『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 269|回复: 0
收起左侧

<神儿子的权利和福分>

[复制链接]
发表于 2023-4-18 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神儿子的权利和福分>
读经【罗8: 14-39】【因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子……。】在罗马书第八章的这段经文中,使徒保罗讲到神儿子的权利和福分,以及信徒因将来的荣耀而不介意现在的苦楚等真理。他首先说:【因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。】
这里“被圣灵引导”,就是信徒当然的权利,也是信徒的凭据。因为“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。像我们这样的罪人,生来并不是神的儿子,唯有借圣灵的引导,相信耶稣基督而得救, 才能成为神的儿子,圣经说:【你们因信基督耶稣,都是神的儿子。】(加3:26)世人以为作某某大人物的儿子是何等的特权,但身为创造宇宙万物之神的儿子是更高的权利,因为神的儿子【所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’】在本性上我们都是罪人,有一颗惧怕神的心。但当我们成为神儿子的时候,这种情况就改变了。加拉太书4:6说: 【你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心。】“祂儿子的灵”就是圣灵。我们领受了圣灵之后,圣灵在我们的心里感动我们,呼叫神为:“阿爸,父!”这不是出于我们本身的意思,乃是神的灵在我们心里产生的呼叫。我们能够称这么伟大的神为我们的父,这是特别的福份,是一种特权。因为我们所得到的是永远的生命,就是神儿子的生命,因此和神有一种最亲密的父子关系。所以每当我们呼喊神为阿爸父时,心里感到的荣耀、甜美,真是无法形容的!每一次,我们来到神面前,我们称呼祂:“阿爸,父!”我们就再一次确认,我们在神面前的新身份,我们是神的儿女,祂是我们的天父。可是有很多人虽然已信主,却怀疑自己是否真的已是神的儿女,所以保罗指出,我们能成为神的儿女,是有一个非常重要的证明,这个证明就是:【圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。】意思是圣灵与我们內里的灵同证我们是神的儿女。接着保罗说:【既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。】当我们成了神儿女后,便是神的后嗣,和基督同作后嗣。后嗣能承继神所有的福气,我们将来都要和基督一同承受万有,祂要领许多的儿子进荣耀里去(来2:10)。而这位带领我们进荣耀的基督,祂是【因受苦难得以完全】(来2:10),所以我们跟随祂的人,也该有受苦的心志,和祂一同受苦,才能和祂一同得荣耀。和祂一同受苦,就是忠心走祂所走十字架的道路而受苦。和祂一同得荣耀,就是和祂一同承受万有。保罗又把现在的苦楚与将来的荣耀作一个比较:【我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。】这“苦楚”,是与随从圣灵不随从肉体有关,因为不随从肉体,不仅个人内心或身体方面要付代价或受苦,且可能因而招惹外面的反对,引起身边的人不喜欢。但信徒现在所身受的苦楚,使徒保罗形容它们是【至暂至轻】,而将来所要显于我们的荣耀,却是【极重无比永远】的(林后4:17),如果我们能有这样的看见,就同样可以说:“就不足介意了”!

之后使徒保罗讲到信徒的等候和盼望,他首先用拟人化的句法说到,【受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。】人类犯罪之后,一切受造之物也受牵累,一同叹息劳苦,也“指望脱离败坏之辖制”。虽然受造之物不会像人类那样用言语口舌叹息,或流汗满面而劳苦。但他们之间也同样有弱肉强食,随时随地要互相提防又互相吞灭,这些实在就是无声的叹息。所以万物“指望”脱离败坏的辖制,就是基督再来的时候,万有才会得到真正的和谐。【不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。】“圣灵初结的果子”,是指信徒已得着的拯救,信徒得蒙重生就是圣灵初结的果子。而一切受造之物在等待时一同叹息、劳苦,我们也在“自己心里叹息”,这是为什么?因为我们虽然因信耶稣已经得救,但我们的身体仍然会有疾病,会死亡。故此我们这有圣灵初结果子的人,也会心里叹息。而“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”,在主再来之时,我们身体得赎就完成了。那时我们要完全活出神儿女当有的身份,这就是保罗说的身体得赎、也就是我们所盼望的身体复活。复活的身体会是什么样子呢?腓立比书3:21说,有一天当主再来时:【祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。】哥林多前书15:52-53也说:【因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。】现今我们的身体会软弱、终会死亡,但是将来荣耀的身体,是不会朽坏、不会死亡的,那是个荣耀的身体,与主的形状相似。这就是我们所盼望的,这应许将会在末日主再来时得以实现。现在为了这个荣耀的盼望,我们就要忍耐等候,【我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。】这里的“得救”是指信徒已经得着的拯救。我们既因信而得救了,那么我们对还未得着的身体得赎,也该存着盼望和信心。而当我们等候盼望的时候,必会有许多的患难、试炼叫我们觉得“软弱”,这时圣灵特别帮助我们这方面的软弱,用说不出来的叹息为我们祷告。所以保罗说:【况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。】神的儿女最大的福分是可以向祂祷告,但许多时候,我们不晓得怎样向神祷告,不知道如何把我们心中的需要表达出来。圣灵就用说不出来的叹息为我们祷告。我们的祷告未蒙应允的原因,常是由于不明白神的旨意,但圣灵是按神的旨意祈求,也“照着神的旨意”替我们祈求,因此无论我们人生遇到什么样的软弱,圣灵是我们随时的帮助者。

