『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 火上冰
收起左侧

希伯来书瑞典法读经

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-6-4 17:55 | 显示全部楼层
希伯来书第十一章
1. 触动
十八节和二十一节是引用旧约,其余三到三十八节都是直接引证旧约到内容。上下文中共同构成10:19到13-17节的教导的部分。

1-2节,再次把效法亚伯拉罕之信的人引领回归到信心的实质和简单的溯源求本的态度中。无论是从亚伯的信还是到亚伯拉罕,再到亚伯拉罕后裔之中一个一个的见证人,都是指向完全在信心中支取上帝完全作王掌权的纬度和领域的实际。

耶稣基督是唯一将信心创始成终那一位至圣者,他引领旧约中不完全的人,和新约中也不完全的人,共同走向父在基督里的完全。旧约中的那些有信心的人在上帝面前站立是靠着在他们的时间以后要来的基督能够在上帝的公义面前因为他们的信心称义,在新约下的人是在时间上已经道成了肉身,仍然等候基督再来的时间点上的人,在上帝面前因为基督这万古磐石得称为义。

信心的对象和内容是信一位称罪人为义的上帝,在基督里的就不再定罪。在基督里,更多与基督联合,在基督的义和受苦上有份,这样新生的经历和见证是伪装和假冒不了的。走信心的道路的人,不可能在这些事情的立场上有回旋的余地,但是上帝在人心中,在人的环境中的工作却是在信心中真实可以经历的。

第3节,
亏缺了上帝的荣耀的人,能够重新思想天地的起源,人生命的起源,继而能够重新回归信心的起头,这是信心的旅程必须正视和归正的地方。不相信造物主是万有的源头,人的信心必然缺少信心的对象也就是实底。

4-38节,
一个个曾经有血有肉的圣经人物,每一个信心的伟人都是曾经在地上活生生在岁月中,在艰难中仰望上帝的人。其中也有许多读圣经的人以为不好,不道德甚至不配的人,真实的说,许多让人感到困惑不解的地方,正是读圣经和聆听教会训诲的人需要放下自己的成见和偏见安静下来聆听传讲真道的人所见证的信息的时候。

基督徒的信仰从来都不是因为人的行为,因为人的追求,因为人的感觉,因为人的情感,甚至因为人有多么虔敬的外表或者语言。基督徒的信仰,基督徒得救是本乎恩也因着信。不配得到的白白得着,这才是恩典。恩典跟前,是否相信上帝,是否在信心中守住起初所听到的,这也一直是希伯来书上下文的清晰的信息。

十八节和二十一节都是与旧约中以色列的先辈的后代有关的引用。每一个信心的见证人都与上帝的国度,后代和信心有关系。

在信心中守住起初的信,宁愿受苦,宁愿作对的美的事情,宁愿失去身体的生命,这样的信心才有果效。会说话的信心是不可能被死亡拘禁的。

39-40节,
两节圣经把人从个体的经历和见证,提拉到一个共同承受应许的团体的见证的层面。

三位一体,三而一的上帝,在基督耶稣里要成就的众人身上的工作,按照圣经启示,不可能不是靠着十字架,靠着与主同为义和为国度受苦成就的,与主同死同复活,这样的经历也是基督徒从初信到如今直到主再来需要共同提醒和持守的,虽然人总是会遗忘。

人的信心不是只是自己一个人上“天堂”,而是与同有信心的人共同承受上帝所预备的应许。这是清晰的圣经的教训。谨慎自己的想法和所听到的道理,若是与圣经启示不一致,除了悔改,向着上帝的国度撕裂心肠,还有别的出路吗?

