『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 20092|回复: 2
收起左侧

家庭读经祷告

[复制链接]
发表于 2020-6-13 07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶利米书有一句话:拔出拆毁毁灭倾覆又要建立和栽植。(耶1:10)

我这个人个人的生命和我的家庭似乎也是如此见证主的工作。四年半以前,女儿六岁生日的时候,给孩子买了一本儿童版本的文字圣经。从那时起开始学习和妻子孩子一起祷告。那时和妻子的关系还没有和好,两个人之间许多的隔阂,有时在孩子面前都会红脸。祷告到一半她能蹦起来:你为什么又在祷告中指责我。我难她也难,我们的关系和家庭的惨状就如同被拆毁倾覆以后的灾后重建。我想上帝要在我生命之中拔出那些不是祂栽种的东西。后来我的个人经历与学习,更像是和妻子孩子一起在失败中悔改和共同成长。走太快了拔苗助长,走太慢了又懈怠心有不甘。当提出我们一家三口人一起读经的时候,忘记了是怎样克服困难的了。对于孩子又是哄又是鼓励,三个人的心也在很长时间的预备之中,开始了一周一次家庭查经。我们使用的方式是一个简单的查经方法:三个人一起开始读一个相对意思完整段落的圣经,可能只有半章。我们是从马可福音开始的。读完圣经后,三个人花三到五分钟时间各自预备三个要点:其一,这一段圣经最触碰你内心的是什么,让你最受感动的是什么?其二,你对这段圣经有什么问题?其三,你觉得有什么可以应用到你的生活之中的地方?分享的时候,女儿有时觉得自己的分享很愚蠢,不好意思说;但是每次她分享出来的内容都是非常简单,简单且让我和妻子都非常认同。有时候我妻子洋洋洒洒的“分享”,我内心充满抵触,满满的都是人本主义和基于自己经历的解经,我们也因此红过很多次脸。藉着共同学习上帝的话,学习放下彼此的不同,在圣经教训之中去归正各自的心,主在我的家里慢慢做着建立和栽植的工作。几年下来,心中充满了感恩,上帝是信实的,祂的慈爱永远长存。上帝让我学习耐心再耐心的功课,我妻子的信仰也从起初的强调自己的感受和领受,慢慢的二人可以从圣经之中有了更多共同的语言,虽然日常仍然拌嘴和有矛盾,但是内心之中都充满了感恩,知道上帝会继续信实的与我们前行。起初为了调动孩子的积极性,我们开始读经祷告是使用剪刀石头布决定谁来祷告和分享的顺序。孩子害怕祷告,起初我给她承诺,不愿意祷告爸爸替你祷告,慢慢的引导和忍耐之中,慢慢的孩子也愿意祷告了,现在妻子每天睡前和孩子一起祷告。当然继续带领家庭往前与上帝同行还有许多功课和需要共同面对的问题,有一点是非常确定的,就是信实的主必定引领我和我的家前行。信靠上帝的必不至于羞愧!

目前家庭查经进度查完了一部福音书,以斯帖等书,又使用一年时间查完了创世纪,今天查到出埃及记以色列人百姓过红海。

 楼主| 发表于 2020-6-13 08:02 | 显示全部楼层
吃过哑巴吃黄连说不出来的苦,才真正明白一心一意寻求耶和华的福气的甘甜。与宝贵的弟兄姐妹共勉。

家庭出问题,我归咎给妻子的信仰,归咎给她所相处的弟兄姐妹。其实真正需要面对的是我的问题。两个人有矛盾的时候,我总希望强调自己的权力,她要带孩子去看家人,我不同意阻挠,她想干任何事情,我都不愿意,因为心里不顺当,从家里的事情,到教会聚会和祷告,她不同意我,不认可我,我也否定她,事情的现实就是如此。就如同两个人关系到了破裂的边缘的难处时候一样,人靠自己是无法改变对方的,不改变又不肯放手。我们的情景都是如此,只要自己还有一丝半点的方法,就肯定不愿意去放手让上帝来做自己的主的。这背后是多少艰辛和作茧自缚的痛苦。学习放手,学习怜悯妻子,建立鼓励妻子是我这一辈子的必修课。许多年轻的弟兄姐妹可能没有这样的难处,只是希望我们不要白白受苦。《恩友歌》一句话是这样的,多少痛苦无需受,没有到耶稣座前求。学习爱自己的妻子,去鼓励建造妻子,鼓励建造孩子,鼓励建造身边的初信的弟兄姐妹,这样的模式似乎是相通的。也求主光照带领我们这些属于主的羊,也求上帝兴起更多合神心意的有牧者心肠的弟兄,建立更多的家庭。主啊!开恩可怜我们这些属于你的百姓。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-13 08:18 | 显示全部楼层

【出13:17】法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,上帝却不领他们从那里走,因为上帝说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”
【出13:18】所以上帝领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。
思想行走天路的心路历程,我们更加像这些离开埃及信心软弱的以色列人,害怕艰难,一点的难处就能把我们逼回去埃及。上帝却带领百姓绕过艰难的近路,使用慈绳爱索将我们的心紧紧连接在牧人的怀里,等待着我们被爱吸引快跑的跟随祂。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表