『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 18307|回复: 5
收起左侧

再谈所罗门

[复制链接]
发表于 2020-7-19 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈到所罗门,我们不能不提到他的智慧,因为经上说太12:42节说:(当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为从地极而来,要听所罗门智慧的话。),所以必须确定他的智慧就是耶稣基督的智慧,也就是基督的救恩。他是耶稣的好学生,耶稣基督是智慧的源泉,所罗门乃是智慧的表现,他一切的智慧都是从神而来。并且所罗门作王也不是作世上的王,乃是在神家里,为神做王(代下9:8)说:耶和华你的上帝是应当称颂!他喜悦你,使你坐他的国位,为耶和华你的上帝作王。耶稣也是说神的国不属这个世界,若把所罗门看成是世界的王,就不能正确的认识他在基督里的工作,所以我们必须在基督里来看待所罗门的工作。王上3:5-12.那里就讲说了所罗门求智慧的事情。
  所罗门作王时年纪不是很大,他自己说“我是幼童”但他不因作王而自高,他更加知道自己所缺乏的,知道在这众多的国民中出入需要极大的智慧所以他在基遍组织侍奉,向神献祭时,神在夜间在梦中向他显现,对他说:你愿我赐你什么?你可以求。面对这 莫大的应许,所罗门没有求富贵,也没有求寿数,更没有求灭绝仇敌,只是一心向神求智慧,可以知道在民中当怎样出入,判断这众多的民。因此就蒙神喜悦,应许赐他智慧聪明,以致在他之前和之后没有一个人能及他的,又要赐他尊荣资材。我们不需确定所罗门的智慧是极大的,但也不是空前绝后的,乃是说在那个时代里,在他在世的日子里,列王中没有一个能及他的,是这个概念中的空前绝后。起码来讲他的老师耶稣就比他更有智慧,经文是(太12:42)。

   所罗门所求的是神的国和神的义,神就把这一切都给他了,连他所没有求的都给他了。这是“添秤”性质的应许,只要求神的国和神的义,你所需用的就都加给你了,一样都不缺。所罗门的智慧是怎么来的?是跪下祷告,起来就  满腹经纶了吗?还是睡了一觉,醒了就充满智慧呢?我们说是神加给他的,也是他从经历中得来的智慧,是昼夜思想揣摩中得来的智慧,是总结前辈的经历得来的。传8:16说:我专心求智慧,要看世上所做的事(有昼夜不睡觉,不合眼的)。这就告诉我们,神开人的心窍,人也要付出辛苦和努力。(有的人说我没有读过圣经就知道一切属灵的事情是不切合实际)。
  他向神求智慧,神就给他摆上一些事,给他一些经历智慧的空间。接着经文中就给我们看见一个案子的处理(王上3:16-28)讲说了所罗门在处理两个妇人争孩子的事情,显出了超大智慧。
神使所罗门及其强盛,在他年间,犹大和以色列人如同海边的沙一样多,他统管诸国,从大河到非利士地,直到埃及的边界。王上4:29-34那里说:神给所罗门极大的智慧和广阔的心,如同海沙不可测量。他作箴言三千句,诗歌一千零五首,讲论天下的万物。天下列王听见所罗门的智慧,就差人来听所罗门智慧的话(代下9:23)。我们必须确定好,所罗门的智慧是耶稣基督的智慧和救恩,他讲论天下万物也绝不是讲天文地理或动物世界,乃是借万物讲说上帝的救恩。(王上5:1-6)。


