『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 8715|回复: 0
收起左侧

<诗25-26篇>

[复制链接]
发表于 2021-5-20 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
「诗25-26篇」“(大卫的诗。)耶和华啊,我的心仰望祢……。”诗篇第二十五篇是大卫的诗,也是他的祈祷诗,当时他面对困难和迫害,求神帮助、引导、和饶恕他过往的罪行。在本诗中大卫首先对神说:“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你。我的神啊,我素来倚靠祢;求祢不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候祢的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”此时大卫的处境极其危险,因他的仇敌向他公然“夸胜”,他凭着自己又实在无法让敌人闭嘴。于是他求神:“不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜”。因大卫深信能够叫他不至“羞愧”的,唯有神,所以他在诗歌的开头就写道:“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你”。他也深信:“凡等候祢的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”一切“倚靠”神之人,都会在神的引导下脱离“羞愧”,并将“羞愧”还给敌人。“耶和华啊,求祢将祢的道指示我,将祢的路教训我!求祢以祢的真理引导我,教训我,因为祢是救我的神,我终日等候祢。”大卫如此求神,是要表达自己对神之引导的迫切需要。为了及早得着神的引导,他随后又说:“因为你是救我的神,我终日等候你”。大卫相信,他如此迫切地需要引导,又如此真诚地寻求神,神必会引导他。之后大卫似乎在提醒神:“耶和华啊,求祢记念祢的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。”接着大卫又说出寻求引导的途径:“求祢不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈爱记念我。”大卫相信,神必然会引导他,使他胜过敌人,但有一个重要的前提,是必须对付自己的罪,若不认罪,就得不着神的帮助。为了对付罪恶,大卫不仅想到了“我的过犯”,甚至也想起了“我幼年的罪”,可见他认罪的态度有多真诚。

大卫以恳切的语气祈求神之后,他开始赞美神:“耶和华是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”大卫知道因神是“良善正直”的,“所以祂必指示罪人走正路”,“必按公平引领谦卑人”。大卫进一步指出,他的坚信完全在于神的属性:“良善”、“正直”和“公平”,这是神之信实的基础。“凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华啊,求祢因祢的名赦免我的罪,因为我的罪重大。”大卫在这里指出,想要得着神的应许,必须“遵守他的约和他的法度”,只有如此,祂要“以慈爱诚实待他”。另外大卫深知,想要得着神之应许的人,必须在神面前真心悔改,所以他祈求神赦免他的罪,因为他意识到“我的罪重大”。“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住;他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。”大卫又说出“敬畏耶和华”的人,神必“指示他当选择的道路”,“他必安然居住”,不仅如此,“他的后裔必承受地土”。“敬畏耶和华”就是把神当作神,与神建立正确的关系,所以““耶和华与敬畏祂的人亲密”,他就更深地摸着神的心意,因为“祂必将自己的约指示他们”。之后大卫又祷告神说:“我的眼目时常仰望耶和华,因为祂必将我的脚从网里拉出来。求祢转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求祢救我脱离我的祸患。”这里大卫将自己的艰难处境告诉神:他的脚在“网里”,让他无法自拔,因此他祈求神将他的脚“从网里拉出来”。同时他也“孤独困苦”,所以他祈求神“转向”他,别再背对着他,并“怜恤”他。又因他的“愁苦甚多”,所以祈求神“救我脱离我的祸患”。

大卫就讲到他的心愿:“求祢看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。求祢察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。求祢保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠祢。愿纯全、正直保守我,因为我等候祢。”大卫从不同的角度表达了自己在神面前的心愿,目的是要尽快得着神的拯救。他求神“看顾我的困苦”,但因他深知神不会“看顾”罪人,所以再次求神赦免他“一切的罪”。大卫又恳求神“察看我的仇敌”,因他深信,当神出手时,他的敌人虽然人多,也会立刻失败。大卫求神“保护我的性命”,而为了得着神的“保护”,他再次提起“羞愧”的处境,及“投靠你”的事实。所以他求神以“纯全正直保守我”。专心寻求耶和华的人,必得着这种“保守”。最后大卫说:“神啊,求祢救赎以色列脱离他一切的愁苦。”在“等候”神的过程中,大卫的心越来越宽广,以致不但为自己祈求,也把百姓的需要带到神面前。

