『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1538|回复: 1
收起左侧

读经时间:撒下23:1-7

[复制链接]
发表于 2020-6-22 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
撒母耳记下:
23:1 以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各 神所膏的,作以色列的美歌者说:
23:2 “耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。
23:3 以色列的 神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏 神执掌权柄,
23:4 他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。
23:5 我家在 神面前并非如此, 神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?
23:6 但匪类都必像荆棘被丢弃;人不敢用手拿它;
23:7 拿它的人必带铁器和枪杆,终久它必被火焚烧。”

《圣经》现代中文译本
撒母耳记下:
23:1 耶西的儿子大卫是上帝重用的人;雅各的上帝膏立他作王。大卫为以色列作很多优美的诗歌。以下这首诗是他的遗言:
23:2 上主的灵藉着我说话;他的信息在我嘴唇上。
23:3 以色列的上帝发言,以色列的保护者对我说话:那以正义治理人民,以敬畏上帝掌权的王,
23:4 好像日出时的曙光,像太阳照耀无云的清晨,使雨后的青草欣欣向荣。
23:5 上帝要这样恩待我的后代,因他与我立永远的约,永不废弃的誓约。他一定成全我的愿望,赐下救恩给我。
23:6 不虔的人好像被丢弃的荆棘,谁都不敢光着手碰它,
23:7 要碰就要用铁棍铁矛;它必须用火烧尽。

读经指引:

1、第二十三章大卫临终的诗,与二十二章的赞美诗有什么不同?

2、为什么神的灵要在大卫临终时藉他说话?这首诗的内容跟我们有什么关系?

3、大卫的身上充满了缺点,神却与他立约,为什么?对比大卫,今天我们要怎样成为神喜悦的人?


 楼主| 发表于 2020-6-22 23:18 | 显示全部楼层
大卫的临终之诗
大卫的临终之诗

  前面我们读的撒母耳记下二十二章是大卫在他一生的经历里总结出来的诗篇,今天我们读的第二十三章一至七节则是大卫快走到生命尽头的时候,他所作的一首诗,圣经把这些话称为“末了的话”。什么叫作“末了的话”?就是差不多要讲完了,但还有一些很重要的话非讲不可,因此我们可以想象,这“末了的话”一定是很重要的。

  现在二十三章讲到大卫末了的话,这是大卫留给以色列和他继承者的“遗产”,这遗产不是权力和财富,乃是属灵的遗产。我们来看大卫在最后说的话,他会说些什么呢?他不是在那里告诉所罗门,或是他的仆人们,如果他去世以后,他们该怎样来处理他的后事,大卫不是说这些。那大卫说的是什么呢?他乃是说到他这一生里所经历到的神,以及他所领会的神和他的关系。他把这作为留给后人去留意的事,这就比一般的遗嘱或遗言的份量重得多了。

  “以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者说:“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。以色列的神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(1-4节)

  我们先来看头一句话:“耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的。”一开始大卫就说出一个事实:他能居高位,坐在宝座上,这件事是神的定意,是神的计划里要作成的。“所膏立的”这几个字,强调了这一个事实:大卫能坐到宝座上,不是他自己去争取来的;大卫起初是一个卑微的人,是神拣选了他,使他升到先知和君王的高位。

  然后,大卫表达了他的另一个身份:“作以色列的美歌者说”。大卫作了以色列的美歌者,表明他有音乐的才能,以及作为诗人的素质,所以他写了很多的诗篇。这些诗篇都是他自己生命的经历,他把他在神面前所经历的一切写成诗篇流传后世。我们读大卫的诗篇时,可以感受到大卫当时所受的感动,大卫的经历引发了我们的共鸣。

  当然,大卫所受的感动是从圣灵而来的,所以大卫很清楚地说出,他怎么能成为以色列的美歌者——“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。”大卫所写的诗篇,对历世历代的人来说,都是圣灵启示的;他说出的信息并不是他自己个人的言论,乃是出于圣灵的发言。因此大卫的诗篇有好多都是带着启示的,原因就在这里。特别是我们称之为“弥赛亚诗篇”的,例如第二十二篇、二十四篇、四十篇等等,都是大卫的诗篇。

  我们不免会问,当时主耶稣还未降生,大卫怎么知道以后主耶稣的事?大卫怎么能把那些事说得那么准确?感谢主,大卫在这里说出了那个秘密——是神把他的话放在大卫的里面,让他说出来。这也表明了大卫不仅是一位君王,同时他也是一位先知。虽然他没有被膏立作先知,但他却有先知的实际,因为他在神那里接受了弥赛亚的启示,也就把这启示写了下来。

  现在,他从他自己一生的经历里归纳出两件事实,这两件事实是他治国的根据。这两件事实是什么呢?就是第三节他对神的称呼:“以色列的神,以色列的磐石。”第一个称呼“以色列的神”,表明神是管理、看顾、领导、保守、供应以色列的。第二个称呼“以色列的磐石”,讲到根基的问题;以色列的根基是神自己,这一个根基如同磐石一样稳固。虽然在历史中,以色列可以亡国,但以色列的磐石永不改变,因此几千年下来,这个看似老早就应该消失了的民族,现在又复国了。

