『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 264|回复: 0
收起左侧

<耶稣洁净麻风病人>

[复制链接]
发表于 2022-4-6 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣洁净麻风病人>
读经「太8: 1-17」“耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜祂,说:‘主若肯,必能叫我洁净了’……。”在马太福音第八章的这段经文中记载了,当主耶稣在山上借着教训显明了祂的权柄,下山后就借着祂所行的神迹显明了祂的权柄。而主耶稣所行的神迹,与其他福音相比,马太福音没有记录太多的神迹细节,而是带我们认识神迹所表明的天国之王的权柄,这个属天的权柄是建立天国的根据。马太说:“耶稣下了山,有一个长大麻风的来拜祂,说:‘主若肯,必能叫我洁净了’”。这“大麻风”是一种无法治愈且会传染的皮肤病,这种病致人毁容,皮肤溃烂,直至全身腐烂而死。利未记13: 45-46说:“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净;他既是不洁净,就要独居营外。”由此可见,人若得了这种病就会被隔离到营外远离人群居住的地方,独自在那里受病痛的折磨,一直到死。病人不仅身体上承受病痛的折磨,而且心灵上倍受打击,还要面对死亡临近的恐惧。所以这个长大麻风的敢来见耶稣,可以看到他里面的勇气和信心。他没有因为被离群索居就心灰意冷,他也没有因为自己身患绝症就绝望自怨,在那种境况下,他内心当中一直在盼望着从神而来的洁净的恩典。因此他就到主面前“来拜祂,说:'主若肯,必能叫我洁净了'”。这表示他认识主的权柄,他把耶稣看作是从神那里来的,看作是他要敬拜的那一位,所以他称耶稣为主。“必能叫我洁净了”,这不但表明他对耶稣全备的信心,认识主的能力,可以叫他得着洁净。而且也说出他认识自己的败坏,需要得着洁净。这也告诉我们,罪人得洁净的条件,就是要认识自己的败坏无救,要向主俯伏“拜祂”,承认自己的罪,相信主有洁净的能力,就能经历主洁净的权能。

于是“耶稣伸手摸他说:'我肯,你洁净了吧!'他的大麻风立刻就洁净了”。大麻风病在人看来是无法医治的,但在耶稣的手里却得到了医治。当时这个长大麻风的内心一定得到极大的安慰和喜乐,他的喜乐不仅是因为他的病得到医治,更是因为主竟然肯伸手去摸他,这是因为耶稣动了慈心。马可福音1:41说:“主动了慈心,就伸手摸他。” 今天当我们带着难处和疫病到主面前,我们不仅要相信主能够帮助我们解决,主能够医治我们,而且我们更要在信心的里知道:主绝对肯。我们的大祭司满有怜悯,祂并非不能体恤我们的软弱,“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时 的帮助。”(来 4:16) 然后主耶稣吩咐他说:“你切不可告诉人”。因为主耶稣知道人心里所存的,祂不愿意人因着不良的动机而来跟随祂,那就是祂被人们认为是一个有大能的行异能者。如果此人一出去宣传,就会有很多人来跟从耶稣,但这些人的跟从不是出于对神的顺从。所以主耶稣只吩咐这个得洁净的人“去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据”。按照摩西律法,他的大麻风必须是由祭司来认定,一是经过大祭司的鉴别之后他就可以重新回到社会中去,二是祭司可以证实他得医治是出于神。故此主耶稣也是要借此人的口,让以色列人意识到弥赛亚已经来临。而世上的罪人就如麻风病人一样,是不洁净的,而且这罪是传染性的,人不能洁净自己,唯一的方法就是到耶稣面前来求洁净,洗净我们的罪恶。因此每一个人都要看到自己的败坏无救,并要到主面前来认罪悔改,承认祂是我们的救主,向祂下拜,恳求祂,你就会得洁净,成为圣洁,得以进入祂永恒的国度,成为属天的子民!

