『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1974|回复: 3
收起左侧

读经时间:撒下15:24-37

[复制链接]
发表于 2020-6-12 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
撒母耳记下:
15:24 撒督和抬 神约柜的利未人也一同来了,将 神的约柜放下。亚比亚他上来,等着众民从城里出来过去。
15:25 王对撒督说:“你将 神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。
15:26 倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”
15:27 王又对祭司撒督说:“你不是先见吗?你可以安然回城。你儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单,都可以与你同去。
15:28 我在旷野的渡口那里,等你们报信给我。”
15:29 于是,撒督和亚比亚他将 神的约柜抬回耶路撒冷,他们就住在那里。
15:30 大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。
15:31 有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”
15:32 大卫到了山顶敬拜 神的地方,见亚基人户筛衣服撕裂,头蒙灰尘来迎接他。
15:33 大卫对他说:“你若与我同去必累赘我。
15:34 你若回城去,对押沙龙说:‘王啊,我愿作你的仆人。我向来作你父亲的仆人,现在我也照样作你的仆人。’这样,你就可以为我破坏亚希多弗的计谋。
15:35 祭司撒督和亚比亚他,岂不都在那里吗?你在王宫里听见甚么,就要告诉祭司撒督和亚比亚他。
15:36 撒督的儿子亚希玛斯,亚比亚他的儿子约拿单,也都在那里。凡你们所听见的,可以托这二人来报告我。”
15:37 于是,大卫的朋友户筛进了城;押沙龙也进了耶路撒冷。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记下:
15:24 那时,撒督祭司也来了;抬约柜的利未人也跟他在那里。他们把约柜放下,等所有人民离城后再抬起来。亚比亚他祭司也在那里。
15:25 王对撒督说:“把约柜抬回城里去吧!如果上主喜欢我,有一天他会让我回来,再看见它和安放它的地方。
15:26 如果他不喜欢我,那么,让他随意待我吧!”
15:27 王继续对撒督说:“你不是先见吗?你带你的儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单平安地回城里去。
15:28 我在旷野的渡口那边等你的消息。”
15:29 于是撒督和亚比亚他把约柜抬回耶路撒冷,并且留在那里。
15:30 大卫哭着上橄榄山;他光着脚,悲伤地蒙着头。所有跟随他的人也都蒙着头,边走边哭。
15:31 有人报告大卫,说亚希多弗参加了押沙龙的叛变。大卫就祷告说:“上主啊,求你使亚希多弗的计谋都落空!”
15:32 大卫到山顶那敬拜上帝的地方,他忠实的朋友亚基人户筛撕裂了衣服,头蒙灰尘,出来迎接他。
15:33 大卫对他说:“你跟着我,对我一点好处也没有。
15:34 你要是回城里去,告诉押沙龙,你愿意忠心地服侍他,像你从前服侍他父亲一样,并且尽你所能地阻挡亚希多弗的计谋,你就是帮助我了。
15:35 祭司撒督和亚比亚他都在那里;你可以把你在王宫里听到的每一件事告诉他们。
15:36 他们的儿子亚希玛斯和约拿单跟他们在一起,你就让他们把你搜集到的情报带来给我。”
15:37 于是,大卫的朋友户筛回耶路撒冷去;刚好押沙龙也在那时候到达。

读经指引:

1、大卫为何拒绝约柜与他一同逃离耶路撒冷,有约柜同在不是更好么?

2、在危难之中,大卫仍坚信约柜并不代表神的保守。今天你对神的信心是否建立在外在的事物或礼仪上?

3、从大卫所作安插间谍的安排中,可以看出大卫如何看待“祷告神”与“人的行动”这二者之间的关系?


 楼主| 发表于 2020-6-12 22:32 | 显示全部楼层
大卫拒绝约柜同逃
大卫拒绝约柜同逃

  撒母耳记下第十五章前半部分的经文讲到,大卫的儿子押沙龙在希伯伦成功造反,自立为王,并且有很多人跟从了押沙龙。当大卫接到儿子押沙龙谋权篡位的消息之后,为了避免直接与押沙龙正面冲突,大卫不得已再次踏上逃亡的道路,忍气吞声离开了耶路撒冷。

  大卫选择逃离耶路撒冷,一来是为了躲避押沙龙,免得血洗王宫;二来也是为了保障全城其他人的安全,免得受连累而被杀。大卫为了百姓的缘故,放弃了战争;如果大卫不逃出耶路撒冷,而是选择血战到底,就有可能使圣城无数无辜百姓遭殃。

  对大卫和跟从他的人来说,此时是黑暗时刻,他们离开了自己的家,为自己的性命逃亡,没有一个人能预知将来,不懂得下一刻会遭遇到什么事。由于叛逆的势派甚大,随从押沙龙者日渐增多,大卫现在的情况如同“歪斜的墙,将倒的壁”。如果我们去到农村里,见到那些多年无人居住的老房子,就知道是什么样子啦。有的墙已经严重倾斜,似乎只要一个孩子轻轻一推就能倒塌。

