『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 火上冰
收起左侧

耶利米书瑞典法查经

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-4-23 17:28 | 显示全部楼层
耶利米书第五十章
1. 触动
耶利米书如同一篇言论文集,先知一生被耶和华使用传讲的信息都记录在册。

1-3节,
巴比伦被上帝使用,作为从北方上来的民攻打犹大,埃及以及犹大周遭的邻国。而巴比伦和迦勒底之地也要面对来自北方的击打,使巴比伦的地荒凉,无人居住,人和牲畜都逃走。

地上哪一个国家能够逃脱耶和华的审判? 活在耶和华对不虔不义的人的忿怒之下的人,无论是隶属于哪一个国家,生为犹大国的人,背道必遭遇审判,生为以色列人,巴比伦人,埃及人都不可能逃脱人人都有一死,死后且有审判的事实。活人当思想和敬畏造物主。

4-16节,
经过巨大艰难的,上帝的选民,包括末后的以色列人和南国犹大的人,边走边哭,但是方向却是寻求上帝,询问往锡安山的路。上帝是信实的,约书上的背道带来的结果是真实的,申命记三十章经历艰难的百姓悔改归回,耶和华的信实和慈爱必然与他们同在,这也是在那些日子,百姓和祭司所共同吟唱的“耶和华的慈爱永远长存”。

落在艰难中的约民,需要有对耶和华正确的认识,认识上帝是通过上帝的启示。认识上帝的公义,才能更加看到自己的不好,越看到自己的愁苦和灭亡的情形,才能够越发明白所蒙的恩是何其的厚重和让人灵魂为之颂赞。只是在旧约中的百姓,没有经历过埃及的苦工,不会明白出埃及蒙恩的喜悦,没有经历过旷野的艰辛也必然不明白来到留着奶与蜜应许之地的喜乐。 那些生在应许之地地上的以色列人,或者是后期的犹大国的人,生命缺乏经历,短少了耶和华的管教这一个必备的环节,未曾经历过如约伯一样的处境,也必然无法发自内心的更加真实的敬拜。

巴比伦也被击打的时候,正是灵意上真实的出埃及的开始,巴比伦和埃及都象征着上帝的百姓被逼迫和压榨的环境,只是耶和华是得胜的主,创造万有的造物主,人落在百般艰难中,如何超越环境在信心中敬拜那一位赏赐和收取的耶和华呢?

巴比伦被击打是必然的,她被兴起成为上帝百姓的仇敌,和士师记时期上帝兴起的欺压离弃耶和华的以色列的外族人一样。为要这些百姓能够悔改全心依靠耶和华。造物的主宰难道不能在沙漠中开江河,旷野中开辟道路吗? 活在与造物主立约的情况下,基督徒要明白自己信靠的,倚靠的是谁?

旧约中神的选民中失败的领袖被击打,背道的群体,如没有方向迷失的羊,羊群没有牧人。如此荒凉的景象,是要耶和华成为群羊的牧人,而不是地上那亏缺耶和华荣耀的地上的牧人。这是旧约到新约越来越清晰的启示。地上与上帝立约的以色列,无法满足上帝心意中的以色列的标准。上帝的儿子以色列的本体来到世上三十三年半,成就了救恩,将造物主自己和祂的心意和荣耀显给那些灵意上居住于埃及,巴比伦和索多玛蛾摩拉的灵魂观看。如巨大的光照进黑暗的世代。被这真光照耀的灵魂,从审判的痛苦中,得医治和如此属天的异象,能够成为光明之子,传讲和见证如此的宏恩。其实旧约和新约,从启示的角度没有什么不同,只是因为那一位把父彰显出来的子,把那些模糊的影子完全的显明。

耶和华是众民的居所。恰如摩西在诗篇九十篇所吟唱的。也是大卫在从牧羊童,到受膏成为合神心意的君王一生所向往和吟唱的要住在耶和华的殿中直到永远。

无论信靠上帝的人在怎样的环境中,因为这救恩的缘故,因为耶稣基督所成就成全的救赎的缘故,全地无论是地理上的埃及,还是地理上的巴比伦,都能够因为罪人和至高上帝的拦阻隔阂被挪去,能够使人时刻的来到耶和华荣耀同在的殿中赞美上帝,也将光明带到因为罪而被污染的地上。这是每一个蒙恩的人,从老亚当的时刻开始到耶稣基督二次再来这样的时间段中的经历。信心中,经历亚当夏娃的失败以及旧约中清晰的上帝审判和救赎的时间线,到耶稣基督的日子,人心怎么不能不赞美?

