『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1827|回复: 0
收起左侧

<耶稣作更美之约的中保>

[复制链接]
发表于 2021-4-9 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣作更美之约的中保>
读经「来8: 6-13」“如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的,那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了……。”在希伯来书第八章的这段经文中,作者讲到耶稣作更美之约的中保,以及新约的功效比旧约更美。他说:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保…”。这“更美”就是超越的意思。“中保”是立约的中间人。这里的“正如”,把基督得了更美的职任,和祂作了更美之约的中保这件事联系起来。祂如何得了更美的大祭司之职任,就如祂如何作更美之约的中保,所以祂作了神人间立约之中保的工作,是与祂作更美之大祭司的职任相称的。“这约原是凭更美之应许立的”,这是解释上句更美之约所以更美的理由,因这“应许”,不是凭人的工作乃是凭神的恩典(罗3:24),也不是按外表靠人自己的力量“守约”,乃是按心灵、靠那为我们信心创始成终的耶稣,和圣灵的能力帮助。这里三次提到“更美”,显示新约之较旧约更美是因为:有更美的大祭司,有更美的中保,,有更美的应许。接著作者就讲到新约的功效比旧约更美,他先引证旧约的话来证明旧约不及新约,然后再证明新约之优于旧约。“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”这里的“前约”,就是指旧约,“后约”就是指新约。若旧约是无“瑕疵”的,为何要寻求新约?所以另立新约,就证明旧约有瑕疵。但旧约有“瑕疵”,不是指律法本身不完全。律法本身是完全的、是圣洁的,但立约之人有一方不守约,对整个“约”来说,就有了“瑕疵”。神在旧约里应许赐以色列人许多福分好处,条件是以色列人必须遵行神的话行。立约时,以色列人都异口同声答应:我们愿意遵神的约而行。结果因人方面的软弱,“他们不恒心守我的约”。新约却没有这种缺点,因它不再是凭人自己去遵守,乃是凭那为我们生在律法下,守了全律法的基督。祂既为我们满足了律法的一切要求,又为我们受了咒诅,就把我们从律法下赎出来(加3:13),使我们只因信,就可以承受新约的福气(加3:14)。

“所以主指责祂的百姓说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约…。’”这里8-12节的经文是引自耶利米书31:31-34。作者如此引证先知的话,乃要证明旧约的“瑕疵”,早在未有新约之前已经见到,所以“另立新约”,在神的计划中,祂早已借先知预告古时的以色列人了。“不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们;这是主说的。”旧约是神与以色列人的祖宗立的,就是出埃及那时的以色列人在西乃山下与神立的。为要使以色列人在列邦中成为神的选民,与万民有分别。神的律法典章条例是特别赐给他们的,是他们特有的“产业”(申33:4),所以旧约是特别关系到以色列家。希伯来人的信徒以前在旧约之下,现今因基督的救赎,就在新约之下。但就外邦人的基督徒而论,我们未信主之前,根本就完全不认识神,从未与神立过约,我们一得救,就在基督之血所立的新约下,我们只在这个约下才与神发生关系,所以在我们是无所谓新约或旧约之比较,因我们与神只有一个约的关系。所以我们对于旧约中的一切律例礼仪,并无按字句遵守的义务,乃是按灵意接受其中的教训。摩西的律法是律法下的人生活道德的规范,但在新约恩典下的人,乃是以基督和使徒的教训为生活道德的最高标准,而基督和使徒的教训,已经包括了一切摩西律法在道德方面的要求,而且范围更广泛更严格,是不限于字句明文所规定的(罗13:8-10)。“拉着他们祖宗的手”,意指他们祖宗的情况无知、幼稚、不成熟,需要人拉着手才能行动。“与他们所立的约”,旧约是神与以色列人的祖宗立的,就是出埃及那时的以色列人在西乃山下与神立的。“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们”,因为百姓违约在先,故神就不理他们,任凭他们,以致神让他们被赶散至列邦。“这是主说的”,是指这是神启示的话,绝对没有先知自己的意思在里面。

“主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样;我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。’”旧约的律法是写在石版上,而新约的律法是“放在他们里面,写在他们心上”。如果神的话没有进入一个人的心里,在人心中占有地位,这个人是不可能会真心遵行神的话的。因为一个人在未遵行神的话之前,必定先受神的话感动,刻在心中,才会遵行。使徒保罗对哥林多的教会说:“你们明显是基督的信,借着我们修成的,不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的”(林后3:3)。所以新约律法的优点,就是不限于写在外面的字句,更有神的灵借着真理在人心里所作的感动和引导。因此在新约下,神要使人与祂有更亲密的关系:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”旧约使以色列人成为神属地的选民,但以耶稣基督为中保的新约,却使蒙救赎的人成为神属天的子民,使人与神有更亲密的属灵关系,不只是一种外表上的关系,更是在生命上、地位上,真正成为神的儿女和百姓。“我要作他们的神”,这包括了一切的福乐。创造万有的神是“他们的神”,还有什么惧怕不安?“他们要作我的子民”,这句话也包括人方面一切应尽的本分,就是要信靠、顺服、尊崇,倚赖神。我们既是神的子民,还有什么理由使我们可以稍微违背或不信赖祂的旨意?所以我们应当绝对信任祂对我们的每一种安排,顺服祂的每一样旨意,在任何环境任何时候中,都要完全尊崇祂、荣耀祂。而且在新约下,神要使人更认识祂:“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主;’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”这里不用各人教导自己乡邻的意思,就是不用像旧约那样,要人将律法逐条教导百姓。因新约的律法既放在人的心里,又有真理的圣灵,在凡事上教导人明白神的旨意,当然就无须像旧约那样按逐条的律法来明白神的旨意了。旧约的以色列人,虽然有摩西将神的律法教导他们,并且神为他们显了许多神迹,但他们仍然心中迷糊,不认识神的作为。但在新约下的人,借着住在心里圣灵的“教训”(约壹2:27),不论是最大的或最小的,都能借圣灵的帮助而认识神。

“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”新约最大的特点和最大的成功,就是彻底地解决了人罪的问题。唯有新约的中保耶稣基督的血,能彻底赎去人的罪(9:15),使神宽恕人的不义,“不再记念他们的罪愆”。“不再记念”,就是永不再想起,完完全全地赦免的意思。所以在新约下的人所蒙的恩是完全的。这里三次提到“我要…”,这也是新约的优点,表明这一切恩典都是神自己要给人的,是祂自己为人预备了救法,是祂自己要将律法放在人心里,要作我们的神,我们的责任只是接受与信从。“既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”这是进一步证明新约比旧约更美,并且神既在先知耶利米时已预言要另立“新约”,就显明“以前约为旧了”,并且“那渐旧渐衰的,就必快归无有了”。作者写信时耶路撒冷尚未被毁,但几年后,圣城圣殿被毁,整个旧约的制度果然归于“无有”,应验了作者的话。但新约是不旧不衰的!因为耶稣作更美之约的中保,是凭更美之应许立的,所以新约比旧约更美。为此,愿我们今天都要感谢主,祂作了那更美之约的中保,祂保证了我们的救恩,也保证我们这些蒙恩之人活在父神的旨意里,我们就要活出更美的生命,彰显主的荣耀!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表