『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 182|回复: 0
收起左侧

<罗8: 1-39>(一)

[复制链接]
发表于 2023-4-18 05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 霞步思 于 2023-4-18 05:26 编辑

【罗8: 1-39】【如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了……。】在罗马书第八章中,使徒保罗第一句话就说:【如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。】因为在第七章中,保罗讲到他靠着自己越挣扎越绝望,因为【肢体中犯罪的律】总是胜过【心中的律。】(7:23)但在此这“如今”表示,有了一个新的开端,有了新的转机,这转机就是他从倚靠自我中出来,进入“在基督耶稣里”,就是与基督联合,这样他就能靠着耶稣基督【脱离这犯罪取死的身体】,因此他说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”。这“定罪”的意思是,就我们的罪来说,神不再定罪了,因为我们已经在基督里。【因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。】这里讲到三种律:“生命圣灵的律”,“罪”的律,和“死的律”。罪的律就是肢体中犯罪的律,而死是从罪来的,所以我们的生命中既有了罪的律,也就有了死的律。当我们还活在肉体中时,是被那肢体中犯罪的律所捆绑,不能不犯罪,因罪是个律。但如今我们在基督耶稣里,那里有“生命圣灵的律”,就能使我们脱离罪和死的律,得着了释放。基督不但一次把我们从罪恶里救出来(太1:21),祂仍旧天天不断的拯救我们脱离罪和死的律。【律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,】因着人的“肉体软弱”,使律法“有所不能行的”,显不出正面的功用,不能把人带到神的面前,只能定罪人、叫人绝望。因此“神就差遣自己的儿子”来成就祂的旨意。“罪身的形状”,就是罪的肉体的形状。但神的儿子是无罪的(林后5:21),因此祂被形容为“罪身的形状”,就是在外表上和人一样,有罪的肉身的样式,但里面却与人有别,是圣洁、无邪恶、无玷污(来7:26)的。“赎罪祭”就是用神儿子的生命来买赎人,是神用生命赎取生命的原则来成就救恩。“作了赎罪祭”就是,主耶稣穿上罪身,为的是要作赎罪祭,好担当并除掉人的罪(彼前2:24)。“在肉体中定了罪案”,意即主耶稣是在肉体中为我们的罪定了罪案,受了刑罚。所以与基督联合的人的罪已经在基督的“肉体”中被定罪、刑罚,神就不再定我们的罪了。【使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。】基督在十字架上的“赎罪祭”,一面解决了我们的罪,一面也使我们能“不随从肉体、只随从圣灵”。而“随从圣灵”的人,所行的事是律法所不禁止的(加5:22-23),这就是律法的义成就在我们身上。【因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。】这里讲到是先“随从肉体”,才“体贴肉体的事”,先“随从圣灵”,才“体贴圣灵的事”。这是根据我们里面有两个律,就是在我们里面有肢体中犯罪的律,和生命圣灵的律,这两个律都在我们里面作工。我们所当选择的是随从那一个律,是随从肉体?还是随从圣灵?我们若随从肉体,结果我们整个心思意念,整个人生观,整个行事生活的态度,都会把肉体的事看为重要,尽量去满足迁就它的要求而行事为人。但我们重生得救之后,在我们里面有了生命圣灵的律,当我们随从圣灵的律的时候,便会思念圣灵的事,尽量体贴祂的需要,设法满足圣灵的要求,我们就能从实际经历中过着胜过罪恶和肉体的生活。【体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。】因为“体贴肉体”使人犯罪、拒绝神,结果“就是死”。“体贴圣灵的”,就是生命和平安。【原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,】“体贴肉体的”人必是不服神、拒绝神,“就是与神为仇”。因此人什么时候“体贴肉体”,就成为一个“与神为仇”的人。体贴肉体既然是与神为仇,就不服神的律,即使是要服也不能服了。【而且属肉体的人不能得神的喜欢。】“属肉体的人”,是指这个人不只随从肉体和体贴肉体,甚至是一个完全活在肉体里面的人,因此“不能得神的喜欢”。