王上5:1-6说:  所罗门又为神建造圣殿,神给他智慧,使他和希兰和好,希兰就为所罗门建殿预备一些材料,这些材料可以说是实实在在的材料,更重要的是把希兰哪里的人才,带到神的殿里作好器皿,所罗门也供给希兰一些生命中的供应。所罗门就把这种利益上的往来,变成了生命中的往来,化解了从前因利益往来带来的矛盾。这样所罗门为神建殿并建造自己的王宫,共用了二十年。在这里我们不排除字句上的建造,但重点要讲生命上的建造,是引人进入到基督里,从邱坛的侍奉进入到祭坛的侍奉(看五坛:http://www.xici.net/d236357814.htm  土坛、石坛、丘坛、香坛、祭坛,)王上6:7那里说道:建殿所用的都是山中凿成的石头,建殿时没有听见锤子,斧子和别样铁的响声。这表明建殿所用的石头都是活石,放在那里都合适。这些石头所代表的人物,都是从前在基督里所加工打造出来的,他们有特别的顺服和生命的底蕴,这样所罗门即建造了有形的殿,同时也在殿里安置了那些属乎神的人,使他们在神家里各尽其职。在这个殿里既有美好的外观,又有属乎基督的器皿。建殿后他向神祈祷,求神祝福,又向神献祭,耶和华就第二次向他显现,应许他的祈求,将他所建的殿分别为圣,将属乎神的人分别为圣,讲说神的眼、神的心要永居其中,永居那些爱主、与主铁心的人中间,这样他建殿完工。


 楼主| 发表于 2020-7-19 14:09 | 显示全部楼层
当时有示巴女王听见所罗门因耶和华所得的名声,就来要用难解的话来试问所罗门。王上10:1-23,代下9:1-31示巴女王又称为南方女王,在耶稣口中是这样见证的,太12:41-42示巴女王在当时的迦南地的南方,表明了南方有作王心志的领袖人物。跟随他的人甚多,她们在耶稣的口中叫南方女王,并且南方女王也是一个社会阶层的人物。他来的目的是寻求所罗门的智慧,而且还带来了很多礼物。至于这些礼物我们不必过多的讲说他生命里的含义,侧重在字句中来讲解这个礼物。什么阶层的人就有什么阶层的表示,才能达到那个心灵诚实的水准。比如寡妇的两个小钱,还有那个贵妇人来见耶稣的时候,他拿了三十两银子的真哪哒香膏,他们各自都表现了自己对主所表达的心灵诚实的那个层面。那么南方女王带来了许多的香料、宝石和金子来见所罗门。我们在这里要说的是凭什么她带来这么多的礼物见所罗门?并且她是站在一个谦卑的立场上,将自己几所不懂得一 一向所罗门问了出来,所罗门也一  一的回答出来,没有一句不明白、不能回答的。这个试问就是实实在在的来问,问的时候又不好意思显得那么无知,还带着一个到底看你有多大本事的心态来试问。
  示巴女王见所罗门的智慧,和他所造的宫室,以及宴席上的珍馐美味,还有群臣分列而坐这种做派,仆人两旁侍立及他们和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华的台阶那种素质,亲自目睹了所罗门的侍奉,看到了众人的生命和俊美、丰盛,基督里的侍奉原则,就感到异常,觉得这才是属乎基督的那个真实所带来的侍奉和生活,经上说她就诧异的神不守舍。并且对王说:我在本国听到论你的事和你的智慧,实在是真实的。我先不信那话,及至我亲眼看见了,才知道你的大智慧,比较人所告诉我的还不及一半。在这里他就把这次来的初衷和缘由讲说出来了。

这个示巴女王起初听到所罗门的大智慧时候,就不大相信,难道说世上竟然还有这么智慧的人吗?及至见到面后才确信所罗门是个有大智慧的人。这是从生命里印证了所罗门的智慧,并且接受了所罗门所传的基督的道里,后来她要钉这时代的罪。太12:42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。(这就是说犹太人也不要以神的子民自居,如果不顺从,神在外帮兴起的基督里的教会照样定这世代的罪。)

   在所罗门年间,神使他在生命上极其丰富,经上说:银子算不得什么,如同石头,殿里的器皿都是精金的,香柏木多如高原的桑树,这都是在基督里的金子银子般的器皿,证明了所罗门的丰富。
   所罗门的工作开展的极大,经上用娶妻把他的工作默示出来,弗5:31说: 二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。所罗门有妃七百,都是公主,嫔三百。这都是所罗门在基督里的工作,这些人中有属血气的教会,有外邦人群,他们因所罗门的缘故得智慧。面对这些人群神曾吩咐说,不可与他们来往,就是说不要被他们同化。但所罗门的娶妻是把这些人同化到基督里,是美好的,就如同何西阿娶淫妇。并且从悟性中也当看到所罗门娶这些妃嫔并不是在年老的时候娶的,乃是在他年富力强的时候所做的工作,那时所罗门是大丈夫,是替神掌权的,是自上而下的侍奉,这些妃嫔没有机会反上。等所罗门年老的时候,这些人愿意发扬民主诱惑所罗门。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-19 14:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 知识和灵性 于 2020-7-19 15:15 编辑