耶和华是羊群的大牧人。全能的大牧人,走在羊群的前面,软弱的小羊怕什么?

耶和华的道岂不是必然战胜列国吗? 这样的得胜是在信心中,由上帝自己成就的。在耶利米的预言中,所指向的,近处的应验是被掳之地七十年的回归,长期的应验是在耶稣基督里,上帝完全掌权,父与羔羊同得荣耀的国度的见证。这也是十字架上,已经成就也正在成就的国度的见证.

17-20节,
北国以色列被亚述所灭,南国巴比伦即将被巴比伦吞灭。很明显,十七节中的以色列是指着在上帝心意中的全体以色列人,就是经过管教以后的与上帝立约
的人说的。

保罗在罗马书中讲的以色列全家必然得救,不是因为以色列人有什么好,而是以色列所信的那一位信实,公义,大有怜悯。信实的上帝守约,祂的救赎是祂的属性必然成就的事情。

基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼得前书4:1)

亚述王是上帝兴起的工具,巴比伦王也是上帝的工具.圣约下的以色列,无论是分治后的北国还是南国,一个奔跑行恶,厌弃耶和华,拜巴力,以至于完全离弃耶和华的律法和圣约,另一个也在一个又一个君王不遵行大卫敬畏耶和华的道之上,最终在顽梗中即将面对巴比伦的铁蹄。这都是因为与上帝立约的百姓违背上帝的训诲,背约的结果。

耶利米传讲的耶和华的信息之中,带下对列国的审判,也包括对两个“工具”国家的审判,亚述和巴比伦将面对惩罚,而上帝的约民却要再次经历上帝的救赎,回到上帝牧养他们的牧场,有山有水,有谷,有可安歇的青草地的地方。

正如罗马书十一章所说的,必有救主出于锡安山。耶利米所讲述的将来必要完全应验。

21-46节,
耶和华兴起的惩罚,攻击巴比伦的时候,巴比伦的祸患,双重悖逆的结局是遵照耶和华借着耶利米传讲的被彻底消灭。

曾经巴比伦的军队在列国中使被她击打的国家成为羞辱和惊骇的对象,当耶和华惩罚巴比伦的日子,巴比伦也成了令人惊骇的对象。

巴比伦的遭遇和遭遇审判的犹大的反应有相似之处。落在急难中,仍不自觉,仍然不愿意撕裂心肠向着耶和华悔改。从一个角度来说,以残暴著称的亚述帝国在约拿传讲的灾祸来临以前,在悔改的道面前,从君王到百姓都披麻蒙灰悔改,以至于免去上帝所要降的灾祸. 但是和硬着颈项偏行己路的以色列和犹大一样,巴比伦却仍然选择与耶和华为敌。因此他们的结局也是必然如预言中所传讲的,上帝兴起更多的力量,从四面八方攻击巴比伦。巴比伦的结局必然是完全被灭绝,什么都不留下。与耶和华为敌的人和团体必然受惩罚。

正如启示录中从属灵的巴比伦出来的人一样,归回上帝的心意,寻求耶和华同在的从灵意被掳境况归回的人,在上帝的同在中述说上帝对那行淫的大城的惩罚和报复。

以色列是耶和华的选民是上帝的儿子,耶和华将他们从埃及带出来,要成为祭司的国度,圣洁的国民。地上的以色列的失败,必然遭遇上帝公义的审判。地上的人会失败,上帝却在靠自己必然失败的老亚当的族裔中兴起自己的工作和救赎。这样的工作,是借着耶稣基督的救恩,成就在每一个听到福音和接受福音的人身上,也成就在在耶稣基督里的众人团体之中。