  大卫此时的情形就如同是歪斜的墙壁,性命危在旦夕。但圣经说我们的主“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。”(太12:20)神虽然管教大卫,但神也在管教中为他存留怜悯,今天的经文就讲到神怎样保守大卫,赐给大卫智慧处理叛乱的事情。

  “撒督和抬神约柜的利未人也一同来了,将神的约柜放下。亚比亚他上来,等着众民从城里出来过去。王对撒督说:你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”(24-26节)

  当大卫逃亡时,祭司长撒督和亚比亚,以及耶路撒冷的利未人,他们计划带着神的约柜与大卫一同逃亡。亚比亚他是扫罗杀死八十五位祭司中,唯一幸存的祭司,后来就一直跟着大卫,大卫常常藉着他来祷告求问神(撒上22:20-23)。祭司撒督是担任祭司长的职务,他跟亚比亚他都是祭司长。因为约柜代表神的同在,祭司们希望大卫带着约柜逃亡,一来可以表明大卫仍是以色列正统的王,二来有约柜的同在就等于有神的同在,不但可以号召人民来跟随他,在打仗时亦可以保证得胜,因为耶和华曾与大卫立约,要赐福给大卫。

  两位祭司长对大卫仍表忠心,对大卫来说是一个好的征兆,但大卫的想法与别人不一样,他不同意祭司们这样做,他不相信约柜会像魔法一样带给他胜利。古时以色列人迷信约柜,认为约柜可以带来好运,但大卫明白,只有约柜并不能保证胜利。在以利的日子,约柜就曾被带到战场与非利士人作战,哪知吓唬不倒敌人,反使约柜被掳失陷,以色列人也失败了。大卫是认识神的人,所以大卫并没有像以利的儿子们,迷信只要有约柜同在就能打胜仗,

  我们不要以为只有旧约的以色列人迷信,今天的基督徒也同样有很多迷信。举个例子,有一些人平常不太愿意参加聚会,但一听是圣餐聚会,无论多远都要赶来参加。为什么这些人对于听神的话语不感兴趣,却对吃主的饼、喝主的杯很热心呢?一来圣餐仪式可以让他们感受到很强烈的宗教气氛,二来他们认为圣餐是万能神药,吃主的饼、喝主的杯可以让他们的身体变得更健康,这就是他们对圣餐的迷信。

  正是因着这种迷信思想,有很多人就将圣餐当作药品,认为人如果生病了,吃圣餐比吃药的效果更好。甚至有些牧者也有意无意地宣讲过这样的见证,某某信徒患了什么病,结果吃了圣餐之后慢慢好了。正是这种不负责任的宣讲,造成很多信徒沉迷于圣餐的治病功效里,甚至出现“平时可以不参加聚会,只要吃圣餐就够了”的论调,在这些人的观念里,吃了圣餐就与主有份了。

  今天的基督徒不但对圣餐迷信,也对神的话语迷信。有个信徒说自己晚上总是做噩梦,梦见自己去世的亲人,他很害怕,想要杜绝这样的梦,于是求助于牧者。你猜牧者怎么回答?牧者告诉他:只要晚上打开圣经播放器就好了,撒但最怕神的话语,让神的话语不断地响在你的房间里,自然就没有噩梦侵扰了。看到这里你不要笑,真的,在农村地区的教会,这种情况是很常见的。

  在农村地区,不少信徒特别迷信圣经的话能驱魔的说法,比如某人被鬼附了,牧者就让他的家人在他的房间里放好几个圣经播放器,一天到晚播放神的话语,并在家里的柜子上、屋门上贴圣经的话,认为这样做之后,鬼就会害怕,从而不敢进入这间屋子。还有的人更省事,播放器都不用,直接买一本圣经放在枕头下面,或是在房间里挂一个十字架,认为这样就可以“驱魔避邪”,这些都是迷信的表现。

  其实魔鬼并不怕你播放圣经的话语,魔鬼甚至还背得圣经的话呢!弟兄姊妹还记得吗?我们的主耶稣受洗之后,撒但就是用圣经的话语来试探主耶稣的。你说撒但不怕神的话语,那撒但怕什么?撒但真正怕的,是我们里面有神的生命。圣经雅各书说:“你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7),这节经文提醒我们一个真理:当我们完全顺服神,魔鬼就必离开我们逃跑了。

  那么我们怎样才算是顺服神呢?要顺服神,首先我们要明白神的心意和他的教导,就是要勤读圣经,明白神的心意之后,对神的旨意完全顺服,对神所禁止的事一概不做,把神的要求作为我们生活的原则,这就是顺服神。所以,单单买一本圣经放在枕头底下,是没有任何效果的。当我们肯顺服神时,神自己就作我们的力量;魔鬼之所以会逃跑,并不是因为惧怕我们,而是因为惧怕神。当我们爱主的时候,当我们恨恶罪的时候,撒但在我们身上就没有什么权势了。