在普遍的传道人口中都讲说,所罗门在年老的时候犯了罪,他的这些妃嫔诱惑他的心,使他随从别神,行耶和华眼中看为恶的事。我们今天必须站在基督的立场上看待 王上11:1-13节经文。所罗门年老的时候就是指他临终之前,有些嫔妃就起来诱惑他的心,打着所罗门的旗号,背着所罗门干一些满足个人的事,与神的吩咐相违背。这些人都是这些年来没有完全处理好的人,也就是说都在教会里侍奉的人不一定都在基督里。教会里有属灵的人也有属血气的人。他们占了上风的时候。会干了一些不合神心意,在神眼中看为恶的事。他们在耶路撒冷的对面山上就设立了邱坛,设立了邱坛还得找所罗门担罪名。
  我们当求神给我们悟性,能够进入当年的现场直播,不可妄论神所爱的先知、先祖,当知道所罗门是为神掌权,(代下9:8节)。他不是皇帝,乃是基督的工作,他的国与祖宗亚伯拉罕的国是一个国,与耶稣基督是一个国,这些国一直延续到今天。这样让我们看到所罗门年老的时候,,渐渐地属血气这些人就成了一个气候,与所罗门的吩咐倒行逆施,显示出了另立一派的做派。当所罗门去世后,这事就越发不可收拾,无所顾忌了。后来所罗门的儿子罗波安为王时,以耶罗波安为首的这些人另立一国,而这样的人极多,以色列国就分裂成了南国和北国,也就是犹大和以色列。犹大国代表了正统教会,以色列国代表了非正统教会、属血气的教会。

如果说所罗门娶了妻妾一千,这在世界的国度里可能成立,这在基督的国度里绝对是不存在的,神会把他剁成肉馅。且不说神不会让的。我们说一个男人尤其在年老的时候,所能宠幸的妻子也就一个都满足不了,他哪有精力满足一千个妻妾?那么这些没被宠幸的妻妾能甘心在漫长的时间里寂寞相守吗?他们会偷晴的是吧?这样那一千来个妻妾都要相继出轨吗?那样神家教会岂不是都被这些妻妾弄得淫乱不堪了吗? 那么我们的圣洁的上帝就不管吗? 所罗门是基督智慧的表现,基督的智慧是教导人行淫乱的吗?也不是教导人拜偶像的。这些罪在所罗门身上不可能有的,他的智慧前所没有。如可能的话 那么所罗门的智慧书(箴言、传道书、雅歌书等)那么他的著作还有什么力度教育人呢?所以看圣经就要透过字句看灵意,林后3:6说:字句叫人死,精意叫人活。也就是说圣经中有很多很多的用生活的事情默示属灵的事情,就是创世纪说的二人成为一体都是极大的奥秘,是指基督和教会说的(弗5:31-33)。你用字句把所罗门见证成犯罪的人,对基督有利益吗?还是透过字句看灵意把他见证成是符合神心意的人有益处呢?都在说他晚年犯罪,那早年他取一千个嫔妃的时候是不是犯罪?用手中的权力娶一千个妻妾,那也是极大的犯罪,是吧?如果看明白了圣经就会知道:所罗门时期的那时候外交非常发达,代下9:23说:普天下的王都来听神赐给所罗门的智慧话,听什么智慧的话?乃是基督里的道理,是真道,是上帝的智慧话。绝不是打鱼摸虾那些世上的智慧。就是南方女王听了这道,都可以审判这个世代了(太12:42),可见所罗门智慧的讲道乃是高层次、高水准的道理,甚至有审判权丙的智慧。圣经中用娶妻默示了世界各国的王都归顺在所罗门的权势之下,他们都是按期给所罗门进贡,听所罗门讲说基督的道里(神的智慧话),那时候也是神家教会及其兴旺时期。这就是神用妻子,嫔妃,默示所罗门时期在各国建立的教会,其属灵的生命程度不尽相同。用弗5:31来将见证所罗门的妻子和嫔妃,那就是庶乎奥秘的事情了。是指基督和教会说的;这样我们不是为所罗门开脱什么,事实也就如此,这里的嫔和妃都是指教会说的,就是在外邦建立不同生命层次的教会。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-19 14:11 | 显示全部楼层
下面做一个倒嚼的祷告:


