『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 266|回复: 0
收起左侧

<保罗为同胞伤痛>

[复制链接]
发表于 2023-4-20 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗为同胞伤痛>
读经【罗9: 1-18】【我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛……。】在罗马书第九章的这段经文中,使徒保罗说到他为同胞伤痛,以及神拣选的主权。首先他向同胞陈明:【我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。】保罗在此强调他所说的话是“真话”,是“在基督里”说的,是有他“良心被圣灵感动”,给他作见证的。为什么保罗要这样强调他的话的可信呢?因为他以下所要作的见证,会叫犹太人感到意外。保罗是外邦的使徒,他主要的事工是在外邦建立教会。而在罗马教会中有不少犹太人(徒28:17-22),他们很容易误会保罗,以为他只看重外邦人而忽略他的同胞,所以保罗在这里特别表白他的心意。他决不是不爱同胞,而是很深的爱他们,但不是借着夸耀他们民族的优越,乃是要他们认识基督的救赎,这也是爱同胞的真谛。不是只顾念他们的肉身和今世的虚名,乃是爱他们的灵魂,为了他们的灵魂得救愿意付出任何代价。所以保罗说:【我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。】保罗称他的同胞为“我弟兄、我骨肉之亲”,可见保罗这份感情不是表面的,是里面的,忧伤是真诚的。以色列人本是神的选民,理当比外邦人,更优先、更有条件得享基督里的救恩,但他们中的许多人却因为不信基督,依然活在基督救恩之外。因此保罗为着他们“大有忧愁,心里时常伤痛”。他甚至为他们自己被咒诅,与基督分离也愿意,可见他对同胞的爱是多么的深厚。保罗这种爱与旧约中的摩西相似,摩西曾为同胞求赦免,而情愿自己的名字从生命册上涂抹(出32:31-32),虽然事实上没有这种可能,但他的爱心已到达这程度。而保罗对同胞的爱心,也是达到这程度,他为了他们的灵魂得救愿意付出任何代价。

接着保罗列举了以色列人的一系列特权,这也正是保罗为他们伤痛的原因。以色列人享有神赐给他们的那么多优越条件,理应比他人更蒙神的恩典,哪知他们比外邦人更心硬地拒绝接受耶稣基督的救恩。保罗说:【他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!】这里使徒提到他的同胞有特殊优越条件:“以色列人”是神的选民,神曾把他们从万民中分别出来,并且将“神儿子的名分”赐给了他们,又有神的“荣耀”显在他们之中,从他们出埃及以来,神的荣耀屡次显在他们之中,当会幕立起的时候,神的荣耀充满了会幕(出40章)。还有神曾与他们的祖宗亚伯拉罕立约(创17章),又借摩西与以色列人立约(出24:1-8),后来与大卫立约(撒下7章),这些约都是以色列人独有的。律法也是神特别赐给以色列人的,是列国所没有的,又教导他们各样礼仪,好使他们侍奉祂。这“应许”,特指弥赛亚的应许,旧约中最重要的应许就是关系救赎主之来临。“列祖”是指信心的列祖:亚伯拉罕、以撒、雅各等,所以他们都是信心伟人的后代。基督耶稣按肉身说也是从他们而出,这实在是何等的恩典,也是他们最大的福分。可是以色列人竟然弃绝了他们盼望已久的基督,将祂钉十字架,拒绝祂的救恩。但犹太人的不信不能破坏神救赎的计划,反倒叫福音广传于外邦,所以保罗在列举犹太人的各种优越条件之后,就称颂说:“祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”

