『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1678|回复: 0
收起左侧

<警告离弃道理的人>

[复制链接]
发表于 2021-4-1 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
<警告离弃道理的人>
读经「来6: 4-8」“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了……。”在希伯来书第六章的这段经文中,圣经作者在劝告信徒要:离开开端,进到完全后,在此就特别严重地警告那些已经蒙了光照而离弃道理的人,他们的结局将会极其可怕并且绝望。写圣经的神仆,显然担心在那些受了许多属灵栽培而仍为“婴孩”的希伯来信徒当中,很可能也有些受了许多栽培,蒙了光照,听过许多道,却还没有得救的人,所以特别插入这一段严重的警告,他说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了…。”作者在这里用“那些”和“他们”,显明这里所论及的人,是另外一班人。他们的情形,比上文所论在基督里仍吃奶的人更不如。受了许多栽培,仍只能吃奶的信徒,不过是停在“开端”上,而这些连开端也没有的人,必定不是真信徒。然而他们也“已经蒙了光照”,“光照”就是指福音真理的光照,这并不表示蒙了光照的人,就是已经接受了福音之光的人,他们不过看见福音真理的亮光,得知基督是救主,已经知道什么是罪,或有过一次知罪的经历,但未必因所蒙的光照就得救了。主耶稣曾对犹太人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。当时的犹太人有的因所蒙的光照,就接受这光而得救,如希伯来书10:32所说的人。也有人蒙了光照,却离弃道理,像这里所说的人,显然他们不是真信徒。

他们也“尝过天恩的滋味”,这些人在教会中一再听到关乎基督救恩真道的教训,实在是尝过天恩的滋味。但这样的人,却没有接受耶稣作他们的主,主的生命没有在他们里头,他们就没有重生得救。他们“又于圣灵有分”,“有分”并不是有圣灵住在心里,也不是受了圣灵的印记,像那真实信了福音的人所受的那样(弗1:13-14),而是在圣灵某些方面的工作有分。这些人虽有分于圣灵的工作,但无分于圣灵的印记,圣灵的印记是得救的信徒所独有的(林后1:22),所以这些人当然不是重生得救的人。他们也“尝过神善道的滋味”,就是知道神的道之美好,但这等人未必接受神的道,正如许多人听道觉得很好,很受感动,却没有悔改信福音,所以仍没有得救。他们也曾“觉悟来世权能”,就是觉悟神永远的权能。“来世权能”,也是表明和今世的权能不同,就是神对罪恶的刑罚和审判,以及神对今世与来世的一切统治权柄。而他们却没有因对神的权能领略了,就悔改信耶稣,这样的人对神的心会变得更刚硬,因此作者说:“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂”。这“离弃道理”,就是离弃真理,就是弃绝神,弃绝救恩。这样的人“就不能叫他们从新懊悔了”,也就是说,不能再有悔改得救的机会了。因为这种人的罪是“把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂”。主耶稣已复活升天,绝非任何人有能力再把衪钉在十字架上,羞辱衪了。而那些离弃真理,弃绝主的人,他们就如当年在各各他弃绝主,羞辱主的人一样,等于是重钉主在十字架上了。这意思就是:他们既然蒙神这样多的恩典,明白这样多的真道,这样接近得救的门,而仍“离弃真道”,这种离道不信的罪,就等于亲手钉主在十字架上的罪一样了。

接著作者说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”这比喻是说明那些“离弃道理”的人,他们的结局将会何等痛苦和悲惨。在这比喻中,“吃过屡次下的雨水”,“若长荆棘和蒺藜、必被废弃”,正是对那些“蒙了光照,尝过天恩的滋味…”的人,他们就好比吃过神所降的恩雨和阳光的田地,但却不是“生长菜蔬”,而是长出“荆棘和蒺藜”。这种长不出菜蔬的田地,正如主耶稣在撒种的比喻(太13:18-23)里说的,是石头地,或是荆棘地,虽然他们也听过道,有的也曾欢喜领受过,但至终却不能结实。在主的比喻里,这种不结实的田地不是指真信徒,真信徒是能结实的好土地。所以在这比喻中,讲到一个极其严重的事实就是,离弃真道的人,“结局就是焚烧”,就是永火的刑罚,何等的悲惨!可是今天在信徒中,也同样参杂着许多没有重生得救的人。但愿这样的人,要快快觉醒接受这严历的警告,若是再忽视这警告,离弃真道,就不能从新懊悔了,结局必将被废弃和焚烧。若我们在蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能后,能悔改信耶稣,又坚守真道,我们的结局不是被丢弃焚烧,而是要从神得着永远的福分!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表