2. 问题
举例思想此章圣经中,那些“道德”有瑕疵的信心的伟人? 人不可能以他们的瑕疵来继续给自己沉沦罪和叛逆作为借口的。

3. 应用
思想效法基督,与基督更多联合。

以参孙为例,参孙是上帝赐给他母亲的,是拿细耳人。旧约中这样的人也能用来对照其后的哈拿和玛利亚,参孙肉体旺盛的时候,功用有限,但是即便如此上帝仍然使用最坏的场景来救赎祂的约中的百姓,只要这些人悔改,上帝就兴起救赎。另一个层面,参孙死的时候比活的时候击杀的非利士人都要多。这又是很清晰的圣经教训。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-4 17:58 | 显示全部楼层
希伯来书第十二章
1. 触动
有信心的人不仅是信靠上帝,而且是委身于信仰,全人愿意受圣善者的训诲而行的人。

旧约中从亚伯到众先知,都未得完全,因为他们活在基督降生以前,他们也需要基督的救赎,此外他们的完全需要在新约中所有有信心的基督徒补足。

1-12节,
以前有信心的人成了旁观者,你我成为赛场上的主角。见证人一词,不仅仅是旁观者观众,更是殉道者的意思。一个个为了上帝的国度,上帝的掌权和上帝的话语至死忠心,把自己的灵魂和生命完全如燔祭一样献给上帝的见证人,他们如同云彩般的围绕着读圣经的竞技场上的主角们。赛场上的观众和世人中娱乐自己寻开心的人不同。世上的观众对于赛场上的人的苦痛漠不关心,这赛场上的观众却是可以激励赛场上的主角。正如使徒行传7:55-56所描述史提反殉道时候的情景,在那一个场景下,站在上帝右边的耶稣是观众,史提反是那一个在扫罗面前作见证的竞技场上的主角。受在基督耶稣里的众圣徒激励,受那些在基督圣道中舍己殉道的人激励,
正如诗篇66作者所希望的:我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿!(66:13)

“主角”被观众们的激励的回应是:放下,脱去,存心,奔路程,且仰望!

喜乐和羞辱相对应。轻看当下的羞辱,因那摆在前面的喜乐。这种处境是可以经历的,这种经历品尝过的一定不会忘记。

这样的劝勉,也是管教的信息。落在管教之下的主角需要思想,也需要被激励,免得疲倦灰心。每一个在基督里敬虔度日的,都会遇到逼迫。蒙恩的罪人,里面有自己的罪,外面要面对别人的罪。即便基督徒理论上认可自己因信称义,自己是义人了,自己披戴耶稣基督,上帝越过羔羊的血不再纪念人的罪。这种蒙恩的基督徒体贴圣灵的感动,持守耶稣的吩咐,在恩典和真理中长进的经历却是真实的在上帝所兴起的环境之中。当事人“主角”自己愿意在基督里,在耶稣基督的父面前存一颗完全的心,也得在面对别人的罪的结果,别人的逼迫的时候,披戴基督耶稣,在信心中如亚伯一样,完完全全献上耶和华喜悦的燔祭,正如前面章节提及的:父啊!你为我预备了身体,遵你的旨意而行。

这是信心中走十字架的道路,也是在环境中,守住起初的信心被破碎,被管教的道路。瓦器在窑匠手中被雕琢的时候,雕削不会不带来外在的损伤变性,瓦器的半成品在窑匠手里被扭曲,打磨,改变形状…… 主的羊的经历是要越来越像主,结出义的果子,正如主的灵变成的。

如此关于管教和提醒的信息,是为了要那些经历管教的人受鼓励,重新坚强起来,修直道路。罗马书5:1-11讲的也是不同视角信心中的历练。

14-29节,

劝勉和警告的信息,是走信心的道路的人,寻求在至圣的真道被造就的过程中免不了的。修直道路意味着要与众人和睦。抵挡别人的罪恶,不能去靠自己去申冤,也不是反唇相讥,不是与那些逼迫你的人失去和睦。在十字架的路上站稳了,要传讲平安的福音,把抵挡罪恶千疮百孔的伤痕通过仰望救主基督,把下垂的手,发酸的腿挺起来,把道路修直。失去和睦,就如同歪脚一样,灵性和行为上软弱的缺失,造成瘸子走崎岖道路的结果。与众人和睦的同时,还需要追求圣洁。在信心中努力进深,披戴基督,如燔祭一样,与众人和睦,如祭司一样,竭力进入至圣所,反射主的圣洁,如同羔羊在营外受苦一样,彰显这至圣的基督耶稣的生命之道。