【如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。】当“神的灵住在”我们心里时,我们就“不属肉体,乃属圣灵了”。而“属基督的”人,就是在他里面有“基督的灵”。这就是说,人若没有“基督的灵”,就不能称为基督徒。【基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。】这里指明“基督若在你们心里”,就有两方面的情形:一方面身体因罪而死,另一方面是,我们的“心灵”却因信称义而活过来。【然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。】这里“叫耶稣从死里复活者的灵”,就是“神的灵”、“圣灵”。既然神曾借祂的灵叫基督耶稣“从死里复活”,如今这拥有复活大能的圣灵,因着住在我们的里面,也使我们“必死的身体又活过来”。因此住在我们心里的圣灵,是我们将来身体复活的保证。【弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。】“这样看来”,表示下面的话乃是前面一大段经文的总结。这里指出,因为基督耶稣已经在肉体中付清了罪债,我们不再欠肉体的债了,我们也不必顺从肉体而活着。【你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。】我们“若顺从肉体活着”,不只是必要犯罪,并且还“必要死”。我们“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”。“身体的恶行”,是指我们的身体曾作为犯罪的工具,习惯于恶行,所以要靠着圣灵治死身体的恶行。【因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。】我们若“被神的灵引导”,就“都是神的儿子”。“引导”即领路,带领,是圣灵的作为。我们信徒按着肉身虽有男女之分,但在神面前,所有顺从圣灵的引导的人,都是神的“儿子”,弟兄们是神的儿子,姐妹们也是神的儿子。【你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’】信徒既然是神的儿子,我们就有儿子的心,而不是奴仆心,奴仆存惧怕的心,而儿子可以呼叫神为:“阿爸!父!”这是根据生命的关系。【圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;】“我们的心”,即“我们的灵”。圣灵和我们的灵共同见证我们是神的儿女。“同证”就是共同确认,见证。【既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。】儿女与后嗣略有分别,“儿女”是指生命的关系,“后嗣”指承受产业的资格。我们不但是神的儿女,而且可以承受产业。而我们作神的后嗣是与基督同作。我们所承受的产业,就是“我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”。受苦是现今的,得荣耀是将来。【我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。】我们若认识将来的荣耀是多么的大,对今日的苦楚就不足介意了。

【受造之物切望等候神的众子显出来。】这里保罗将所有的受造之物拟人化为切望期待一个日子,就是那个要向整个世界显示我们是神的众子的日子。【因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。】自亚当犯了罪后,他的过犯不但影响了全人类,还影响了一切受造之物,包括很多野生动物遭残杀,疾病侵袭飞禽走兽等,使“受造之物服在虚空之下”,这不是自己选择如此,“乃是因那叫他如此的”,惟有神能够使受造之物服在虚空之下。【但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。】不但人类指望“身体得赎”,万物也“指望”脱离败坏的辖制。在基督再来的时候,“受造之物”,才能“指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”。【我们知道,一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。】虽然受造之物不像人类那样用言语口舌叹息,或流汗满面而劳苦。但他们之间亦同样有弱肉强食,随时随地要互相提防又互相吞灭,这些实在就是无声的叹息。【不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。】我们重生得救以后,得着圣灵的内住,就是圣灵“初结果子”。“也是自己心里叹息”,凡是于圣灵有分,就会从心里切慕渴望着更完满的享受,甚至会因不能立时得到而发出“叹息”。我们所叹息、所等候的,乃是要得着“儿子的名分”,就是神儿女的地位完全彰显出来,承受因这地位而来的产业。这个完满“儿子的名分”,就是我们的“身体得赎”,今天我们这软弱、必朽坏、必死的血肉之体,将来有一天要变成强壮、不朽坏、不死的灵性身体(林前15:42~54),那一天就是【得赎的日子。】(弗4:30)【我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?】这里的“得救”指我们已经得着救恩。“在乎盼望”,表示我们要等将来才能完全享有的救恩、“身体得赎”。这盼望并不是因着肉眼,而是因着信心之眼的看见而有的。【但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。】既然我们的盼望不是凭着肉眼所能看得见的,因此在那日到临之前,我们“就必忍耐等候”。【况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。】我们在盼望等候的时候,会有许多的患难、试炼叫我们觉得“软弱”,这时我们不晓得怎样向神祷告,不知道如何把我们心中的需要表达出来。但圣灵特别帮助我们这方面的软弱,用说不出来的叹息为我们祷告。这是圣灵在我们里面,帮助我们最深的一件事,就是“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。【鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。】“鉴察人心的”,是指听祷告的神。祷告若要蒙神垂听,必须照祂的旨意祈求,而圣灵用说不出来的叹息替我们祷告,就是“照着神的旨意替圣徒祈求”,所以必蒙神应允。

(由于本篇《圣经》分享过长,这里一次发不了全部信息,所以分两次发。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表