『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1360|回复: 0
收起左侧

<来3: 1-6>

[复制链接]
发表于 2021-3-18 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
「来3: 1-6」“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣……。”在希伯来书第三章中,作者论证耶稣超越摩西。摩西是以色列人的第一个大领袖,是神在律法时代所兴起的第一个仆人,在以色列人心目中占崇高的地位。所以本书在证明基督比属灵界之天使更美之后,就将以色列最崇敬的人摩西与基督比较,以证明基督较摩西更美。在这段经文中希伯来书的作者首先说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣”。这“天召”,是指这呼召是从天上而来,召唤我们往天上去。“同蒙天召”,是将我们信徒与跟随摩西出埃及的以色列人作一对比,他们所要领受的是属地的产业,而我们新约的信徒所要领受的,却是属天不能被震动的产业(来12:22-28)。“圣洁弟兄”,指我们不单拥有分别为圣的地位圣徒(林前1:2),并且具有分别为圣的生命(帖前五23)。所以“圣洁弟兄”,不仅是一种的尊称,更应是我们信徒的心灵与生活上所该有、且必须有的经历。“你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣”,在未比较基督与摩西的异同之前,圣经首先提醒信徒说:“应当思想…耶稣”,因为多思想耶稣的结果,必然会使我们认识祂比一切更超越。这“应当”是命令的语气,含有催促与鼓励的意思。“思想”,表示集中思想专注在某一件事上,用心且仔细地深思。这样“思想”耶稣的结果,必然会使我们认识祂比一切更超越。“我们所认为”,意思是我们所承认、所相信的。“使者”,是指主耶稣奉神差遣,在人面前代表神。“大祭司”,指主耶稣是属神之人的代表,在神面前代表人,做我们的中保。主耶稣是使者,又是大祭司,祂代表神,又代表我们信徒;祂作神人两面的中保,为要尽从神所托付的职事,把我们信徒带到完全的地步。

“祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”。“祂为那设立祂的尽忠”,“祂”就是耶稣,耶稣基督是神所“设立”的。“尽忠”,指祂以天父的事为念(路2:48),凡事照父的意思,不照自己的意思(太2639)。“如同摩西在神的全家尽忠一样”。“如同』用来比较耶稣和摩西,摩西也是神所设立的(撒上12:6),但神设立摩西只为以色列人,设立基督却是为一切的人。摩西虽然也与基督一样为神的全家尽忠,但摩西的“全家”只限于旧约的以色列人,而基督的“全家”乃是包括古今中外的普世教会。摩西和基督一样“尽忠”,但摩西是在“仆人”的地位上“在神的全家尽忠”(民12:7),而基督是在儿子的地位上尽忠,所以“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”。“祂”指耶稣基督。“比摩西”,就是在两者之间作一比较。“好像建造房屋的比房屋更尊荣”,摩西不及基督,正如房屋不及建造房屋的人。房屋不过是一种工程,建造房屋的乃是工程师,房屋工程之宏美,无非显出工程师作为之伟大而已。所以如果“房屋”有尊荣,则建造房屋的人当然更尊荣。摩西不过是“房屋”,他虽然是旧约最伟大的以色列人领袖,曾经把以色列人从埃及领出来,又把神的律法晓谕他们,也行了许多神迹,又是世上最谦和的人。但摩西不过是受造者,而基督却是创造者,
所以建造房屋的基督,比那是房屋的摩西更尊荣。

“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神”。“因为”是解释,“房屋”和“建造房屋的”为何不一样。因为房屋本身并不是自然形成的,必定有人在那里建造,“但建造万物的就是神”。这里清楚的点明,前面的“房屋”,就是这里的“万物”,其建造者乃是神自己。摩西不过是神所创造的人,但耶稣基督就是神,人无论怎样有才能,仍是人而已,与神相去甚远,这样摩西当然远不及基督了。“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家”。 这里用“仆人”和“儿子”作对比。摩西是神的仆人,旧约多次提及,但耶稣基督乃是神的儿子。摩西虽然为神的全家尽忠,但他只是站在仆人的地位上尽忠。而仆人与儿子在“治理神的家”方面最大的分别,是在权柄和地位上大不相同,仆人不过照主人的意思管理“神的家”,但儿子却可以照自己的意思分派仆人所当作的事。并且摩西如此在神的全家尽忠的目的,乃是要“证明将来必传说的事”。这“将来必传说的事”,就是指基督和祂大能的福音。摩西那样尽忠为神管理百姓,把神的律法晓谕教导他们,他所尽忠所教导以色列人的一切事,都不过是一个预表,证明那以后要来的基督,将要如何拯救、教导祂的百姓,治理神的全家。所以摩西的尽忠,不过是预表那真正配治理神全家的基督将如何尽忠。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了”。“可夸的盼望和胆量”,就是指信福音的盼望和胆量,这样的盼望和胆量是可夸的,是我们所当坚持到底的,我们“便是祂的家了“,意即能“坚持到底”的人,就成为祂家中的一员。对于那些正在受逼迫的犹太信徒而言,是否“将可夸的盼望和胆量坚持到底”,最能显明他们是否有真实的信心。因此作者要他们坚守所信的基督,也盼望他们对基督有更多的认识,唯有如此,才能“将可夸的盼望和胆量坚持到底”,他们“便是祂的家了”。但愿我们今天也要更多的认识基督,并要坚定的信靠祂,还要“将可夸的盼望和胆量坚持到底”,我们便是神的家了!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表