  在整个人类的历史中,只有以色列这一个民族能有这样的经历。在历史上,以色列曾经灭亡在亚述人的手里,接着又灭亡在巴比伦人的手里,并且被掳到巴比伦去。以色列国没有了,因为他们都被掳到外邦去了,那个国家已经不存在了,那个民族也已经被打散了。但我们感谢神!表面的以色列可以倒下,但以色列的根基却没有动摇,因为这根基乃是一个磐石,这个磐石就是神自己。所以我们看见,亡国七十年之后,以色列人回来了,重建耶路撒冷。

  在这以后,他们又一次灭亡,这回是灭亡在罗马的铁蹄下。并且这一次的分散更厉害,几乎可以说,在他们原来的地区,一个以色列人都没有留下来。之前被掳去巴比伦的时候,还留下不少的犹大人;但罗马人却是把以色列好像连根都拔起来一样,以色列又一次倒下去。但我们感谢神!以色列的根基还是那样的稳固,所以我们看到,一九四八年的时候,已经亡国两千年之久的以色列又复国了。

  从面积来说,以色列是一个很小的国家,但却是一个强盛的国家。关键在哪里呢?就是她的根基,她的磐石。二十三章这里所说的磐石,跟大卫在二十二章所说的“我的磐石”不完全一样;二十二章所说的“磐石”是大卫个人的,但这里所说的“磐石”却是整个以色列的,神亲自作他们的磐石。

  现在这一位作以色列的神、作以色列的磐石向我们说话了,说什么话呢?就是作为一位君王,应该是怎样的:“那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄。”这是神对每一位在神面前作王之人的要求。神对大卫说:每个统治者都应该不断地敬畏神而施行统治,总要意识到自己是受神委托进行统治的;他在执掌权柄的时候,要记得神是他最高的权柄,他只不过是神权柄的一个代表。

  从表面来看,是人坐在宝座上作王,但实际上是神自己在那里作王,因为那坐宝座的王只是执行神的权柄而已,这是所有执政掌权之人应该知道的。耶和华随着自己的旨意立他们作治理君王的,也随着自己的旨意废弃这些君王。凡在上掌权的,都要为自己的每一个决定向万军之耶和华交代负责。任何人屈枉正直,任意枉为,都将受到耶和华公义的审判。

  因此,一位在神的权柄之下作王的人,他处理人民的事一定是凭着公义,而他本人是敬畏神的,也带领人民敬畏神。人若按着神的心意作王,就必象太阳一样,给全地带来光明、温暖和祝福。耶和华也乐意施恩,使大地生出土产,叫国家繁荣,叫人民安居乐业。同样,今天在教会中有属灵地位的人,要留意自己所处的身份,不是为辖制,乃是凡事作信徒的榜样,照耶稣的榜样去服事信徒。

  弟兄姊妹,神对作王的人固然有严格的要求,但对接受王管理的人,也同样有要求。弟兄姊妹们还记得吗?在马太福音里,主耶稣说到法利赛人的时候,他说过一句话:“文士和法利赛人,坐在摩西的座位上所说的话,你们都要听。”听了这句话我们可能会觉得奇怪,主耶稣明明说过,文士和法利赛人都是假冒伪善的,怎么他们说的话我们都要听呢?因为他们是坐在摩西的位上说话,他们说的是神藉着摩西宣告的话,也是神要人认真听的话。

  在这里我们就学到了一个功课——神要我们越过眼前的人,而看见这个人背后的神。我们承认,这的确是不太容易学的功课,对于我们不喜欢的人,我们很难接受他们所说讲话。但是神却要他的百姓学习越过眼见的人,而看见那人背后的神。例如在这里,虽然坐在宝座上的是大卫,但实际在那里彰显权柄的是神自己。这权柄不是大卫的权柄,这权柄的源头是神,大卫只不过是一位执行权柄的人。

  “我家在神面前并非如此,神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?但匪类都必像荆棘被丢弃;人不敢用手拿它;拿它的人必带铁器和枪杆,终久它必被火焚烧。”(5-7节)

  大卫讲完了以色列的神,现在他回过头来看他自己,他说:“我家在神面前并非如此”。意思是我和我家没有一个人能做到神的这个要求,也没有一个人能符合神的这个标准。按着神的要求来说,我们都不合格,我们还差得太远。但是感谢神!他却与我立了约,并且是永远的约。这里大卫讲出一个恩典的事实:神拣选我,不是我做了什么值得他称许的事,乃是根据他在恩典里的选召,完全是神的恩典。

  大卫的意思是:按着条件来说,我是不够条件的;按着资格来说,我是没有资格的;但神让我得着这个资格,我就是这样白白地蒙了恩典。弟兄姊妹你看到了么?在大卫升到最高荣耀的时候,他仍然看见自己是不配的,他仍然看见自己所有的这一切,完全是神在恩典里作成的。是的,当我们回顾过去,我们总发现神也是这样恩待我们,虽然我们都是那么的不配!