以色列的失败要使救恩临到与亚伯拉罕诸约无份无关的人中间。以色列的得胜要成为地上列国的标准,祝福列国也成为列国的审判。旧约中地上预表性的以色列必然要被在耶利米的时期未来的那一位真以色列人所取代,当实体临到的时候,地上一切的影儿都将失去意义,因为那启示的本体,在创世以先就被杀害的羔羊,在十字架上父子同荣的实际,要在蒙恩的人的心中成就上帝自己的永恒的旨意。

巴比伦和地上的列国一样抵挡耶和华的受膏者,诗篇第二篇对于抵挡耶和华的受膏者的结局已经确定,在永恒中已经确定,巴比伦的命运也是如此。耶利米的预言指向近处的应验也指向未来,在永恒中的终极应验。

以色列虽然被掳掠,但是他们的救赎主却是大有能力的主。巴比伦掳掠以色列人,巴比伦被击打是必然,因为他们与万军之耶和华为敌。

无法在列国中陈明耶和华的心意的假先知,必然被击打,也必然溃败。
智慧人智慧必变为愚昧。

愚顽人在认识耶和华的旨意面前是徒然的,地上的智慧人在认识耶和华的救赎计划面前也是没有智慧的。地上以耶和华为敌的国家,因为偶像,贪婪和使他们迷失本性的大迷惑,使他们虽然居住于天地间,却无法安居地土,无法施行造物主赋予受造的人的使命。

被神击打的巴比伦的结局也是必然没有人居住,如曾经被上帝倾覆的所多玛、蛾摩拉和它们周围的城镇一样。

性情凶残,毫无怜悯的异族也将被兴起成为审判巴比伦的工具,一个大国和许多的君王起来使巴比伦王惧怕,手发软,如经历产难的妇人一样。

这样末世危机的描述也被用来指示巴比伦的命运。和前面其余的国家的命运一样。巴比伦的居民也被上帝驱赶和把地业重新托付给耶和华所拣选的人。

耶和华审判巴比伦的时候,地上的强大的国家被审判的时候,实在是最让人震撼的时刻,地都被撼动,地上的列国都被听到她的哀嚎,正如耶和华的审判临到不肯悔改继续与耶和华为敌的国家一样。

2. 问题
思想前面章节的预言,为什么旧约和新约对于末世危机的描述上一致的? 是未来更大的应验还是对于信靠上帝,投靠上帝的人有提醒和警告,以及安慰和劝勉?

3. 应用

信靠耶和华必不至于羞愧。 上帝守约施慈爱。思想的应用是罗马书十一章到十二章一致的劝告和实践。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-23 17:29 | 显示全部楼层
耶利米书第五十一章
1. 触动
1-14节,
巴比伦必将面对无怜悯的审判,巴比伦遭难的日子,猝不及防的要被击溃杀害,年轻人也不会被顾惜。如此的景象正像启示录中灵意的巴比伦的命运一样,灵意中的巴比伦的倒塌,上帝的百姓却被告示要从那要倒塌的城出来。第五节和第六节,以色列和犹大也被告知,在巴比伦遭难的日子,以色列和犹大不会被上帝遗弃,也不需要和巴比伦共同灭亡,而是要从巴比伦灭亡的命运中逃离出来,信靠耶和华。

被掳的余民,尚且可以得着医治,可是巴比伦曾经被耶和华使用使地上的列国惧怕,在要灭亡的日子却不被医治,被兴起来的玛代要起来报巴比伦毁灭耶和华圣殿的仇。曾经富庶,凌驾于许多国家之上的巴比伦要灭亡,敌人会像蝗虫一样布满他们的土地,巴比伦必定灭亡。

15-19节,
耶和华创造诸天,铺设大地,颂赞耶和华的诗歌如同摩西带领百姓出埃及过红海如干地,所唱的羔羊的歌。此情景下,从被审判的巴比伦出来的以色列,经历巨大的艰难,在被掳之地仍然持守对耶和华的信靠,在艰难的环境中仍然信靠耶和华的信实,正像约伯在艰难中听见在旋风中向他说话的耶和华的启示一样,在炉灰中懊悔,唯愿耶和华的旨意通行。

