『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 263|回复: 0
收起左侧

<主照祂的慈爱发怜悯>

[复制链接]
发表于 2023-5-3 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
<主照祂的慈爱发怜悯>
读经“哀3: 31-66】【因为主必不永远丢弃人。32主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯……。】在耶利米哀歌第三章的这段经文中,先知耶利米首先说到:【因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。人将世上被囚的踹(原文是压)在脚下,或在至高者面前屈枉人,或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?】因为先知很清楚一个事实,就是“主必不永远丢弃人”,所以他知道“主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯”。“祂并不甘心使人受苦,使人忧愁”,因此神管教的目的,是要借受苦为人带进真正的平安和喜乐。一切不公不义“都是主看不上的”,一方面,是指那些喜爱欺压弱者、屈枉正直、颠倒是非,但另一方面,凡事“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?”但神绝不会无故惩罚人,因此“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?”犹大人因为他们的罪而受到神的刑罚,先知也知道主“照祂诸般的慈爱发怜悯”,但这并不意味着人犯罪可以不受管教。既是如此,犹大人为何在管教中要发怨言呢?他们当为自己的罪叹息!

因此耶利米说:【我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。我们犯罪背逆,祢并不赦免。祢自被怒气遮蔽,追赶我们;祢施行杀戮,并不顾惜。祢以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。祢使我们在万民中成为污秽和渣滓。我们的仇敌都向我们大大张口。恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们。因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。】当耶利米体会到神的慈爱和怜悯必然临到时,他更觉得自己民族对神的背叛是罪孽深重,于是他发出呼唤:“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华”。先知劝人要审视自己,然后完全转向神,就是要彻底的认罪悔改,并且“当诚心向天上的神举手祷告”,承认“我们犯罪背逆,祢并不赦免”。他们既然认罪为何不蒙赦免?祢自被怒气遮蔽,追赶我们;祢施行杀戮,并不顾惜”,因为神的公义必须罚恶,“并不顾惜”。但当他们祷告认罪悔罪的心带出悔改的生命,完全彻底降服,那么救恩必临及。神的恩典的确是白白的给,但并不随便给。所以当他们尚未彻底认罪,只凭自己的意思祷告,神是不会听的。神不想听罪人求情的祷告,而是要等他彻底顺服,完全悔改。而当他们认罪之后,再次向神陈述苦情:“祢使我们在万民中成为污秽和渣滓。我们的仇敌都向我们大大张口。恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们”。 当神的子民犯了罪,神忿怒的追赶他们,以致敌人张大嘴巴羞辱他们,使他们经历恐惧、陷害、残害,先知为此惨状哀痛,为百姓会遭灭绝而泪流如河。当百姓不听神的话时、先知在哀哭,百姓被神惩罚受难时、他也哀哭,真是泪流成河。他流泪昼夜不息,不住悲叹呼求主,因他深信主必从天垂顾观看。

耶利米又说:【无故与我为仇的追逼我,像追雀鸟一样。他们使我的命在牢狱中断绝,并将一块石头抛在我身上。众水流过我头,我说:我命断绝了!耶和华啊,我从深牢中求告祢的名。祢曾听见我的声音;我求祢解救,祢不要掩耳不听。我求告祢的日子,祢临近我,说:不要惧怕!】这里先知所讲论的,不单是自己,也不只是他先前在牢狱中的经历,而是包括了同胞的苦况,这都使他既忧愁又担心。但他在回顾中感谢神的救赎,因为他在生命最幽暗之处求告神的名,神就回应他在危难中的呼求,因此他请求神不要掩耳不听,他在信心中似乎感受到神对他说:“不要惧怕!”最后耶利米求神为他伸冤,施行报应:【主啊,祢伸明了我的冤;祢救赎了我的命。耶和华啊,祢见了我受的委屈;求祢为我伸冤。他们仇恨我,谋害我,祢都看见了。耶和华啊,祢听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。求祢观看,他们坐下,起来,都以我为歌曲。耶和华啊,祢要按着他们手所做的向他们施行报应。祢要使他们心里刚硬,使祢的咒诅临到他们。祢要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。】这里是耶利米求神报应仇敌的祷告。因他们彻底认清了自己的罪,就求神“按着他们手所做的向他们施行报应”。他又向神哭诉仇敌的恶行:仇恨、谋害、辱骂、极尽能事地嘲讽羞辱,因此他求神审断并为他伸冤。先知求神按公义审判仇敌,就是按着他们手所做的,向他们施行报应,使他们心刚硬而走上灭亡的咒诅之路,将他们从天下灭尽。耶利米这种愤恨是在表达内心极渴望神为他伸冤,向世人显明神的公义,而非一种仇恨式的报复与咒诅。耶利米深知神看见听见他的委屈困境,必按着仇敌所作施行报应。今天当我们面对仇敌的逼迫攻击时,愿我们也要向神坦然无惧的诉说,并且对神的公义与怜悯有更深的认定,我们还要相信伸冤在主,主必报应,我们就要单单信靠主!阿们!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 09:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表