接下来马太讲到,“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦’”。这位百夫长是罗马人,是一个外邦人,他在罗马军队辖管一百个兵,但当他听到耶稣的所做所行,就对主产生了信心,所以他称呼耶稣:“主啊”。他属灵的眼睛看见了这个看似不起眼的耶稣身上的权柄。而且这个百夫长也非常有爱心,他的仆人得了瘫痪病,已经毫无服侍的价值了。以当时的情况完全可以扔掉这个仆人,本该不用管的。但是百夫长却因仆人的痛苦亲自来求耶稣,希望主能医治他。因着百夫长的恳求,主就立刻应允,“耶稣说:'我去医治他'”。按常规来说,百夫长这时应该欢欢喜喜地带领耶稣到他的家,医治他的仆人。但令我们没有想到的是,百夫长却对耶稣说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去’,他就去;对那个说:‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作”。由此可以看到,百夫长对主的认识和信心是多么的可贵,他一面觉得自己不配,另一方面他认识主是超越空间的神,祂只要说“一句话”,便可医治他的仆人,因他知道主有权柄。百夫长又从自己对属下说话带着权柄一事,认识到耶稣的权柄更是在祂的话里,这样的信心是蒙神喜悦的。因此当这个百夫长对耶稣说出信心话语的时候,“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:'我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过'”。可以说,像百夫长这样的信心,耶稣在以色列人中确是没有遇见过的,所以这个百夫长伟大的信心得到耶稣称赞。

在四本福音书中主要记载了耶稣出来传道的3年多的时间,在这期间耶稣接触了很多人,但得到耶稣称赞、让耶稣感动的人并不多。但这位罗马的百夫长,却得到了主耶稣的称赞,百夫长的信心让耶稣称赞。主就为以色列百姓不信的恶心而伤痛,祂说:“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”主在这里指出,将来有许多的外邦人,从地极的东边一直到西边,北边一直到南边,他们都因着信心有分于属天的国度,“与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席”,共享救恩的筵席。”惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了”。这是耶稣令人震惊的话,也是耶稣对犹太人非常严重的警告,是有关神最后的审判。犹太人对主的话一定非常震惊,因为他们认为自己是亚伯拉罕的后裔,进入神的国度是应该的、是肯定的。然而主说:不!这些不是进入天国必备的条件。进入神的国度要有信心,要像罗马的百夫长所拥有的那样的信心!必须要相信耶稣基督是弥赛亚,拿撒勒人耶稣是人类的救主,否则神“本国的子民”,要在外面的黑暗里哀哭切齿了。之后耶稣就对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了”。百夫长所得到的超过他所求的,这就是信心的结果,信心的赏赐与对主的信靠成正比的。虽然耶稣与那仆人相离很远,可是那仆人立刻就好了。因此我们今天都要有百夫长这样的信心,这样主也会同样的称赞我们!

接着“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服侍耶稣”。“彼得的岳母害热病躺着“,表明她病的不轻,十分痛苦难当,已经不能下地干什么活了,只能躺在床上!主关切怜悯彼得的岳母,来到她床边,伸出祂那双奇妙的手,“把她的手一摸,热就退了”。她原本身体无力,经主“一摸”,立时得痊愈。而彼得的岳母病得医治后,“就起来服事耶稣”,一个大病初愈的老姐妹,抓住机会殷勤尽心尽力服事主,说明了她对主的爱,也见证主在她身上完全的医治。彼得的岳母服事主耶稣也是出于信心和感恩,她蒙了医治的大恩,第一个反应就是报恩。服侍主真的没有别的原因,就是因为感恩!今天当主耶稣医治了你我的疾病,赐给我们健康的身体,我们是怎样去回应主的呢?我们是把健康的身体浪费在人生的宴乐上,或是用来追求世界的东西?我们都要来省查自己。“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人”。很多人听说耶稣在迦百农彼得的岳母家,那些被鬼附的,有病的,到了晚上都来找耶稣。而凡是来到耶稣面前的,不论是被鬼附的,生病的,“祂只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人”。马太说:“这是要应验先知以赛亚的话,说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病’”。这就是以赛亚先知对弥赛亚预言的实现。主在十字架上的救赎大功,不只除去我们的罪恶,并且还使我们经历祂生命的大能,软弱变刚强,疾病得医治。而彼得的岳母被主耶稣医治好后,她就起来服事主,这给我们留下事奉主的好榜样。为此,愿我们今天都要像彼得的岳母那样,存着一颗感恩的心去服侍主耶稣!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表