  我们感谢主,神立了这一个约,叫一切事情都很稳固,这约要应验在耶稣基督身上。大卫认识到自己并不符合所描述的情况,但对于神的约保证弥赛亚从他而出这个事实,却感到安慰。就如经上所说:我们纵然失信,他仍是可信的;他的拣选坚定不移,他的恩召没有后悔,他的约永不改变。

  并且底下还说:“关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就么?”神立了一个约,他自己的信实要成全这一个约,所以这约的成全不根据我作得足够或是不足够,我只是尽我的所能去作。虽然大卫的身上充满了缺点,但神却与他立约,为什么?杨腓力如此评价大卫:“好色的大卫王其实干犯了每一条诫命,只除了一条:他是尽心、尽力、尽意地爱主。”

  感谢主!神看我们不是根据我们作到了一个什么样的地步,他只是看我们有没有尽自己的力量去作。我们自己该作的,神不替我们作;我们该作而不能作的,他替我补满。我们尽了我们所能的去追求,剩下的也许还有很多不足,我们没有办法赶得上,神就替我们去成全。这样你就明白,为什么那位穷寡妇的两个小钱,在神眼中是那样大?为什么许多富有的人,他们献上很多的金银,主耶稣却没有称赞他们?

  原来神不是看我们作的有多少,他是看我们为自己留下的有多少。神看那穷寡妇把她所有的交出去,虽然只是两个小钱,但在神的眼中看来,是她的全部所有。她全然摆上了,就叫主的心很受感动。而那些富人,从人的眼光来看他们捐了很多,但是他们为自己留下的更多,所以在主的眼中看来,他们所作的是非常的少,不值得主称赞。

  大卫努力公正地施行统治,不断地敬畏神,所以神应许要永远建立他的家。在撒母耳记下第七章那里,神说我要建立你的国度,你的子孙必坐在宝座上,直到永远。可是弟兄姊妹,大卫的宝座早就不存在了,犹大人被掳到巴比伦去的时候,大卫的国度就已经结束了,人的眼睛再也看不见大卫的宝座,这怎么能说是“永远”的?

  我们感谢主,在这里大卫说:“凡事坚稳”,没有什么可以动摇的。原来神给大卫所立的约,乃是遥指主耶稣将来在地上建立的国度,主要在他的国度里作王,直到永永远远。弟兄姊妹,虽然在人的眼见里,已经没有大卫的宝座了;我们读马太福音的家谱就看到,大卫的家谱到了约瑟的时候,已经落魄到成了一个木匠,还不是一位大有名气的木匠,只是一个很不起眼地方的小木匠。面对这样的光景,你说大卫的王位还能重新建立么?

  从人的眼见来看,确实是没有盼望了。但我们感谢神,主耶稣一来,整件事情都扭转过来了,大卫的宝座也显明了。主一来,他就是以马内利;他一来,他的名字叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。很奇妙的一件事,他来的时候就有了“自己的百姓”;虽然他那时还没有作王,他就已经有了百姓。他的百姓从什么地方来?就是从大卫的约那里来。

  大卫在接受这个启示的时候,我不知道他有没有看见将来他子孙的堕落,我也不知道他有没有看见他的后代要被掳到巴比伦,我更不晓得他有没有看到,将来罗马人要把他的后代踩在脚下。但我们感谢神,他看见一件事——“凡事坚稳”,神要亲自成就这个约。大卫和他后裔的失败,不会阻碍这约最终的实现。因为耶和华是神,他是以色列的磐石,没有什么事能拦阻他不成全这个约!

  在看到神的稳固的同时,大卫也看到,前面的路不太好走,神的这一个约不是那么容易成就,要经历许多的艰难,就好像保罗劝勉信徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)尽管有艰难,但是没有人能叫神的旨意改变。所以大卫说:“匪类都必像荆棘被丢弃”。

  所谓的“匪类”,就是那些反对神、抵挡神、抗拒神、惹神怒气的人,他们都必像荆棘被丢弃。但在他们没有被丢弃以前,“人不敢用手拿它”。他们真是有点本事,叫你不敢下手;他们满身是刺,你一碰就受伤,所以你不敢去碰他们。虽然人不敢用手去碰他们,但是可以拿铁器和枪杆来把他们拿掉,扔在火里焚烧。恶人虽难对付,但终必被除灭。

  弟兄姊妹,这就是大卫在圣灵给他的启示里所看到的,虽然神与人的约在地上成全要经过许多的艰难,但神的应许在耶稣基督里决不会落空,神必亲自成全他所应许的一切话。在神的应许没有成全以前,许多的反对与践踏都要显出来,但这些反对和践踏没有多大的作用,因为终究要被神丢在火里焚烧。

  虽然神的应许是那样丰富,对恶人来说却是无份的。所以,我们要存敬畏神的心,靠着主过圣洁的生活,在神面前做一个讨神喜悦的儿女,免得我们在神的国度里无分。求主怜悯我们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表