然而这就引发一个问题,作为神的子民以色列人,却不都能蒙恩,是神的话落空了吗?保罗就说:【这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;】为什么说神的话不是落了空呢?因为从肉身生的不都是以色列人。若单按那些凭肉身作以色列人的来说,他们既未得救,彷佛神的应许是落空了,但他们并非真以色列人,因为他们没有信心接受神的应许。但对那些真以色列人,他们却凭信心和应许作了亚伯拉罕真子孙,这样神的应许并没有落空。【也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独'从以撒生的,才要称为你的后裔。'这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:'到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。'】以色列人的祖宗亚伯拉罕,曾从夏甲生了以实玛利,但以实玛利只是肉身所生、不是应许生的。以撒却是应许生的,因此只有以撒才是承受亚伯拉罕应许的真正后裔。神应许亚伯拉罕的话是:“从以撒生的、才要称为你的后裔”。 所以以撒代表一切凭神的应许,借着信心作亚伯拉罕子孙的人,他们才是亚伯拉罕的真子孙。而以色列人一直不明白这个真理,以为他们凭肉身是以色列人,便当然是亚伯拉罕的子孙。其实他们只不过像以实玛利那样,仅仅是亚伯拉罕属肉身的子孙。他们还必须加上信心,信靠以撒所预表的基督,神凭应许而赐下使万国得福的那一位(加3:16),然后才是照亚伯拉罕信心踪迹去行的真以色列人。这对今日信徒的教训是:单单凭仪式和教会的规条、家庭的遗传作教友的,并不是神的儿女,唯有信靠神的应许,从圣灵得重生的人才是神的儿女。为了显明这种拣选完全出于神的主权,保罗又说:【不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:'将来大的要服侍小的。'】在此使徒讲到以扫和雅各,他们是由同一位母亲所生,他们又是同一胎。而在他们还未生下来,他们各人的善与恶还未表现在人前的时候,神已经对利百加说:“将来大的要服事小的”。由此可见,神的拣选,只在神自己的旨意,不在乎人的行为。所以雅各的蒙拣选,表明完全在乎神的恩典。【正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。】这里所引用的是旧约玛拉基书是1:2-3的话。保罗在此透过以扫和雅各这对双胞胎来说明神拣选雅各、不拣选以扫,完全是出于神的旨意和恩典。同样我们也是【神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。】(弗1:4)这全凭神的恩典,因此我们都要由衷赞美我们的神!并且我们也要像保罗那样为同胞,为别人灵魂的得救而忧愁、伤痛,如此出于爱的忧伤是极为宝贵的,也是主所看重的!

然而面对神拣选雅各而不拣选以扫,人难免会觉得神不公平,所以保罗就此提出两个问题:【这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:'我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁'。】既然以扫与雅各“善恶还没作出”,神就拣选了雅各,没有拣选以扫,这样岂不是神不公平?但使徒保罗非常肯定地宣称:“断乎没有!”神凭祂的旨意拣选,绝对不会不公平,因为神对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”,神就是这么一位有绝对权柄作祂所要作的神,祂的作为是人所无权过问或干预的。所以保罗清楚的指出:【这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。】这说明人的定意和奔跑并没有任何功劳,也并不能真正成就什么事,“只在乎发怜悯的神”。保罗又以埃及法老为例说:【因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’】这里的话引自出埃及记9:16神对法老所说的话。法老之被兴起能成为当时富强之埃及的王,是由于神。神这样让他兴起的目的,是要在他身上彰显神的权能,并使神的名传遍天下。后来法老因为苦待神的百姓,反抗神的旨意,这样神就在埃及地降了十灾,而且在以色列人出埃及后,法老仍带兵追赶,结果全军覆没在红海之中,这足以证明他的兴亡全在乎神。这也向以色列人和世人显明,耶和华神不单是以色列人的神,也是全人类的神,是独一、全能的真神!
所以保罗说:【如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。】“神要怜悯谁,就怜悯谁”,这是对“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”的话作出回应。“要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”这是指,神使法老和埃及人的心“刚硬”(出7:3等),说明人听了神的话,不是接受就是更加刚硬,这是神的法则。看起来是神刚硬他,其实是他自己不肯、不愿,所以神就任凭他刚硬。而神的怜悯,却叫祂眷顾我们这些最不配的人,使我们这些不配的人,成为祂拣选的对象。而且我们得救,是神在创世以前就已经拣选了我们,帖后2:13说:【主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。】这是圣经中关于拣选之教义的清楚启示,神所启示的,是一个祂在永恒中已经成就的拣选之事实。圣经多次重复关于神拣选我们的伟大真理,在约翰福音15:16中,主耶稣对祂的门徒说:【不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。】不是我们选择耶稣,而是祂选择我们。为此,愿我们今天都要从圣经的真理中,真正的认识神拣选的主权,并要尊神为大!我们更要因为能够蒙神的拣选,而感谢赞美祂!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表