使徒保罗又讲到:【我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。】这里的“我们晓得”,是非常的重要,因为我们若晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们就能更加爱主,更加信靠、顺服祂。那么怎样才是爱神呢?主耶稣在约翰福音14:21说: 【有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。】所以爱神的表现,就是遵守主的命令。我们若爱主,“万事”都要为我们效力,叫我们得益处。而爱神的人就是“按祂旨意被召的人”。神召我们是因祂有一个预定的旨意,要成就在我们身上,就是【因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。】这里清楚地说明,神成就其旨意在我们身上是按照祂的预知而预定。“预知”就是,在已过的永远里,神凭着祂的先见,在基督里拣选了我们(弗1:4)。而”预定”是指按神所喜悦的,预先作了定规,神的预定是根据神的预知。这样有些人就会说,既然由神预定,那么人信不信都不要紧,因为一切都由神预定。但我们看到,讲预定最多的是使徒保罗,他却从未认为人可以不必信主,他反而是最坚定信靠主的人。由此可见,神虽预知预定一切,人还要为他本身的行事担负责任。神所预先定下的,就是“预先定下效法他儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄之中作长子”。主耶稣是神的独生子,既是独生子就无所谓长子了。但神要使祂的独生子成为长子,这是神预定我们得救的目的,祂要使许多人可以蒙恩得救,可领受神儿子的生命,作神儿女,使祂儿子在众子中成为长子,而且使所有蒙召称义的人得着荣耀。神不但要救我们还要我们得荣耀,这是祂本来的目的。

最后保罗作了得胜的总结:【既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。(或作“是称他们为义的 神吗?”)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)…。】这“既是这样”,是连接上文:我们既然是神所选召而称义,又叫我们得荣耀的,“还有什么说的呢?”而且“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”我们有神的帮助,谁也不能敌挡我们,也没有任何人可控告我们。并且耶稣基督已从死里复活,如今在父的右边为我们祈求,就没有任何事物能够使我们与基督的爱分隔。因此保罗说:【谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:'我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。'然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。】虽然我们必会经历这些苦难,就如保罗引用诗篇44: 22说的,“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”。这“靠着主”是得胜的要诀,我们若在一切事上靠着主,就在一切事上得胜而且有余。而这里列出的苦难都是保罗自己真实的经历,但这一切苦难不能使他与神的爱隔绝,基督的爱一直激励他,使他能够为主而活。因此保罗能作出如此宣告:【我深信无论是死,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。】这里保罗列举了十样事物,都不能使我们与神的爱隔绝。“死”不能使我们与神的爱隔绝,因为死亡将我们送到天上天父那里。这“生”可以理解为生命,也可以理解为活着。生死之间的一切,疾病,痛苦,顺境,逆境,幸福,悲伤等,都不能使我们与神的爱隔绝。“天使,掌权的,有能的”,就是任何比我们强大的力量,也不能使我们与神的爱隔绝。“现在的事,将来的事”,现在我们所经历的难处与试炼,将来未知的事情,都不能叫我们与神的爱隔绝。“是高处的,是低处的,是别的受造之物”,就是任何受造物都不能使我们与神的爱隔绝。总之,一切都不能使我们与神的爱隔绝,因“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。既没有能胜过基督的,当然就没有能使我们与基督的爱隔绝的了!为此,愿我们今天都要有保罗的确信:不论什么人、什么事,都不能使我们与基督的爱隔绝!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表