诗篇第二十六篇是“(大卫的诗。)耶和华啊,求祢为我伸冤,因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华,并不摇动……。”本诗篇的背景可能是大卫在希伯仑作王时,扫罗的儿子伊施波设得大元帅押尼珥的辅助仍统管以色列,后来押尼珥转投大卫,却不幸遭约押暗杀。之后扫罗的儿子伊施波设也被他的臣仆巴拿和利甲所谋害至死。(撒下 3:1-4:12) 这两件事的发生,使人联想到是不是大卫策划来达至统治以色列?这种不负责任的谣言给大卫的心灵造成了极大的伤害,所以他希望神为他“伸冤”,于是就有了这篇诗歌。大卫面对诬告问心无愧,所以他一开始就向神呐喊:“耶和华啊,求祢为我伸冤,因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华,并不摇动”。这里大卫急切地求神为他伸冤,因为这种冤屈给他带来严重的伤害,是他难以承受的。而他又相信自己在神面前“向来行事纯全”,这是表明他一心一意地爱慕神,并不是说他不是罪人。他又宣告:“我又倚靠耶和华并不摇动”,这是大卫之所以求神为他伸冤的原因,若没有“倚靠耶和华并不摇动”,他就没有资格在神面前站立,更何况鸣冤!“耶和华啊,求祢察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为祢的慈爱常在我眼前,我也按祢的真理而行。”大卫求神尽快介入,通过对他的“察看”、“试验”和“熬炼”,可以宣告他的无辜。他又指出,自己之所以如此祈祷,是因“你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行”。这种属灵的关系,是大卫敢于在神面前申诉的动力。“我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。”大卫在此进一步地解释他是如何“行事纯全”,他不与“虚谎人”,“瞒哄人”同流合污,连与他们“同坐”或“同群”都不肯。对于“恶人的会”,他“必不与恶人同坐”,就是不与之为伍。

“耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的居所。”大卫提到   “我要洗手”,是表明他的无辜,他就可以参加环绕祭坛的神圣行列。“述说你一切奇妙的作为”,是在神和百姓面前作见证,让更多人明白神的作为。“你所住的殿”和“你显荣耀的居所”,均指耶和华的圣殿,那是神的居所,因此爱圣殿其实就是爱神的表现,他也一定会因此得着神更多的保护和祝福。“不要把我的灵魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。”因大卫已经指出了自己对罪恶的态度,这里再次强调自己与恶人的区别,就是求神不要将他划在恶人一方,并且因而予以与他们相当的惩处。这里的“罪人”与“流人血的”,都是指犯罪作恶之人。“他们随时作恶,到处收受贿赂”,表明这些人挖空心思地犯罪。按神公义和圣洁的属性,他们理当被“除掉”。“至于我,却要行事纯全;求祢救赎我,怜恤我!我的脚站在平坦地方;在众会中我要称颂耶和华!”“至于我”,清楚地表达了大卫与恶人全然相反,因他“行事纯全”。最后大卫说到自己的盼望,就是求神的“拯救”和“怜恤”。而他坚定地相信,在他的祈求之后,必然看到神的祝福,临到他的将是“平坦的地方”。那时,他要以胜利者的身份,站在在众会中“称颂耶和华”,这是为神公正的裁定而唱出的感恩的赞歌。这就是大卫得神喜爱之处:他在神面前的坦率直言,以及他常向神唱出的感恩的赞歌。但愿我们今天也能像大卫那样,活在神的面前!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表