『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1484|回复: 0
收起左侧

主祷文系列查考(59)

[复制链接]
发表于 2021-2-21 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三,祷告后事项
A,先看首次祷告后
“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷感,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太二六41)。
        这节经文说到主耶稣第一次祷告后来到门徒那里的情况,针对这书经文我们来看
a,耶稣来到一一门徒那里
        经文中我们知道,主耶稣和彼得说话,显然是到三个门徒这里,即彼得、约翰和雅各那里,主曾吩咐他们,第一要在那里等候,第二要在那里同他警醒(太二六38)。
主耶稣祷告的地方离门徒不远,只有扔一块石头那么远,在众门徒中,这三个人是主耶稣常常领在身边的,例如:变像山上(太十七1,可九2,路九28)。
        为什么要带他们呢?
        因为在他们各自的生命中都有愿意为主舍命的决心。
        关于彼得,经义这样记载:彼得说:
“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不失倒”(太二六33),参考经文(可十四29,路二二33,约十三37)。
        关于雅各、约翰,经文这样记载:耶稣说:“我将要喝的杯,你们能喝吗?”,他们说:“我们能”(太二十22),参考经文(可十38-39),在他们言词中表态和决心,在环境临到的时候,却是让主伤心。
b,耶稣看见一一门徒睡着
        主耶稣还没有祷告之前,告诉三个门徒,让他们在那里等候,更是叫他们一同与他警醒祷告,先前要与主同死,喝杯,言词多么肯定,却在客西马尼园,不能与主警醒,都睡着了,主耶稣多么希望看到门徒一同与他警醒,可是在环境面前,打盹睡觉,与其说是他们肉体上在睡觉,不知说是在灵性上没有警醒,大卫说:“我的灵在我里的发昏的时候,你知道我的道路”(诗一四二3)。
        这是一种灵里沉睡的光景,例如:约拿躲避耶和华,不去尼尼微传道,却坐上往他施的船上,然而,耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏,船上的人各自哀求自己的神,水手都惧怕,可是约拿下到了底舱,躺卧沉睡。
        又如,使徒保罗讲道,直讲到半夜,少年人犹推古,坐在窗台上困倦沉睡,就从三层楼上掉下去,当人扶起他来,已经死了,但因神的大能,保罗的信心,少年人活了过来,众人得了安慰(徒二十7-12)
c,耶稣言语一一责备,吩咐、安慰
        我们从主耶稣话语中,看到三种意思在其中,主对彼得说,不是针对他一个人,乃是和三个人说的,是以彼得为代表。
首先我们来看:耶稣责备的话语
       “怎么样?”你们不能同我警醒片时吗?”,这两个问题,今该如何回答呢?昔日,主耶稣告诉门徒自己日后的情况:牧人将要击打,羊就分散(太二六31),彼得却说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太二六33),耶稣进一步说到彼得在那一夜鸡叫以先,会有三次不以,彼得又说:我就是与你同死,也总不能不认你,众门徒也都这样说(太二六34-35)。
        昔日雅各约翰多想坐在耶稣的左右,那十个门徒听见,还恼怒他们弟兄二人,耶稣说,他将要喝的杯,你的能喝吗?他们干脆利索回答说:我们能喝(太二十22-24),“怎么样”,含有责备,你们不是愿意吗?为什么都睡着了呢?你们不能同我警醒片时吗?门徒嘴唇上答应,却在行动推翻了自己的话。
其次我们来看:吩咐的话语
      “总要警醒祷告,免得入了迷感”,主耶稣
第一次吩咐乃是叫他们在那里等候,并且一同与他警醒祷告,看到他们睡着了,又一次
吩咐,总要警醒祷告,连代还有一个警告:如果警醒了,就不会人迷惑,如果不警醒,就会迷惑,什么是迷感呢?就是试探,在试探向前站立不住,彼得日后举动和言词,都是没有警醒祷告的结果,而落到试探之中,彼得拿刀将大祭司仆人的右耳削掉(约十八10),被得三次不认主(约十八15-18,25-27)。
最后我们来看:安慰的话语
       “你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”,从经文中,我们看到,主的话是何等叫我们
受安慰,他体恤同情,他是我们忠信慈悲的大祭司,经上说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来四15),他知道门徒的软弱,肉体上打盹睡觉,被知道门徒心灵上的愿意,与他同死,永不跌倒,可是心灵昏暗,肉体就软弱,生命的特征在外面在有流露的,例如大卫,圣经描述:“面色光红,双目清秀,容貌俊美”(撒上十六12),约瑟圣经描述:“秀雅俊美”(创三九6),大卫和约瑟都有强健的生命,外在流露内在的生命,如果我们外在不好,我们里面光景也不好,里面光景好,外面的一定好,因为内外是相互印证的,经上说:“好树结好果子,坏树结坏果子(太七17)。
        我们的软弱会表现在许多方面,但我们靠主就能刚强,愿我们都走出软弱,回应主站立起来(路二二46)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表