『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1358|回复: 0
收起左侧

<基督人子的身份>

[复制链接]
发表于 2021-3-16 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
<基督人子的身份>
读经「来2: 5-9」“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。‘既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。”在希伯来书第二章的这段经文中,因本书的作者已论到基督是神子,祂固然超越天使,但祂成为人子的身份,所成就的仍超过天使,所以作者说:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖…。”这里讲到基督人子的身份之尊荣:祂有权承受将来的世界,祂要恢复世人之尊荣。这里所说“将来的世界”,是指天国降临后,基督作王的世界,人子有权承受“将来的世界”。神所造的世界原是交给人管理(创1:26-28),只因人犯罪失去了这个权柄。虽然现在魔鬼,即恶天使成为这世界的王(约12:31)。但将来这世界要交给曾经成为人子的耶稣基督,那些在祂里面的人,也要与祂一同掌管将来的世界。

为了带出耶稣道成肉身的重要信息,希伯来书的作者引用旧约诗篇8:4-6,“但有人在经上某处证明:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。‘既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他”。诗人在此惊叹神的大爱,特别眷顾微小的人,所以他两次提到“人算什么,你竟顾念他”,“世人算什么,你竟眷顾他”。人算什么呢?世人算什么呢?他们比天使还微小,更不用说他们还在罪与死的辖制之下。尽管如此,神还是顾念和竟眷顾他,定意赐他荣耀尊贵为冠冕,并要派他管理神手所造的,叫万物都服在他的脚下。神起初造人的心意,是要人管理神所造的万物,但因着亚当的堕落,人失去了神所赐的权柄和能力,所以“如今我们还不见万物都服他”。但当末后的亚当基督再来的时候,“神叫万物都服在祂的脚下”。在基督里的人将重新获得失落的权柄和能力,要“与基督一同作王”。现在神叫人暂时比天使小,是因为神的时候还没有到,人还受限于肉身。但到末后,借着最后一个亚当的救赎之工,人的地位就完全被改变,我们这些蒙受救恩的人,要承受管辖将来的世界。

接著作者说:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味”。“唯独见那成为比天使小一点的耶稣”,小字作“耶稣暂时比天使小”。就救恩而论,基督要降世为人,成为真正的人,就是人子,名叫耶稣,祂为了要拯救罪人,必须道成肉身,暂时成为比天使小一点的人。但当祂复活之后,就远超过天使了:“就是照着祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:20-21)耶稣复活升天后,远超过一切,当然是超过天使了。“因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕”。这里再次说明基督得了荣耀尊贵为冠冕,是因为祂“受死的苦”。所以这里所说的荣耀尊贵,乃是指祂死而复活以后之荣耀尊贵。虽然基督在受死以前已经多次显出神的荣耀,但祂在受死之后,更显出祂的荣耀,证明祂是得胜的基督,配称为万王之王,万主之主的基督(启17:14)。“叫祂因着神的恩,为人人尝了死味”。这是说到在神永恒的救恩计划中,这一切的成就,都取决于神儿子的降世为人,并且“为人人尝了死味”,目的就是借着十架把神的百姓从罪恶中救出来,这就是“耶稣”这个名字的意思。然而按我们人的本性和能力来说,我们确实算不得什么,但按神对我们的心意和安排来说,我们却拥有荣耀的将来。为此,愿我们今天不但要认识基督人子的身份之尊荣,并要把眼目从现今转向未来,从自己转向基督,这样基督在我们里面就成了荣耀的盼望!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表