列国的偶像都是虚无的,唯有以耶和华造物主为产业的百姓是有福气的。

20-35节,
上帝兴起巴比伦成为审判列国的工具,正如以赛亚书10:5指着亚述所说的一样。单单仰望和倚靠耶和华的以色列,在地上本应该成为耶和华审判列国的工具,因为她的背道,必然经历公义的上帝的管教。这一个与耶和华立约的国度本应该成为上帝祝福列国的管道,对以色列的审判和末后的日子的怜悯,也是对地上列国的提醒,只有认识耶和华,信靠和归回造物主,全地的人才得以回归受造之物的目的。这也是指着全地的人都有对耶稣基督的福音要有正确的回应的预告。匠人所弃掉的房角石,却成为上帝审判和救赎工作的根基,经过审判而经历造物主的救赎,这弥赛亚所要成就的,也必然将要成为审判全地的铁杖,列国都要在至高者的受膏者面前俯伏。

地上的国家,要坐在众山之上,必然被至高的耶和华审判。地上的掌权者的权柄背后有一位造物主赐给他们权柄,地上的掌权者需要敬畏耶和华。

巴比伦必定要成为荒凉之地。

在那日子,以色列人和锡安的百姓会宣告,巴比伦所作的,对上帝的选民所作的一切都要被报应,巴比伦的灭亡在她毁灭地上的以色列和掳掠上帝的百姓之时就已经确定了。

36-58节,
耶路撒冷,锡安的百姓,以耶和华为产业的百姓,信心中的经历如同亚伯一样,凶残的巴比伦的命运如同必将被审判的该隐。上帝选民的呼求,早已达到耶和华的宝座跟前。上帝必然要审判巴比伦,要使巴比伦成为荒场。巴比伦必定城墙坍塌,不再成为繁华的所在。

45节之后提及的更像是上帝击打灵意的埃及,击打要被审判的大淫妇巴比伦末世的景象,正如马太福音二十四章所讲的,民攻打民,国攻打国,各种饥荒,地震等等灾难不绝于耳,频率渐渐增加,越来越频繁,如同生产之痛。上帝的百姓却要站稳了,因为得赎的日子近了,天国的福音要传遍地极。心中得着不能震动的上帝的国度的百姓,在地上经历天上的敬拜和对属地的巴比伦的审判,这是必然的真理中的经历。

没有人能够躲避耶和华的忿怒和耶和华的审判。上帝的百姓却是有盼望的一群人,因为全地必然被造物主赏赐给祂所拣选的人为产业。

59-64节,
西底家执政的第四年,耶利米吩咐巴录的兄弟把关于巴比伦的一切预言写下来,将对巴比伦的审判和巴比伦必定灭亡的命运要宣讲出来。读完之后和石头一起丢进幼发拉底河。

如此的预言,是基于对于那一位管教地上以色列的造物主信心中的倚靠。上帝的选民虽然被掳到巴比伦,虽然曾经被先知告知要在被掳之地购置房产,生儿养女,但是从被掳之地归回却是上帝必然要成就的旨意,正如亚伯拉罕的后裔虽然在埃及生活四百多年一样,埃及被击打,要使耶和华的百姓离开那里成为耶和华的军队。而被掳到巴比伦的百姓,七十年期满也必然归回。何能如此,怎么会成就如此的事情?因为约书上所立定的约早已陈明未来的事情。上帝的百姓要依靠他们的主,在被掳之地悔改思想天上的上帝的律法,悔改归回,耶和华的慈爱必定与他们同在。(申30)

2. 问题
人在诸样的艰难中,如何不靠自己申冤,在信心中更多的经历上帝的救赎和慈爱,这何尝不是不靠感觉和眼见,却是千万基督徒共同可以见证的有确据的实证吗?

