『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1872|回复: 0
收起左侧

“服侍主”是神赐予我们的恩典

[复制链接]
发表于 2021-7-31 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
“服侍主”是神赐予我们的恩典

所有的弟兄姐妹都参与过“服侍主”的工作。但,并非每一个参与过“服侍主”的人都能正确理解“服侍主”的含义。

有人以为,“服侍主”就是“工作”而已,“重担”而已,“牺牲”而已。其实,这只是从“服侍主”的一个“视角”所见。

在罗马书中,保罗说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)

在使徒行传中,保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)

这两处经文启迪我们思想:“不用人手服侍”的神,为什么要人“常常服侍主(神)”呢?

让我们再看几处经文:

“耶和华吩咐摩西说:‘你进去见法老,对他说:“耶和华希伯来人的 神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。”’”(出9:1)

“弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

“‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。’……,(约翰语)天使又指示我,……。以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他,”(启21:6,22:1,3)

神要他的儿女们“服侍”他,从旧约时代直到永世。

如果,我们以为“服侍主”仅仅是一种“工作”, 一种“重担”,一种“牺牲”,是因为“服侍主”的属神儿女处在旧约和新约的“苦楚”(罗8:18)时代,那么,到了主来的日子,也就是进入“永世”时,何以还要作这样的“工作”, 背这样的“重担”,作这样的“牺牲”呢?

“永世”意味着,神的宝座在宇宙中已经显明了,神的丰富,神的荣耀已经在宇宙中充满了,罗马书中提到的“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)的“等候”时间已经走到终点。

可见,“服侍主”一定有着超越外面看起来,显示为“工作”,“重担”,“牺牲”意义的深沉内涵。

一,“服侍主”是进到神面前的“资格”

神让“服侍主”的人有资格来到神的面前。

在旧约时代,神的百姓中间只有神特许的祭司和利未人有资格事奉神,其他的人即使是尊贵如君王,也不能参与这事,因为没有一个罪人能见神的面。许多人渴慕服侍神,但是没有机会。大卫说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日,宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10))大卫渴慕神,宁愿在的服侍神的事上作最微小的工作,但,他所能作的只不过是渴慕,却没有办法在神的殿中服侍。

我们今天有服侍主的资格,不是生就而有,而是耶稣基督为我们死,以至于我们可以坦然无惧地来到神面前的结果。这是神赐予的恩典。希伯来书的作者说:“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20),如是,我们如彼得说的那样,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,”(彼前2:9),因为耶稣基督为我们死的缘故,我们被赐予“服侍主”的资格。

到了“永世”,神的儿女将在一个“完全”的境界里,见主的面,与神同在,以“赞美”的方式“服侍主”。神给他们这样的资格。

二,“服侍主”是生命使然

有人说,“你说服侍主的人必须有神赐予资格。那,没有这种资格的人,或不看重这种资格的人,岂不是没有负担,更轻松了吗?”

可悲的想法!“服侍主”是得救者的属性。耶稣说:“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。”(可4:26-27)得救者心里的生命促使他追求神,这种追求就是“服侍主”的心。

初期教会时代,五旬节那天,神藉着彼得讲道,使三千人得救。他们热心服侍主,“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:44-47)

信徒们“服侍主”的火热之心可见一斑,这种“火热”是他们里面的生命促成的。

三,“服侍主”得赏赐

所有神的儿女服侍主的工作,都将被主纪念,一笔都不会被主遗漏,因为神是信实的,保罗说:“亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)马利亚用香膏膏主,这个服侍主的举动,受到主大大的褒奖,耶稣说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:12-13)

“服侍主”得到的赏赐可以总括为“主自己”。

保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

“服侍主”的工作,是在“经历”这份恩典,使之成为实际。一个人如果“抓住”了耶稣基督,还有什么好处不会得到呢?而一个人要想“抓住”耶稣基督,唯“服侍主”不能!
保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
“将身体献上,当作活祭”就是服侍主,是“神所喜悦的。”

神满足了,人岂会得不到“赏赐”的满足!

四,“服侍主”是做主的器皿彰显主自己

我们服侍主,不过是在做主的器皿,让主彰显他自己而已。离了主,我们不能做什么。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

有“愿意”的心,最重要。这个“心”会带出神的一切供应,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

有人在服侍主的事上,首先考量的是他的能力,知识,财力,时间等因素。条件固然需要考量,但,若把条件置于神的位置之上,其结果必然把“天上的窗户”(玛3:10)关掉了。“神的路子”不是人可以凭着自己的眼睛看的出来的。然而,若凭着“愿意”的心,来到神面前,求告神开路,供应,扶持,服侍主的工作一定会结出丰硕的果子。

所以,越是愿意背起十字架跟随主走的人,他们的服侍必定更有果效,因为,在他身上,主的彰显必然更大。

我们从主耶稣说的话语里,明显看见我们服侍主的“后台权柄”:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

“你是彼得……凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)

透过“服侍主”的外表,我们看到了更深的内涵。尽管,“服侍主”有“工作”,有“重担”,有“牺牲”,但,对“服侍主”的人来说,却是一种享受,因为神为我们设定的“服侍主”的全部,无一不是恩典,所有世物与之不可同日而语的恩典。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表