”。说方言“不是对人说,乃是对神说”。使徒行传三次记载了“说方言”的事例,旁观的人都能听出他们是在说【别国的话】(徒2:4)、【称赞神为大】(徒10:46)、“说预言”(徒19:6),而不是没有意思的声音。但若无人翻译,就成了“没有人听得出来”的“奥秘”,对人不能发生功效。所以“先知讲道”的恩赐强于“说方言”。保罗没有禁止说方言,但要求把方言“翻出来,使教会被造就”。【弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。】这里保罗以自己作实例来说明说方言对教会的功效。他“若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解”,那么对信徒来说是一无用处的。“就是那有声无气的物”,指没有生命的东西,“箫”和“琴”,是当时极为普遍、尽人皆知的乐器。吹箫或弹琴的人,必须吹弹出某种韵律和节奏,才能令听众明白而欣赏,同样说方言若没有翻译,对听众就只是无意义的声音而已。“号声”是军队对士兵的号令,所以号声的意思必须能让士兵明白,而“无定的号声”,使听者不知进退,因此全无作用。“你们也是如此”,就是你们“若不说容易明白的话”,便无人能知道说的是什么,“这就是向空说话了”,根本就不是说给人听的。“世上的声音,或者甚多”,意指世上各国的语言种类繁多,“却没有一样是无意思的”,所有的语言都是在传达心意。“我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人”,这“声音”是指话语。“化外人”就是外国人。这说明说的方言,就是地上的外国语。“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐”,就是要信徒应当“切慕”作先知讲道。

【所以那说方言的,就当求着能翻出来。】真正的“方言”是一种能分辨的语言,是可以翻译出来的,所以“就当求着能翻出来”。今天有一些人学习说一些没有人能懂的舌音,其实并不是圣经里所说的“方言”。异教徒也能说真假难辨的“方言”,所以不能翻译出来的方言,其内容和来源都是很可疑的。【我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说‘阿们’呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。】这里保罗说:“我若用方言祷告,是我的灵祷告”,是指他与神之间并非理性所能表达的情感交流,“但我的悟性没有果效。“这却怎么样呢?”意思是“我该怎么做呢?”就是不论“祷告”还是“歌唱”,“要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱”。这样才能真正表达从心灵所发出的感情,又能使你的祷告和感谢叫自己得益处,并叫旁边听的人得益处。假如“你”单单用方言感谢,“那在座不通方言的人”,就不能在你感谢的时候跟你说“阿们”,你的感谢纵然很好,但在座的人既听不懂,也就得不着造就。所以在教会中,不仅“作先知讲道”应当造就别人,连向主的祷告和感谢也应当“造就别人”。【我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。】保罗“感谢神”,因他比众人对说方言有更多的认识和经历,但他说在教会中,“万句方言”还不如“五句教导人的话”。可见在教会中最重要的不是表现自己如何属灵,而是“造就别人”。因此信徒应当把属灵追求的目标放在“造就教会”上,而不是放在自己的满足上。【弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。】信徒在追求主的事上,当有“大人”那样成熟而刚强的心志,但在“恶事”上,却要像“婴孩”那样。“在心志上总要作大人”,指思想成熟,富有思考和判断力。【律法上记着:“主说:‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。】“律法”在此不是指摩西五经,而是指旧约圣经,这里的经文引自以赛亚书28:11-12。“我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话”,意指用外国话向神的百姓说话。以色列人因不肯听从先知的话,他们的报应就是被交付给说奇异语言的人。“虽然如此,他们还是不听从我”,意指他们还是不信。保罗用此证明,说方言是为不信的人作证据。【这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:’神真是在你们中间了。‘】“说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人”,这样在信的人当中就用不着说方言了。“不信的人”指世人。“作先知讲道”,是用明白可知的话以劝醒不信的人,又造就信徒,故是为信的人作证据。“全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?”所以在聚会中鼓励众人都说方言,是一件癫狂不正常的事,并且也违反了圣经在这里的教训。而“作先知讲道”的结果,是把人领向神,敬拜神,承认神真在教会中。当听者“心里的隐情”,因着先知所传讲的神的话语而被“显露出来”的时候,就像神在直接对他说话,这就是让他在聚会中遇见神了。

【弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。】“弟兄们,这却怎么样呢?”意思是“我们该怎么做呢?”教会的聚会内容虽然没有外面的规条,但却有原则,就是“各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人”。而对说方言的基本要求是:不可多过三个人,要一个一个轮流着说,不可一齐说方言,需要有人把方言翻译出来,让别人能明白所说的是什么。所以即使是真正的方言,“若没有人翻”,就没有人懂得方言的意思,当然不能造就别人,因此不可在聚会中说,只适宜在私下场合自己对神说。【至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。】这里讲到即使是“作先知讲道”,也要有规矩,一次聚会“两个人或是三个人”讲道就足够了,其余的就当“慎思明辨”。“其余的”可能指其他有“作先知讲道”恩赐的人,也可指所有的会众。“旁边坐着的”先知必须真正“得了启示”,有圣灵的感动,才可以示意有话要讲。若真是出于圣灵的启示,圣灵必然会感动“先说话的”先知“闭口不言”,前后两位先知的话语衔接一致。【因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。】“你们”指那些有先知讲道恩赐的人,并非指所有的信徒,因为“岂都是先知吗?”(12:29)“一个一个地”,表示并不是所有有恩赐的人都可以在聚会中传讲,乃要受别人和环境的限制。“先知的灵原是顺服先知的”,表明作先知讲道的人可以控制自己什么时候开始讲道、讲多久。先知更要学习顺服神的权柄,因为“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”。【妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。】保罗也允许女人【祷告或是讲道】(11:5),因此“妇女在会中要闭口不言”,并不是禁止妇女祷告或讲道,可能是不准她们在崇拜中插嘴提问,影响了聚会的秩序。“她们总要顺服,正如律法所说的”,指旧约圣经的一贯教训,总是要女人顺服。保罗的吩咐乃基于当时的背景,建议妇女们要把心中疑问留到返抵家中向丈夫提出。“妇女在会中说话原是可耻的”,这也是基于当时的背景,因为当时妇女若抛头露面、公开说话是可耻的。【神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!】“你们”指一些自大的哥林多信徒,他们自以为“是先知,或是属灵的”,所以不同意保罗的教导,以为“神的道理”单临到他们。保罗的信是受圣灵感动所写的“主的命令”,凡是“先知”或是“属灵的”人,都应该能看出来。而那些自称“先知”或“属灵的”人,“就由他不知道吧!”【所以弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。】这是关于在聚会中如何运用属灵恩赐的结论。保罗第三次指出,对“属灵的恩赐”应该“切慕”,而不是“追求”。神的教会不是只传福音就可以了,还必须“凡事都要规规矩矩地按着次序行”。为此,愿我们今天都要在主面前,在教会中同心来按规矩而行!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表