『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 348|回复: 0
收起左侧

<耶稣医治血漏妇人>

[复制链接]
发表于 2022-4-8 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣医治血漏妇女>
读经「太9: 18-38」“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:'我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了'……。”在马太福音第九章的这段经文中记载了,耶稣医治血漏妇人、使管会堂女儿复活、使两个瞎子眼睛得开、医治被鬼附的哑巴,并且讲到“要收的庄稼多、作工的人少”。马太首先说:“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:‘我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。’耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳䍁子,因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈’”。因管会堂的女儿死了,她来不了,但他的父亲就到耶稣面前来拜祂,请求耶稣去“按手在她身上”,并相信“她就必活了”。因着他的谦卑和信心,“耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去”。在路上“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳䍁子,因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈”。按照律法,“血漏”是不洁净的,凡接触患血漏的女人的,也会成为不洁(利15:25-30)。所以这女人不想让人知道,而偷偷“来到耶稣背后,摸祂的衣裳䍁子”。她这样来摸耶稣的衣裳䍁子,是带着信心和意愿,因她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”不洁净的人摸别人,那人也不洁净,但她摸的是神的圣者,耶稣的能力就洁净了她,并且得着主的称赞,“耶稣转过来看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了”。这是何等大的恩典!耶稣本来是要到管会堂的家里去,现在在途中有些耽延,遇到血漏妇人得医治,但这也更加强了他的信心,因为他目睹那女人的信心使她得医治。

当“耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:‘退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了”。主耶稣到了管会堂的家里,就把那些哭闹、乱嚷的、嗤笑祂的人,全部都撵出去。主耶稣不喜欢人看热闹,祂更不喜欢那些人存着不信的恶心、怀疑的心看祂。同时主耶稣宣告说:“这闺女不是死了,是睡着了”。主的话也是告诉我们,信徒的结局“不是死了”,而“是睡着了”,有一天都要起来,这就是我们的盼望!当众人都被撵出后,耶稣就进到闺女的房里,“拉着闺女的手,闺女便起来了。”这是一个多么奇妙的神迹!“于是这风声传遍了那地方”。这也让我们看到,我们所信的耶稣是一位何等的救主,祂走到那里,就有人因为祂得到祝福,也得到了医治和拯救。而信心是永远最能够讨神喜欢的,“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11: 6))所以我们不仅要信有神,而且信祂要赏赐那一切寻求祂的人。我们今天就要有患血漏妇人和管会堂人的信心,不但要相信神,还要带着强烈的意愿来寻求祂,这样祂一定要赏赐我们,因为这样的信心和意愿能够蒙祂悦纳,能得神的喜悦!

当主耶稣从管会堂人的家里出来往前走时,“有两个瞎子跟着祂,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’”这里“大卫的子孙”,在当时是犹太人对那要来的弥赛亚常用的称呼,这两个瞎子只是听人说到主耶稣,他们自己并未看见主,可见这两个瞎子眼瞎心不瞎,信心使他们看见耶稣就是基督。瞎子们也只求主耶稣可怜他们,并没有说:“医治我们吧!”因为他们相信基督肯定会知道,他们心中所祈求的是什么,而这种承认自己可怜的祷告,最容易得着主的答应。接着“耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’他们说:‘主啊,我们信!’”这两个瞎子紧紧跟随主,且跟着祂进了房子,说出了他们恒切的态度,也说出,人若要得着救恩,必须紧紧的跟随基督,相信祂是神的儿子,是我们惟一的拯救。因着瞎子的信心,耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”他们的眼睛就开了,他们就得着他们最需要的了。而主耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”主说这话是严肃认真的。可是这两个被医治好的瞎子,他们出去后没有照着主的吩咐去做,竟把主的名声传遍了那地方。我们或许会欣赏他们的见证,但他们却是彻底地违背了主耶稣的吩咐,就算是出于感恩,也不能以此为合理的借口。他们这样做可能会引起人对耶稣的兴趣,但这只是一种好奇心,他们只求医治而不悔改,不想真正认识耶稣是基督。因此今天我们都要知道,在属灵的事上,在传福音、为主作见证时,最要紧的就是听从主的话,顺从主的引导,否则就会事倍功半。

当瞎子出去的时候,就“有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。”这里让人惊讶的是,耶稣知道哑巴里面其实是有鬼,所以当主把鬼被赶出去后,哑巴就说出话来。这时群众的反应是,“众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”可是法利赛人,他们虽然不能否认耶稣确实具有大能的权柄,因为许多的神迹就是铁证,但他们却说:“祂是靠着鬼王赶鬼。”这么一位奇妙的君王,行事无不带着权能,他们不但不肯信服于祂,竟敢说祂是靠着邪恶的力量致胜!可见这些法利赛人的心刚硬到何等的地步,再也没有悔改的可能了!所以他们不能蒙赦免,并不是因为他们所犯的罪太多,神不肯赦免他们,而是因为他们的心刚硬到不能再悔改信主的地步!今天一个人所犯的罪无论大到什么地步,只要肯悔改信主都可以得蒙赦免。若一个人不明白真理不悔改信主还可原谅,如果你已经明白了真理却仍硬着心不肯悔改信耶稣,早晚会走到法利赛人的地步,那是非常可怕的事!因此今天我们不但要坚定的信靠主耶稣,而且当我们看到因主耶稣大能的权柄,使奇迹发生时,我们不只是在这里说说谈谈,而是要更认识主,更顺服祂,更爱祂!

随后“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”。“走遍各城各乡”,表明主所走的路没有局限在某一个固定的范围里。主耶稣一生周游四方,不辞劳苦的穿越街头巷尾,就是是要寻找拯救失丧的人,所以主耶稣首先是“宣讲天国的福音”,然后才用“医治”来显明祂的权柄。主“看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”。“就怜悯他们”主不是对罪表同情,而是怜悯罪人的“困苦流离”。“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼’”。“庄稼”指的是一望无际的禾田,它代表着千千万万未得救的灵魂。主耶稣是庄稼的主,祂虽然有意要打发工人,但仍须我们为此祷告,祂才差遣。今天我们若能看见主耶稣所看见的,就会求主预备我们的心,使我们随时准备被主差遣去作工。可是今天有许多人看不见主耶稣所看见的,为什么呢?因为他们的眼目注重玛门,追求世界的通达和福乐,这样就对福音的工作毫无兴趣。但我们要知道时候不多了,主耶稣快要再来了!为此,愿我们今天都要恳求主,开我们的心眼,叫我们能看见身边困苦流离的人,并求主差遣我们,“去收祂的庄稼”,把救恩带给困苦流离的人,使他们能悔改信耶稣。虽然我们在今生的劳苦收割中,无人赞赏,但切莫灰心,因“庄稼的主”必会在天上奖赏我们,当我们回到天家的那一刻,主耶稣一定会派遣天使,列队在天堂门口欢迎我们,这样我们在世上的辛劳再苦也是值得了!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表