在基督里的实际,一定要被提醒小心失去神的恩。人心面对伤害和逼迫会生出苦毒。无论是对自己的伤害还是自己看到别人受的伤害,都会有不饶恕的毒根生出来。但是正如旧约耶和华同在的营地一样,上帝的同在必须使上帝的百姓居住在这样的群体中,以眼还眼以牙还牙以伤换伤公义公正的在上帝的审判中,避免有任何人心深处不饶恕和报复等毒根衍生出来的使众人被污染的任何细微的迹象。很确定的,从以扫和雅各的对比中,贪恋世俗的人,不渴慕属天的福气的人,必然不愿意在真十字架舍己,吃亏,受苦,受凌辱的道路上如燔祭一样,付出很多却看不到回报和收益,看不到眼见的祝福。人若不渴慕上帝真实所赐的恩福,必然无法守住信心而有的道路。

十八节到二十九节,希伯来书作者把人从新约看不见上帝的同在,没有耶和华圣殿,没有旷野的会幕的场景,带回到耶和华同在的锡安山,如同上帝的荣耀降临在会幕以前,以色列人就近西奈山时候的场景。耶和华是圣洁的,就近的都要被石头打死。 借着旧约会幕和献祭是仪礼,再到无罪的大祭司耶稣基督的启示和呼召,这天上耶路撒冷的影像逐渐清晰:千万的天使,父与被杀的羔羊和被成全义人的灵魂。

敬畏耶和华是智慧的开端,敬畏上主的人需要聆听警戒他们的声音。天要被震动,地也要震动,上帝的国度却不能震动。

祭司的工作整天与火打交道。祭物要放在火上化为上帝悦纳的馨香的祭。被提醒和渴慕上帝的国与同在的人,不能失去上帝的恩,当感恩,不能被人伤害,你在存不原谅和苦毒,要讨上帝的喜悦,用虔诚和敬畏的心事奉上帝。

这是信心中从起初到终了,耶稣基督创始成终的道路。也与保罗提摩太后书第四章述说同一个讲述。

2. 问题
在面对被人苦待的情况下,不要生出毒根,以免众人沾染污秽。耶利米被呼召要把宝贵的和下贱的分开,是不是也有同样的意涵在其中?

3. 应用
竭力进入幔内,也披戴羔羊到城外受苦。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-4 17:59 | 显示全部楼层
希伯来书第十三章
1. 触动
与众人和睦,决不是在不讨上帝喜悦的事情上与人同流合污。

1-19节,
罗马书十二章1-2活祭的呼召,在祭坛上成为上帝悦纳的理所当然的事奉,希伯来书十三章延续十二章仰望耶稣基督,朝向父与子十字架上同得荣耀的见证,这样的个人和团体在信心中得应许,在基督里得安息的见证,也引领着教会和受教会见证影响的人与主更多的合一,进入上帝同在最深的安息的经历。有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂。这样的场景似乎就是我们跟随主,仰望基督耶稣行走天路竞技场外的观众。他们行完了今生进入羔羊同在的新耶路撒冷。这样的耶路撒冷也必定要从天而降。在这样的呼召的影响下,基督徒应有的见证是怎样的呢?

