『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 314|回复: 0
收起左侧

<耶稣赦罪医治瘫子>

[复制链接]
发表于 2022-4-8 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣赦罪医治瘫子>
读经「太9: 1-17」“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'小子,放心吧!你的罪赦了'……。”在马太福音第九章的这段经文中记载了,主耶稣赦罪医治瘫子,呼召马太以及讲到关于禁食等问题。马太首先说:“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'小子,放心吧!你的罪赦了'”。当主耶稣来到“自己的城”迦百农时,“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'小子,放心吧!你的罪赦了'”。从主的话中可以看出,信心是可以看见的,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。而这个瘫子多年来被褥子绑着,有如他身上的罪,而这个罪也使得这个病一直缠着他。所以主耶稣对他说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”这句话对他而言真是美好的福音。几千年来人类一直盼望听见的福音就是: “放心吧!你的罪赦了。”然而那些自以为义的文士,他们不但没有看见罪的严重性,也不认识耶稣有赦罪的权柄,所以“有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了’”。因他们认为,除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄。但耶稣就是神,所以祂不仅有医治疾病的能力,更有赦罪的权柄。因耶稣是察看人肺腑心肠的主,“知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?‘”文士对主耶稣存不信和批判的意念,这就是恶念。接着耶稣就问他们:“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”这是告诉他们,这两件事对人而言,都不可能办到,但耶稣不仅有赦罪的权柄,也有医治疾病的能力。于是主就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。”这就证明瘫子不但病得医治,他的罪也得到赦免。

从这里我们也看到,罪和疾病是连在一起,但不是所有的疾病都是由本人的罪所起的,但仍有此可能,所以我们生病时应当到主面前求问,是否有什么事得罪了主,我们惟有罪得着赦罪,才能有真实的平安。而“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人”。众人的理解是“神”将这样的权柄赐给“人”,却不知道耶稣就是道成肉身的“神”。今天主耶稣仍然做着同样的工作,祂赦免我们的罪,叫我们可以放心,叫我们可以得到真平安。主耶稣也医治我们各样的病,让我们可以脱离“褥子”起来行走,即使我们的疾病没有得着医治,而今生暂时的痛苦,比起将来复活荣耀的身体,我们就要感谢赞美主!可是今天有许多人来信主,只求病得医治,至于罪有没有得赦免却不在乎,这是非常危险的!主耶稣在赦罪医治了瘫子后,就“从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣”。这个“马太”就是本书的作者,他原是替罗马政府征收税款的,当时像他这样的税吏,一面压榨同胞,一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度憎恶,视他们如同罪人。而就是这个罪人,当他听到耶稣的呼召时,就立刻起来跟从了祂。这不但表明马太的悔改,也表明了他的决心,对主的呼召坚决服从、不惜牺牲一切。马太知道自己是被人厌恶、被人瞧不起、被人摒弃的税吏,现在却被主耶稣接纳了,这是一件令他非常高兴的事,所以他为了表示对主耶稣的感恩,就邀请耶稣和门徒到他家坐席,请他们吃饭。而当“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席”。

主耶稣知道这些“税吏和罪人”,除了钱财丰厚之外,心灵非常空虚,所以祂就动了怜恤的心与他们一同坐席,呼召他们。而那些“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’”由此可见,法利赛人是多么的骄傲,他们自恃圣洁敬虔,不接近罪人,所以看见主耶稣跟罪人在一起就责备主。但主耶稣对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人”。事实上,这世上没有义人,连一个也没有(罗3:10)。既然没有义人,所有的人都将成为耶稣呼召的对象。但那些自以为义的法利赛人,他们既不愿跟随耶稣,因而自绝于救恩之外,决不会得到主的医治和拯救。而马太在被耶稣呼召之后,他从一个原来有病的人变成一个健康的人,从一个原来有罪的人变成了一个义人。所以他整个的人生和生活都不一样了,他不仅立刻打开家让耶稣进来,也让别的税吏和罪人进来。他开始服事主,甚至撇下一切来跟从主。可是今天也有许多人不觉得自己是罪人,甚至把自己与别人比较,当成自己是个义人、好人,因而不知悔改!但是到神面前一省察,很多隐而未现的过犯罪恶就会一一显明出来,就如心里的贪念、淫念、嫉妒、苦毒,借了人的东西不还,说了不该说的话,背后论断批评人等等。这些人若像法利赛人那样自以为义,拒绝悔信耶稣,最终就要被丢进火湖中。因此我们今天千万不可走自以为义的路,那是一条死路!而是要像马太那样,得着主的恩召后,就要一生忠心跟从祂,为主献上我们的一生!

「那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’」约翰门徒提出的问题不是反对,而是不明白,为什么他们和法利赛人常常禁食,而耶稣的门徒却不禁食?主耶稣就用一个比喻对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食”。这里耶稣就是“新郎”,祂的门徒是“陪伴之人”,新郎既和陪伴之人同在的时候,门徒不会“哀恸”,也就不用禁食。但当有一天,新郎要离开他们,到了那个时候门徒就要禁食了,主指的是祂将要走上十字架的道路。耶稣又用新布和新酒的比喻加以说明,祂说:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了;17也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了”。“新布”不能补在“旧衣服”上,因为新布未缩水,一洗就会从缝补处把旧衣服撕破。也不可把“新酒”装在“旧皮袋”里,因旧皮袋失去弹性,而新酒会发酵,就使旧皮袋裂开。这里的“新衣服”与“新酒”都代表主耶稣带来的“新道理”,亦即“天国的福音”。“旧衣服”与“旧皮袋”则代表法利赛人坚守的传统规条,但耶稣在此指出,旧的传统规条不能用“新道理”来补的,他们要把“旧衣服”脱掉,就是要抛弃老旧的礼仪规条,穿上耶稣所赐的那件全新的衣服,接受全备的福音真理。耶稣把新衣服给他们穿在外面,祂也要把新酒放在他们里面,新酒,是指圣灵在人里面的工作。为此,愿我们今天都要谨记使徒保罗的教导:“要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表