慈爱的天父,我们感谢你,赞美你 !感谢你保守眷顾了以上时光,在以上的时光中我们把所罗门概括的见证完了。通过这篇道理我们知道所罗门是在基督里作王的,是替耶和华掌管当时教会王权的,是基督里的大丈夫。他的智慧是基督的智慧,他的智慧也是上帝救恩的表现。他的智慧不是凭空来穴,乃是圣灵的恩膏披戴和传道书8:16节所讲,乃是昼夜不合眼,专心求智慧所来的。也包括总结前辈的经历而来的。神使所罗门及其强盛,也赐给了所罗门极大的智慧和广大的心,他作箴言三千句,诗歌一千零五首。所罗门讲说天下万物,藉着天下万物讲说上帝的救恩。也使南方女王看到了所罗门的智慧惊得魂不守舍,甚至说南方女王听了所罗门智慧话,将来能审判世界。可见所罗门的智慧话就是从耶稣基督所流淌的活水,使人听了有智慧,喝了这水永远不渴。
   所罗门有妃子七百,嫔三百,乃是基督的工作,是指基督和教会说的。就如同当年何西阿娶淫妇一个道理,乃是把淫乱的教会,就是世俗联合教会用真理真道夺回,就是藉着水和道洗净,归到基督里。使那些背道的教会离弃世俗,单单仰望神。
   也让我们明白了当时的全地都归顺了所罗门的权势之下,是福音大复兴的时代,也看到了各国都派人来听所罗门智慧的话,那智慧话就是神的救恩,使神的救恩播及当时的全地。所罗门晚年的时候,这些嫔妃不服管教,犯上作乱,栽赃所罗门,极致所罗门去世后,这些嫔妃终于各自为王产生暴乱局面,不再听从新王的管制,就是以色列自己也从此分裂成南北两国。
  这样的道理摆在我们面前的时候,让我们明白了字句上隐藏的奥秘的事情,不是属血气的人能够看懂的,只有属灵的人才能参透万事,藉着这篇讲道,也是我们属灵的眼睛大开,看出了所罗门是为耶和华神作王的正派人物,他的箴言书,雅歌书,传道书都能为了我们后人的行为指南,这些著作被后人称颂。使我们后人在这些著作中的智慧,这样所罗门就成了我们效法的榜样人物。

   
感谢神,把这美好的道理赏赐给我们,愿神让我们把这智慧话语,让我们常常倒嚼所罗门智慧话语,把这篇道理持守,也让我们得着所罗门的智慧,用所罗门的智慧管理神的家。使我们有了这智慧话就能替主耶稣管理好教会,有了所罗门智慧话,就能知道该怎样效法主耶稣,走舍己舍命具体的十字架道路,也能看万事如同虚空,唯有得着基督为至宝。这样我们的生命更新而变化,就能在末后的光阴中放下所有的一切的跟从主,面对一切的试炼、试探无所畏惧,勇敢的靠着圣灵的带领走上去。

   以上不完全的交托倒嚼的祷告是俸我主耶稣基督得胜的遵命——阿们!
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-22 19:35 | 显示全部楼层
所罗门王晚年也随从外邦的假神,原因是,系统神学神论学的不好。对独一真神认识不到位。不像他父亲大卫那样,认识独一真神,诗篇有大卫诗证明。

王上8章23节:。。。天上地下没有神可比你的。。。

他是一个多神论者。不是独一真神论。


导致出现王上11章6节,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。

需要回去学习系统神学的神论。
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-3 22:42 | 显示全部楼层
以马内利2023 发表于 2023-4-22 19:35
所罗门王晚年也随从外邦的假神,原因是,系统神学神论学的不好。对独一真神认识不到位。不像他父亲大卫那样 ...

列王记的经文哪里可以看出所罗门信奉多神呢,那只是一个陈述句。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表