『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 249|回复: 0
收起左侧

<凡事都不可亏欠人>

[复制链接]
发表于 2023-5-2 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
<凡事都不可亏欠人>
读经【罗13: 8-14】【凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法……。】在罗马书第十三章的这段经文中,使徒保罗讲到基督徒对人际关系的责任,就是”凡事都不可亏欠人”,以及劝诫信徒要警醒等候主来。保罗首先说:【凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。】“凡事都不可亏欠人”,这是基督徒爱的基本责任,在任何情况下都不可使人因你的缘故受亏损,不占人的便宜,不叫人受累。可是“亏欠人”这件事,在信徒的眼中看来不算什么大事,他们更不看这是罪。但实际上这件事最能使神受羞辱,使人受亏损,使自己惹人轻看、厌恶、憎嫌、反对。而“亏欠人”的原因是存心利己,这样不知不觉的便会在一切事上亏欠人,讨别人的便宜,侵占别人的利益。而在我们的生活、工作上,往往一不小心便在不知不觉中占了人的便宜,所以说要实行“凡事不可亏欠人”并不简单。但这是圣经的教导,我们就必须认真遵行。如果我们欠了工人的工钱,就应当尽快补上,如果我们向人借钱,就应当及时还上,如果我们请人买东西应先给钱,不当让人为难,可是有人甚至东西已经买了好久还不给钱,这就是亏欠人。无论对家中的人、对亲戚、对邻舍、对同学、对同事、或对什么其他与自己接触往来的人,总要抱定宁可让别人都亏欠我,我都不亏欠别人,因为神教训我们说:“凡事都不可亏欠人”。但是作为信徒只停留在“凡事不可亏欠人”,那是远远不够的,所以保罗又说:“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”。这是针对信徒说的,因主曾给我们一道要彼此相爱的命令,所以信徒间的交往,要彼此爱对方。肢体之间彼此相爱,要常以为亏欠,这就是实行“爱人如己”,这样的爱就完全神的律法。因此保罗说:【象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。】这些诫命,不只是法律的条款,它们表达的是神对人的爱,因此只要我们真正爱人,自然就完全这些律法。就如“不可奸淫”,你如果真的爱人就不可能犯奸淫,如果你真爱你的配偶,就不可能背叛你的配偶与其他异性发生性关系。如果你真爱人,你不可能与人犯奸淫来让对方陷在得罪神和自己配偶的重罪里。如果你说你们发生奸淫的关系是因为爱,那不是圣经所说的爱,而是出自人败坏的情欲。因此如果人真有爱人的心,就不可能犯奸淫,这样的爱就完全了“不可奸淫”的神的律法。同样如果我们爱人,就不会“杀人”,一个真正爱人的,知道每一个人都是照着神的形像造的,因此他会尊重和接纳人,而不是恨人、杀人,这样的爱就完全了“不可杀人”的神的律法。同样我们若爱人,就会珍重别人的东西,不会“偷盗”,反倒以自己劳碌得来的去帮助那些需要的人。这样的爱就完全了“不可偷盗”的神的律法。同样我们若爱人,就不会“贪婪”,这是一种无法控制的欲望,但爱就能消除这欲望。因此所有关乎待人的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。因“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法”。

保罗又劝戒信徒要儆醒等候主来,他说:【再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。】这段经文对信徒而言实在是非常的宝贵!这里有五个对比,其一是“现今”与“初信”的对比。“现今”是指我们今天所处的时代,“初信”是指我们刚刚悔改归主的时候。无论我们信主的时间有多长,都必须面对同一个事实:那就是我们跟随主一天,离祂再来的日子就更近了一天。因此保罗说,我们应该“晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了”。使徒不但把一切在各种情欲中放荡的人,都当作是睡着的人,也把那些全不觉悟这世代的结局快到、主来的日子已近的信徒,看作是睡着的人。这些原是信徒所“晓得”的,但不是所有信徒都会因此警醒,因他们不想“趁早”预备,只想在接近的时候才预备。因此使徒警告信徒,现在已经是应当趁早警醒的时候,不可再拖延了。主耶稣也提醒我们说:【所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!】(可13:35-37)其二是“黑夜”与“白昼”的对比,”黑夜已深”,表明这个世界越来越败坏。白昼将近,是指主耶稣基督再来的日子已经越来越近了。黑夜既已深,白昼自然是将近,到了深夜没有人会怀疑白昼必来,照样在世代已经进入深黑的夜间时,我们应当确知基督就要再来了,所以我们应当预备好等候主来。

其三是“暗昧”与“光明”的对比,“暗昧的行为”,是指那些深陷罪恶泥沼当中的人,所行的不可告人、不能见光的行为。“光明的兵器”,是指基督徒在光中的行为,这种行为如同兵器一样,必胜过一切的罪恶。行事暗昧的人,最终必要遭到神的审判。因此我们应该趁早醒悟过来,将那些暗昧、污秽、罪恶的行为完全抛弃,活在基督的光明之中。其四是“端正”与“放纵”的对比,“端正”表明我们的行为,一定合乎圣经的标准。放纵的行为有各种表现,比如荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒,这一切的罪恶,都是因为没有“行在白昼”。今天我们一定要在神的光明中行走,只有这样才能断绝一切的罪恶,活出属天的圣洁。就如主耶稣所说:【光在你们中间还有不多的时候,应当趁著有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁著有光,信从这光,使你们成为光明之子。】(约12:35-36)最后保罗说:【总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。】“披戴主耶稣基督”,就是活出基督的生命,在我们的生活行事为人上彰显出耶稣基督,在我们的身上见证耶稣基督的圣洁、荣耀、慈爱、怜悯、忍耐、温柔等等。“为肉体安排”,就是为满足肉体的要求而筹算计划,这是没有止境的,最后一定会放纵自己的私欲,享受罪中之乐。因此我们一定要披戴主耶稣基督,因为唯有活出基督,才能得到神的称许。为此,愿我们今天不但“凡事都不可亏欠人”,反而要“彼此相爱,要常以为亏欠”,并且要警醒、端正、披戴基督,随时预备自己,迎接主的再来!阿们!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表