『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2167|回复: 0
收起左侧

国际中文圣经学院:监狱书信《歌罗西书第一单元第三章》(课件五)

[复制链接]
发表于 2021-3-28 06:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
目标3.3.3
解释保罗所说“爱惜光阴”的含义。

基督徒的社会生活是重要的见证(4:5-6)

        保罗也认识到歌罗西信徒始终如一的基督徒生活与美好见证的重要性。他劝勉他们“要爱惜光阴”,抓住每一个机会分享耶稣基督生命的道。同时保罗激励他们要留心每日的言语。他将他们生命的品质与他们口中
充满恩慈的言语,看作与他自己使徒使命的成就和福音的广传同等重要。
        你每天的生活表现很重要。那些不认识主的人每日都在细心观察着基督徒的生活,他们在留心听我们所说的话。如果我们敏锐于圣灵的带领,那么我们就能每天都有机会去满足别人的需要,与他们分享耶稣的救恩。将自己看作万王之王——耶稣基督的大使(哥林多后书5:18-20)。你代表着他与他的国度。你的任务就是尽最大的努力向邻舍和世人传福音。

14,你认为基督徒的日常生活对福音的广传起到了什么帮助和妨碍的作用?

目标3.3.4
列出保罗在4:7-18节中提到的几位主要人物,并说明他们对保罗服事的重要性。
朋友对我们的鼓励和挑战(4:7-18)

        在这封书信的最后,保罗告诉歌罗西的信徒有关寄送这封书信的有关人员的情况,并且转达与他一同服事的几个重要同工,以及歌罗西教会的几位属灵领袖对歌罗西信徒的问候。
        当电影快要结束的时候,我们会看到屏幕上出现演员名单的字幕,这些演员在影片中扮演各种角色。保罗非常清楚他服事的成功离不开其他人的帮助。他知道神的工作不是他一个人的独角戏。在书信的末尾他列出长长的致谢名单,他将十位对他服事成功扮演极其重要角色的人员列出如下。
1、推基古——一个有仆人心态的人
        有好几次,推基古甘愿为使徒保罗解决棘手的难题(使徒行传20:1-5;以弗所书6:21-22;提摩太后书4:12;提多书3:12)。他携带保罗的书信跨越很远的路程,送到歌罗西和小亚细亚的其他教会。没有怨言,只有忠心地把仆人的心态表露无遗。如果没有像推基古这样忠心的人帮助保罗的话,他
的服事怎么可能取得这么伟大的成功呢?
2、阿尼西母——一个回头的浪子
        阿尼西母曾经是一名逃跑的奴隶。他是歌罗西一位名叫腓利门的基督徒家里的奴隶。阿尼西母渴望得到自由,因此他从主人腓利门那里偷了一笔钱,然后逃之夭夭。在古代这是一种极其严重的罪行,但是庆幸的是,阿尼西母在罗马遇到了使徒保罗并且得救。因此保罗称阿尼西母为“亲爱忠心的兄弟”
(第9节)。当一个人来到了基督面前,他的过去不再是一个问题。你过去可能是世界上最最邪恶的人,但是如果你来到基督面前,神能改变你,并且能使用你!
3、亚里达古——一个充满同情心的人
        亚里达古是来自帖撒罗尼迦的一位信主的犹太人(使徒行传19:28-29;20:1-5;27:1-2)。亚里达古无论在任何情况下都坚定地与保罗站在一起。有四年的时间他与保罗一同被囚禁在监狱中,鼓励他并服侍他。每一位基督徒领袖都需要一位像亚里达古这样忠心的帮助者。
4、马可——一个拥有第二次机会的人
        约翰马可事工的起步与众不同。在保罗的第一次宣教旅程中,他是其中的一员,但是显然他遇到克服不了的困难,因此离开了宣教团队,回到自己的家(使徒行传13:5,13)。他的行为使保罗非常生气,因此拒绝他加入下一次的宣教旅程(使徒行传15:36-40)。几年过去了,我们看到一个已经改变的马可,能够再次被神使用。保罗告诉歌罗西的信徒,如果马可到了他们那里,就接待他,并且听从他。或许你过去曾犯过很大的错误,然而你仍然有机会——要么成功,要么失败。好消息就是神总是给服事他的仆人第二次机会!
5、犹士都——一个坚定委身的人
        除了第11节之外,我们没有任何其他信息可以更多地了解犹士都。可能他是保罗在罗马传福音的时候信主的犹太人。当时犹太人激烈地反对保罗,但是犹士都不怕众人的反对,他是一个坚定委身的人,在宣教团队中有一个像犹士都这样的人,对于保罗来说是多么大的激励啊!
6、以巴弗——一个有刚强祷告生活的人
        以巴弗是歌罗西教会的创建者,现在他与保罗同在罗马,为歌罗西的信徒“竭力地祈求”,并且为他们“多多地劳苦”。“竭力”在希腊原文为“agonizomai”,从这个希腊词语衍生出英文单词“痛苦地挣扎”(O'Brien1982,253)。每个教会都需要像以巴弗这样为了教会的需要而献上火热代祷的人。
7、路加——一个奉献才干为主所用的人
        路加既是保罗的私人医生,又是他亲密的朋友。对于路加的背景,我们所知不多,但是我们知道路加将他原本可以谋利的医术才干奉献给主使用,殷勤服事主。而神也赏赐了他,给他特权写作了在新约中占据重要位置的书卷(路加福音和使徒行传)。神可能呼召你将你的才干或技能用于他的事工,这是多么大的荣幸啊!也是多么好的机会啊!服事主,你永远不会有损失!
8、底马——一个前途不亮的人
        底马被列为保罗事工的同工之一。随着时间的推移,他最后彻底让保罗失望了(提摩太后书4:9-10)。他离弃了保罗,因为他爱慕这个世界。底马的教训是:一个人可能在某个阶段委身事主,最终却失丧了,所以我们必须保守自己的心,胜过保守一切!
9、宁法——一个愿意敞开自己的家的人
        保罗之所以将宁法从众弟兄姊妹中个别地提出,表示对她的尊重,是因为她将自己的家敞开,供信徒们聚会。信徒们在她家聚会,带聚会的另有其人,她只是女主人。你是否也愿意将自己的家为神的事工摆上呢?
10、亚基布——一个需要鼓励将最后赛程跑好的人
        亚基布刚开始的时候很好,服事主心里火热,也有异象。他的生命中有神的托付和呼召,但是保罗看到了一些迹象,令保罗深深为之担忧,就是亚基布已经停滞不前了。保罗说“尽你从主所受的职分”。从某种程度上来说,天上的奖赏不是为那些开始跑得很快但不能坚持到最后的人预备的。
        你愿意将自己献给主的事工吗?你愿意委身于代祷吗?你愿意利用你现有的资源从家庭开始,持续不断地将福音传到地极吗?你愿意过一个圣洁得胜的基督徒生活,利用每一个主给你的机会与别人分享福音吗?你知道神愿意使用你的恩赐和技能,使你的牧师和你们教会的服事更有果效吗?神的工作要成就,每个人都扮演着非常重要的角色。

15,为了使福音从家庭开始并且最终传到地极,你应当如何做呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表