『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 211|回复: 0
收起左侧

<耶和华是公义的>

[复制链接]
发表于 2023-4-27 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶和华是公义的>
读经【哀1: 12-22】【你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦……。】在耶利米哀歌第一章的这段经文中记载了,耶利米就像耶路撒冷坐在地上哀哭,呼吁过路的人来观看;但他知道“耶和华是公义的!祂这样待我,是因我违背祂的命令”。耶利米首先说:【你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看:有像这临到我的痛苦没有?就是耶和华在祂发烈怒的日子使我所受的苦?祂从高天使火进入我的骨头,克制了我;祂铺下网罗,绊我的脚,使我转回;祂使我终日凄凉发昏。我罪过的轭是祂手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上;祂使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。主轻弃我中间的一切勇士,招聚多人(原文是大会)攻击我,要压碎我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒榨中一样。我因这些事哭泣;我眼泪汪汪;因为那当安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。锡安举手,无人安慰。耶和华论雅各已经出令,使四围的人作他仇敌;耶路撒冷在他们中间像不洁之物。】这里耶利米将耶路撒冷描述成一个因犯罪而受惩罚的女子,她抱怨人们忽视她的悲情,呼吁旁观者“观看”她的苦难和听她哀哭。但她知道这是“耶和华在祂发烈怒的日子使我所受的苦”。而在神发烈怒的日子是何等的可怕!这里的“火”、“网罗”和“发昏”,都在描绘圣城被围困和毁灭时的真实场面:大火在城内燃烧,人们像落入网罗的野兽,昏头昏脑地夺路而逃。当神的审判来到时,好像烈火燃烧,罪人被网罗,无人能逃脱。 又如沉重的轭压在一个娇弱女子的颈项上,这是“罪”对人的辖制压迫,是她咎由自取的,是神让仇敌来刑罚她。若不是百姓放纵地享受罪中之乐,怎会付出如此沉重代价,导致神“克制”和“网罗”他们呢?这也提醒我们,若要享受罪中之乐,神的审判是早晚会来到的,因此一旦犯罪就要赶快痛定思痛,从中吸取教训并切实地悔改。这里又说:“主将犹大居民踹下,像在酒榨中一样”,这就好似无力招架的年轻士兵,他们被残暴的敌人杀戮践踏、血溅沙场,鲜血就像大桶中涌出的葡萄汁,因为“酒榨”在旧约圣经中常常代表神的忿怒。在以赛亚书63:3中,神说:【我独自踹酒榨;…我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。】所以先知为耶路撒冷城血流成河的悲惨光景哀号,泪流成河。但他知道是神使犹大周围诸国,从盟邦变成仇敌,是神使耶路撒冷在邻邦中间,如同污秽可憎之物而被厌弃。而耶利米与圣城和以色列全民族的遭难感同身受,所以他多处用“我”字,即表明他和他们的遭遇认同。

而犹大国惨遭如此对待,遭遇被攻击、被掳,遭遇极大的痛苦,不是因为神不信实,也不是神信背弃义,而是因为犹大百姓犯罪。因此耶利米说:【耶和华是公义的!祂这样待我,是因我违背祂的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人都被掳去。我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物、救性命的时候,就在城中绝气。耶和华啊,求祢观看,因为我在急难中。我心肠扰乱;我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外,刀剑使人丧子;在家,犹如死亡。听见我叹息的有人;安慰我的却无人!我的仇敌都听见我所遭的患难;因祢做这事,他们都喜乐。祢必使祢报告的日子来到,他们就像我一样。愿他们的恶行都呈在祢面前;祢怎样因我的一切罪过待我,求祢照样待他们;因我叹息甚多,心中发昏。】“耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令”,这清楚的说明,犹大国遭到如此悲惨的结局,是因为犹大百姓犯罪,神以公义管教处罚他们,因为他们违背了神的命令。因此罪不只是道德上的犯错,而是违背了神的命令,这是人类罪的根源!故此,真正的认罪,不只是承认自己行为上的犯错,而是要知道并承认自己违背了神的命令。所以信徒真正能过得胜的生活,不但要自己谨慎言行,还要去追求多明白神的命令是什么?并且要好好的遵行神的命令!在最后锡安虽然处在最惨痛的经历中,但是她已经开始反省认罪并且愿意悔改。所以耶利米在结束时,强烈地祈求神惩罚残暴敌人的“恶行”,也求神怜悯并减轻锡安的苦难,让公义早日伸张。神既然按公义审判祂的子民,也必按公义审判一切不法不义的外邦人。那么今天我们真的知道耶和华是公义的吗?我们真的知道耶和华要带来公义的审判吗?如果我们真知道耶和华是公义的,祂必带来公义的审判。为此,愿我们不要等到神的公义来到后才悔改,而是要赶紧向神悔改,离弃罪恶,遵行神的命令,这样我们才能避免神公义与管教的处罚,躲避那将要来到的,神公义的审判!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表