3. 应用
在各样的环境中,即便上帝许可基督徒落到在人看大的不得了的难处中,仍然因为信靠造物主,信心仍然不软弱。这是因信称义的人的信心。

旧约中的与上帝立约的百姓不都是因信称义的人吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-23 17:30 | 显示全部楼层
耶利米书第五十二章
1. 触动
1-11节,
五十一章结尾处的宣告七年之后,约雅敬,西底家所行的恶的结果的日子来到,就是耶路撒冷和犹大的百姓被耶和华从自己的面前被驱离。一年半的围城使城中饥荒,城破,西底家被擒,王的众子和大臣被杀,西底家王也被剜去眼睛,被铜链锁去巴比伦,囚禁到死。

耶和华的审判临到犹大和耶路撒冷,上帝的选民被掳到巴比伦,但是巴比伦并不是百姓的终点,他们从被掳之地回归才能显出,耶和华是超乎地上一切权柄的上帝。造物主的自己必定成就这事,正如祂借着耶利米所宣告的一样。正如全书开头所讲的,耶和华立耶利米作列国之上的先知,传讲耶和华的审判和审判中对于归回耶和华的人的恩典,建立和栽植。唯有耶和华配得一切的颂赞。

12-23节,
王宫,圣殿和那些曾经富足的大户人家的家宅都被焚毁,耶路撒冷的城墙也被拆毁。曾经被领出埃及,被安置在地上如伊甸园一样,有耶和华同在的平安之城耶路撒冷何竟遭遇如此拆毁,不是耶和华不能保护这城和城中的百姓,而是从君王,贵族祭司到百姓都离弃耶和华,行恶不知悔改,还苦待耶和华的先知,不因先知传讲的警讯披麻蒙灰悔改。

所罗门的日子曾经所建的圣殿如今被拆毁,被掳去,所罗门献圣殿时的祷告似乎仍然在耳旁回响。在被掳之地如何能够唱锡安的歌? 在灵意埃及的百姓怎么能够居住于耶和华同在的会幕周围?

感谢主! 因着耶稣基督,随时随地,基督徒都能够来到父的施恩宝座面前,借着羔羊无暇无疵的血,与父和好,颂赞赞美这爱的泱茫,在罪人仍然在罪中不明白不知道的时候,耶稣基督就在十字架上显明这样的大爱。蒙恩的罪人唯有俯伏下拜,敬拜和赞美!

24-34节,
祭司和犹大的官员被杀,带着些微凄惨,犹大地剩下的都是贫穷的百姓。三次被掳的人的数目记载在这里,似乎字字句句都是饱含了血泪的历史。

但是,犹大王约雅斤被掳三十七年之后,巴比伦王重新提他出监牢,说恩言给他,使他的地位高于别的被巴比伦掳掠的国王们。被掳的犹大王,能够脱了囚服,天天能够和巴比伦王一起吃饭,这样的恩遇,一方面让人在最黑暗的绝望中仍然看到耶和华施恩的手,耶和华什么时候不看顾祂的百姓呢?

一方面约雅斤的经历使我想起那一个瘸了的米非播舍在大卫面前蒙恩,一起和君王吃饭,另一方面,历代志下的玛拿西,被亚述王用锁链锁到巴比伦,日子满足的时候仍然回归。

无力自救的人,信靠耶和华,在耶和华面前蒙恩,活在耶和华的恩宠中,才是最美的福气。在耶和华的面中,不离开耶稣基督的面光才是有信心的人随时随刻的渴望和祈求。

2. 问题
耶利米书全书好像一篇文集文选,结尾的叙事又重新把人带回到书中对于犹大,以色列和地上的列国在耶和华的旨意和审判的信息之中。如何在拼图一样的信息和历史的进路中,更加明白敬畏耶和华的智慧和基督徒在耶稣基督里所见证的奇异的恩典?

3. 应用
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 (提摩太前书 1:15)
我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。(提摩太后书 2:13)

人是完全败坏,无力自救。这是听福音的人的起点。位置摆错,人会在自欺欺人之中更多的经历自己的失败,但是如果愿意用心去亲近上帝,上帝一定会亲近寻求上帝的人。上帝的信实,称罪人为义之处,是历代经历上帝的启示和救恩的人都能够见证的。

让我们来赞美颂赞上帝,哈利路亚!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表