你们务要常存弟兄相爱的心。无论是主耶稣的吩咐,还是彼得书信中对于在上帝的国度中常常结果子,必然常存爱弟兄姐妹的心和爱众人的心(罗12:10,帖前4:9,彼前1:22)。内心得着上帝的国度,求上帝的国度和上帝的义,信心所行的也必然和历史中的圣徒一样。初代教会,教会领袖的一个特质就是接待远方的人。这也是为主耶稣基督作见证的群体,接待那些持守同样在真道中为耶稣基督作见证的各处的肢体的见证。为信基督耶稣的道而被逼迫,受羞辱,持守真道,为耶稣基督作见证而受苦,在地上正如主的生命,良善驯良如鸽,被逼迫和苦待不说威吓的话,这是持守亚伯拉罕之信的人的见证。为主受苦的人,被捆绑的人时常被人忽略,当责备人的背道,被逼迫的旧约中的先知,例如耶利米一样,如果没有人纪念他的处境,遭苦害的上帝的仆人的影响力也被人忽视。纪念被捆绑的人,也是我们这些基督徒被提醒,被激励,跟随那些被捆绑的人所效法的他们的主,共同朝向锡安山的道路。我们如果要在基督里敬虔度日,与世俗不妥协的结果,也会遇到同样的对待。听见福音开始走信心道路的人,也有自己的软弱,自己的纠结,所以需要彼此劝勉,共同走信心的道路。

婚姻是社会最小的单位。上帝设立婚姻,让人养育敬虔的后裔,也在婚姻中让人明白基督与教会,上帝与蒙召出来成为祭司的国度和圣洁的国民集体的见证的百姓的关系,赎罪祭的羊羔和被救赎的群体的关系,也是圣经启示的重点。 婚姻,钱财,在这两件事情上能够活在上帝的同在和审判中,能够在信心中守住这样一份羔羊一样的圣洁,才是信心中应有的果效。在婚姻和床榻,以及钱财方面,能够守住这一份对于上帝的信靠,基督徒才能够放胆以耶和华为力量磐石和盾牌。教牧书信中讲的,善管理自己的家的监督,善作执事的,家庭,婚姻,管理儿女和自己的家有见证,自己得着美好的地步,在基督耶稣的真道上大有胆量,也是此理。(提前3:4-13)

诗篇118,经历过耶和华管教,被掳归回的百姓,吃过苦,更加明白耶和华的信实,颂赞耶和华,祂的慈爱永远长存,有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗篇118:6)同样信息章节:罗马书8:31-39。

思想那些曾经引导众人,传上帝的道的人,受书人要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。主张今生富足,不爱慕上帝的国度和属灵的福祉的人为人的见证一定不能激励后面的人。这样的人一定是有信心的人,他们生的时候,轻看羞辱,仰望耶稣基督的过程,他们传讲和见证的上帝的道是我们可以见证的。其实他们蒙召和守住的仍然是那一位耶稣基督的呼召和见证。耶稣基督是启示的中心,过去的永远,到未来的永远,在时间的层面是永不改变的。

相比较这坚固的立定在至圣所的锚,不同于耶稣基督的恒稳,上帝的国度不能动摇,基于人的各样怪异是教训却没有根基,是善变的,而这样教训是受书人被提醒要警醒的。这也与前文一再提醒的,轻忽这救恩,不能身量成熟,不能竭力进入安息,背离了真道,不信了的人一样,这些怪异的教训,有许多变体,大家不要受勾引,被误导偏离已经所蒙的呼召和所持守的信心的路。人承受上帝的国,不是基于饮食,也不是基于祭物,而是恩典和信心。

基督徒信仰的历程,基督徒的新祭坛,祭坛上是基督自己,是旧约中在会幕供职的人所吃的祭物不同的。基督徒的信心的历程,行走耶稣将信心创始成终的道路,启示的核心无论是高天之上按照麦基洗德等次的大祭司,还是用自己的血叫百姓成圣,在城门外受苦的耶稣,基督徒轻看羞辱,笃定走在信心的道路也是如同披戴耶稣基督到城外受苦的道路。基督徒的生命,是主所赐永生的生命,也是传讲耶稣基督是主,自己完全委身在上帝的儿子的生命中,持守劝人与上帝和好的职分。因为信心的道路的终点是亚伯拉罕得应许的天上的,。那里有被成全的义人的灵魂。

