『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 242|回复: 0
收起左侧

<将身体献上当作活祭>

[复制链接]
发表于 2023-4-28 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
<将身体献上当作活祭>
读经【罗12: 1-8】【所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的……。】在罗马书第十二章的这段经文中,使徒保罗首先说:【所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。】这“所以”,把罗马书从第一章到第十一章论到的基督奇妙的救赎恩典,与从第十二章开始论到信徒生活方面的真理联合起来。这“弟兄们”,不但是指罗马教会的外邦信徒和犹太信徒,也是指所有蒙恩的信徒。因此保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭”。“神的慈悲”,指神的恩慈和怜悯,神丰富的恩慈领我们悔改,在律法之外使我们因信称义,对于神这样的慈悲,我们应当有怎样的反应呢?我们就要“将身体献上,当作活祭”,这是因我们蒙了主拯救大恩,心中感恩的一个实际行动。那么什么是“将身体献上”?身体是代表我们整个人,当我们把身体奉献给神的时候,就是把我们整个的自己完全奉献了,从前我们的身体是为自己活着,今天我们蒙恩得救,我们的身体就应该为神活着。保罗说:【不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。】(罗6:12-13)这就是我们将身体奉献给神的意义,就是完全为神而活着。当一个基督徒无论在任何的环境中,任何的条件下,在任何的事情中,都是完全为神活着的时候,他就是一个将身体完全奉献给神的人。而这“祭”在旧约中,都是先把祭牲杀死,否则不能献上。但保罗这里用“活祭”,为要表达我们把自己奉献给神的这一个祭物是活的,但也是死的。这一个死,是指我们和基督同钉十架,同死,而向世界死了,向罪恶死了。这一个活,是指我们经历了基督的复活,拥有了神儿子复活的生命而向神活着。所以一个真正奉献给神的基督徒,在他的身上一定有活的记号,也有死的记号。而当我们将身体为祭,摆在火的祭坛上后,我们的身体就被神完全分别为圣。因着我们的身体已成为圣洁,生命的主权不再属于自己,我们也不再为自己而活,【乃为替他们死而复活的主活。】因此从神的恩典与怜悯来看,我们的奉献“是圣洁的,是神所喜悦的”。而因着神的慈悲和我们的蒙恩与本分来看,我们“如此事奉,乃是理所当然的”。可是今天有许多信徒,只想要神的恩典、怜悯、赦免、帮助,却不尽自己的本分,这样怎能讨神的喜悦?因此每一个蒙恩的信徒,都要将身体当作活祭献上,用生命回应神的慈悲!还有许多信徒认为,只是牧师和执事们应该献己为活祭,至于一般信徒大可以随便马虎一点,但献己为活祭是每一个信徒当尽的本份,只要你是信徒就应该这么作。

接着保罗说:【不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。】“效法”就是随波逐流和认同。这里的“世界”,也是是指世代。那么保罗为什么要警告信徒“不要效法这世界”呢?因为这个世代是:【邪恶的世代。】(路11: 29)今天我们所生活的世代,不就是这样一个世代?人们把犯罪称为自由,贪污受贿和唯利是图比比皆是,色情的图片和视频到处都可看到。未婚同居,婚外性行为极其普遍。没有人顾及节制、正直和美德。没有人关心永恒,关心生命,关心真理,至于创造天地的主,没有人寻求。然而作为信徒你“不要效法这个世界”,这里的“不要效法”,就是在心意上的不效法,在思想上不跟随世界。因此接下来的经文说:【只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。】可见心思意念的更新是一件重要的事!只有当我们的心思意念更新了,我们才能不效法这个世界,并且能“察验”什么是神的旨意。“察验”,就是运用神所给我们的各种属灵知识去观察验证,以判别神的旨意。一个更新的心思,也能察验何为“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。保罗又说:【我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。】在此保罗劝告信徒要把自己看得合乎中道,而他是凭着神的恩而劝告,表明他自己已经有这经验。“不要看自己过于所当看的”,就是不要把自己看得过高。“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”,使徒不是说照各人所得恩赐大小看得合乎中道,乃是照各人“信心的大小”看得合乎中道,因为有恩赐的人,还要有信心来运用他的恩赐。所以不在乎自己本来有多少恩赐、才干、学问,乃在乎有多少信心来为神运用这些,才有属灵的价值。“合乎中道”的意思是,不单不可看自己太高,也不可看自己太低。太高使我们自高自大,太低使我们自暴自弃,畏缩不前,不敢为主所用。

使徒在讲了信徒对神与对己应有之态度后,就指导信徒如何与别的肢体同工:【正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。】所有蒙恩得救的信徒,都是“在基督里成为一身,互相联络作肢体”,所以信徒彼此之间的关系,正如身体上的肢体一样。在基督的身体里,肢体必须彼此联络,每一个肢体所做的,都不是为了自己,而是为了身体。【按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。】这里说明信徒各人在主前所领受之恩赐不同,但各人应按主的托付,忠于自己的职责。在此多次提到“专一”,这“专一”是注重在职责上的忠心,就是要专心于自己的本分,当为神所托付自己之责任忠心,不推卸责任,不干扰别人,不嫉妒攻击别人。这里的“说预言”,就是有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰和劝告信徒,如此劝告也就是新约中的作先知讲道。“执事”,指信徒在教会中的服事,亦可指传道或教会职员之职责。“作教导的”,按以弗所书4:11,神所赐给教会五种恩赐职分中,有教师的恩赐,是教导人明白真道,认识神(林前12:28-29)。“劝化”,即劝告之意。教会并无劝告者之职任,但神赐下有劝告人的恩赐,所以看见弟兄有软弱,就当按神的恩赐予以劝告。“施舍的,就当诚实”,这诚实是指当存诚意施舍。不当为贪图名利、或为个人夸耀、收买人心而施舍(太6:1-4)。“治理的,就当殷勤”,是指治理教会的人。因教会凡事当【规规矩矩按着次序行】(林前14:40),所以要有治理的人。“怜悯人的,就当甘心”,就是向人表现怜悯同情是甘心乐意而作,使那些得蒙怜悯的人,可以体会及领略到主的怜悯。为此,愿每一个信徒不但要认识属灵恩赐与职责,我们还要“照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”,我们更要“将身体献上,当作活祭”来侍奉神!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表