『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1538|回复: 0
收起左侧

<进入神安息的应许>

[复制链接]
发表于 2021-3-24 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
<进入神安息的应许>
读经「来4: 1-11」“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了……”。在希伯来书第四章的这段经文中,作者总共有十次提到“安息”,可见这里主要的信息就是“安息”。“安息”在圣经中有三方面的含义:1)一周中的一日划分为安息日;2)抵达应许之地是为得着“安息”;3)永久性的安息,即信徒将来要享受属天永远福乐之安息,包括千禧年国的安息(启21:1-5)。作者首先讲到进入神安息的应许:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。“这里的“我们”就是“同蒙天召的圣洁弟兄”(3:1)。“祂安息”,就是指神的安息。“祂安息的应许”,是指在基督里真实的安息,是旧约时代的安息日和安息之地迦南地所预表的。“我们既蒙留下有进入祂安息的应许”,这是告诉我们,这“应许”,不仅是给以色列人的,也是“留下”给我们的,因为神是不改变的神,神的应许总是有效的。然而正因为神“进入祂安息”的应许,今天为我们“留下”,我们“就当畏惧”。以色列人因不信不能进入安息这件事情,是希伯来信徒当生出畏惧的原因。对我们今天的基督徒来说,那些倒毙旷野的不信之人不能进入安息的事情,也是我们的鉴戒。因为我们今天也同样有可能,因不信而无法进入神的安息。所以我们当存畏惧惧的心,面对这个可能会发生的危险。“免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”进入安息的应许,是神照着祂的救恩计划为我们“留下”的,并且是一直有功效的。然而没有信心的人,就会错失这应许。“赶不上”,意即没有得着神所应许的安息。希伯来书的作者,意识到他的收信人中有一批在灵性上似乎是“赶不上”的人,因此在信中屡次提醒、鼓励这一批在不同属灵的领域上掉队的圣徒,盼望他们能加把劲,迎头赶上。在今天众多的基督徒当中,恐怕赶不上的基督徒占了大多数。因此我们都要从希伯来书中所得到的提醒,能够得到激励,奋勇直前,不要做个“赶不上”,即落伍的基督徒。

“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”这是告诉我们,神在旧约借先知所传给以色列人的道,与我们所听见的福音,有“一样”之处,就是都须要用信心与所听见的道调和。
所以神今日赐给我们“进入祂安息的应许”,也正如神赐给当日以色列人进迦南的应许一样。福音不只是得救,也包括得以进入祂安息的应许。而信心不但是接受福音的条件,也是进入福音所包括的各种属灵丰富的条件。但只有借着信心与听见的道调和,才能使神的话、神的应许,成为我们灵性的益处和经验。而那些倒毙在旷野的以色列人,“因为他们没有信心与所听见的道调和”,也就是说,他们没有用“信”把自己和神的应许连结在一起,也就是“不信”,所以神的应许和他们无关。“但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说:‘我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息‘。其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:‘到第七日,神就歇了祂一切的工。”这里作者一方面安慰那些已经相信神应许的人,“得以进入那安息”。一方面警告那还不相信神应许的人,那些不信的人,就如神所说的:“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息”,就是不可享受神所应许的安息。因造物之工从创世以来已经完成,所以神在六日的创造后,就在“第七日”安息了。这“第七日”的安息,不是因为神会疲乏须要休息,乃是表明神对祂所创造之万物的完备、圣洁和美好感到满意而“安息舒畅”(出31:17)。所以这七日的安息乃是表明神完全的创造的安息。“又有一处说:‘他们断不可进入我的安息。’”这是引证诗篇95:11节的话,在本书3:11,4:3都已引用过,是指出埃及的以色列人,因不信而不得进入迦南的安息。而那些倒毙在旷野的以色列人,所不能进入的不仅是迦南地的安息,也是迦南地之安息所预表的神自己永恒的安息,这安息自创世以来就已经预备好,是神定意要与祂的百姓所分享的。

”既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”虽然那些不信的以色列人,不得进入安息,但仍有少数相信的人,就如迦勒和约书亚得以进入。“不信从”,就是不信而不顺服的意思,因为“不信”的结果,就不顺服神。“所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听祂的话,就不可硬着心。’若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了”。“大卫的书上”就是指大卫所写的诗篇上,“又限定一日”,这“一日”是指又一个可进入安息的日子。就整个出埃及的以色列人而言,虽然他们因不信从不得进入安息,但神的应许,并不因他们的不信而废弃,仍留给那些以后相信的人。虽然那些在旷野新生代的以色列人,跟从约书亚进入了迦南,但他们仍不能得到应许的安息,因为那真正的安息只在基督里才有(太11:28-30)。大卫既受灵感引证以色列人的事,劝告了当时的以色列人,现在写希伯来书的人,也同样受圣灵感动,引证大卫的话,警告希伯来信徒。这样我们就不可仍然硬着心,而是要留意神的劝告和祂要领我们真正进入祂安息的应许。

“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样”。这里“另有一安息日的安息”,不是每周的安息日,安息日的安息乃是神创造工作之完成,而“另一个安息日的安息”,是指神救赎工作之完成的安息。所以这里“必另有一安息日的安息,为神的子民存留”的意思,就是神为我们存留的,是在基督耶稣里享受神救赎的安息。信徒若深入基督里,就知道如何让神在他的身上作成祂的工作,放弃自己的努力和挣扎,“歇了自己的工”,完全信托神,倚靠神的恩典。而现在因为我们仍会常常受到魔鬼攻击和试探,但信徒将来到了永世里,就会真正享受那永远完全的安息,真正歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。
“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”这是对信徒的劝勉,“那安息”,不是指信徒在永世里所享的属天安息,因为那在永世里永远完全的安息,不是人所能“竭力”进入的。凡是重生得救的人,到“歇了今生劳苦”的时候,就必然会进入。所以这里的“那安息”,是指信徒借相信基督完全的救赎,胜过罪恶肉体,在生活和工作上所享受的安息,也就是迦南所预表的安息。“免得有人学那不信从的样子跌倒了”,“那不信从的样子”,就是指那些因不信而不得进入迦南地的以色列人。在希伯来书中,作者凭着圣灵的感动,对当日的信徒,也是对今日的信徒,讲了许多严肃的劝勉之言。为此,愿我们今天都要接受这些严肃的劝勉,我们要单单信靠神,这样我们才能真正进入神应许的安息,这是神在基督里为我们所存留属天的安息,是永远完全而更美的安息!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表