15-16节,承认主名之人是果子是靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝。行善和捐输的没事,也是基督徒个人到团体在初代教会彼此团契,爱人没有虚假的见证。
17-18节,
依从和顺服的态度是对于引领和为被带领的人的灵魂负责的引导我们的人的回应。这种带领和交账的情形也是上帝的家,教会中基于启示的个人和众人之间的关系。祭坛和至圣所为中心,属于上帝的百姓团体的见证的情景的记述。同样的,教会领袖快乐的完成他们所受的托付也是在信心中,在十字架的道路上的人,开开心心不至于忧愁的道路。这样的引领和喜乐不可能不是基于祭坛上的启示和见证的。 唯有舍己和在圣道上得以完全才可能有此境况。

希伯来书作者也邀请受书人为他们祷告,为传道人和他的同工伙伴祷告。他们自觉良心无亏,也愿意凡事按正道而行。在信心中得以完全的人的道路,需要不歪脚把路修直。在基督徒的生活中,不按照正道而行是没有出路的。

十九节,这里的主语转为作者自己,越发显得亲近和真诚。正如前面章节清晰所讲的,如果那召人为圣的和成为圣洁的原为一,那么书信的作者的见证和位分,对于受书人来说,在传讲生命之道和愿意按真道正道而行的人来说,需要在祷告中更多彼此纪念和联合,共同在上帝的国度和义上合一,正如主耶稣基督必要再来,必和他的百姓同在一样。上帝是圣洁的,人非圣洁不能得见主。

20-25节,
二十到二十一的劝勉,祝福和代祷,很丰富。也是与基督徒的新祭坛,父与羔羊的宝座为中心的启示,上帝同在的恩福为中心的启示为基础的启示。赐平安的上帝,平安是上帝所赐,赐给敬畏耶和华,遵守主道归荣耀给上帝的人,耶稣基督永约的血,如坚固的锚直达幔内,这样一条又新又活的路,使蒙恩的人能够到上帝的施恩宝座面前得帮助蒙怜悯。耶稣基督从死里复活的见证,也是那些与主同死,抵挡罪恶,在信心中持守亚伯,史提反等信心见证人的见证,复活的见证。 群羊的大牧人,牧养群羊的恩主的荣美形象,深深刻在基督徒的心中。在信心中,因为父与子的荣耀的缘故,在各样善事上,被成全,如子顺服遵行父的旨意一样,遵行他的旨意,借着耶稣基督在基督徒心中行赐平安的上帝喜悦的事情。长子引领众子进入荣耀的见证,也是在永世中,归荣耀给造物主直到永永远远的见证。

二十二节到二十五节,书信的结尾满是浓浓的深情厚谊的劝勉的话语。这里也提到提摩太从捆锁中被释放也和十九节一样,带着喜悦和盼望愿意快快的去和提摩太一起探望受书的基督徒群体。其后的问安,提及引导你们诸位的那些为群羊灵魂负责的属灵祝福的领袖,从意大利来的人问安,与受书的人这种基于上帝的同在的福气和亲密的关系,让人印象深刻。若无彼此相爱的心,必然无法如此见证这样的信仰。

愿恩惠与你们众人同在。只有基督徒,认识主耶稣基督的恩惠的人才能更多的经历和见证这在基督里长阔高深的爱的深恩厚义,才能真实明白这爱的泱茫背后,个人和团体的见证。

2. 问题
基督徒个人到团体的见证是人心所望,但是阅读希伯来书的启示,却不得不让人生发敬畏的心。怎样真实的按照正道而行?

3. 应用
谨慎自己的言行,远离传讲似是而非的见证和不明白真道也不愿意聆听的人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表