  祭司和利未人愿跟随大卫一起逃亡,其存心是对的。但他们将约柜也一起抬了来,这样做就不对了。因为大卫离开耶路撒冷是受神的管教,而神的约柜是代表神的荣耀,约柜怎能因此离开耶路撒冷的居所,和大卫同过漂流的逃亡生活呢?因此撒督将约柜抬出来,这是极大的错误。感谢神,大卫深知神的旨意,所以他吩咐撒督将约柜抬回耶路撒冷,大卫不愿妄挟神的名义,让约柜为自己的罪而飘流。

  大卫是一个认识神的人,大卫知道,除非他的心和百姓的心是正的,否则约柜带来的不会是胜利,反而是灾难。所以大卫把神的约柜送回耶路撒冷去了,他愿意接受神在他身上的旨意。对大卫来说,约柜是否在身边不是得胜的关键,要紧是神的旨意能否在他身上通行。同样的,今天我们信了耶稣,倘若单有外表的字面念诵,或是外表的宗教活动,并不能使人得到任何益处。除非我们认真去遵守神的话语,这样才会得到神的同在与胜利。

  大卫心里非常清楚,今日的祸患是起因于自己所犯的罪,只有服在神的手下,仰望神施恩怜悯,才是正确的选择。所以大卫对于这次被迫逃亡,不但没有怀恨神,反而温顺地服在神容许发生的事情下。他就对撒督说:“我若在耶和华面前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若神说:‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿他凭自己的旨意待我!”他完全信靠神,相信神在他身上有美好的安排,完全接受神在他身上的旨意。

  我们看到,大卫在受管教时没有发怨言,也没有强求神改变心意,而是完完全全服在神的手下,“愿他凭自己的意旨待我”。从他对撒督所说的话中可以看出,他并未对未来失去盼望,他相信虽然目前要暂时受神的管教,但管教一过,他必定可以返回耶路撒冷,可见大卫是个认识神恩典的人!即或不然,大卫也相信神对他必定有美好的安排,这就是大卫的信心。可惜,今天有许多基督徒抗拒神的旨意和管教,坚持不肯悔改,结果被神列入“任凭”之列,那才是真正的危险!

  神若肯,必领他回来,否则愿神的旨意成就,这是大卫面对管教的态度。正是这种实实在在服在神手下的态度,使大卫在四围惊扰的危境中,仍然保持镇定,不因环境的风波而失去了安宁。大卫在逃避押沙龙的时候,写了好几篇诗篇,例如诗篇第三篇就是大卫在这个时候写的。在这篇诗里,我们发现大卫虽然面对暴风雨,但是他对主的信靠一点没有动摇。除了诗篇第三篇,还有诗篇第三十九、四十一、五十五、六十一和六十三篇等,都是大卫在押沙龙叛变期间写的。

  愿我们今天都像大卫那样,在神的带领中顺服神的旨意,在管教中经历神的爱。不论我们面对何种境遇,愿我们效法大卫敬畏神的心,照神的旨意行事,让神的旨意行在我们身上,如同行在天上。阿们!

  “王又对祭司撒督说:‘你不是先见吗?你可以安然回城。你儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单,都可以与你同去。我在旷野的渡口那里,等你们报信给我。’于是,撒督和亚比亚他将神的约柜抬回耶路撒冷,他们就住在那里。”(27-29节)

  大卫知道押沙龙不会伤害祭司或是毁坏约柜,因为押沙龙还需要祭司和约柜来表明他作王是出于神的旨意,所以大卫打发祭司和利未人回耶路撒冷去。大卫对撒督说:“你不是先见么?”意思是押沙龙会需要他的先知预言,所以他不必逃离耶路撒冷。大卫要祭司撒督留在耶路撒冷,可以帮助他留意押沙龙的举动,把耶路撒冷城内的情况报信给大卫。作为大卫的朋友,撒督留在耶路撒冷对大卫会有极大的帮助。于是,撒督和亚比亚他就将神的约柜抬回耶路撒冷。

  大卫不愧是君王,是经历过风风雨雨的人,他在仓皇出逃时,还不忘建立一个输送情报的交通站,以便通知他敌方的一举一动。大卫指定的交通员就是祭司撒督的儿子亚希玛斯、以及亚比亚他的儿子约拿单,果然后来这个交通站真的发挥了重大作用,祭司的这两个儿子在传递耶路撒冷城内消息方面,给大卫带来无法估价的帮助,让大卫最终挫败了押沙龙的阴谋。
640.jpeg

  “大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。有人告诉大卫说:‘亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。’大卫祷告说:‘耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。’”(30-31节)

  大卫吩咐祭司们回耶路撒冷以后,他蒙着头一边走一边哭,表示他内心的痛苦。一方面是因押沙龙的背叛,另一方面知道这也是神给他的教训,又加上有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙”,使他内心更加难过。这个亚希多弗可不是一般人,他可谓是张良、诸葛亮一般的人物。以前他是大卫的谋士,而且是大卫的密友,但因着自己的孙女拔示巴和大卫的淫乱,孙女婿乌利亚被杀,亚希多弗就怀恨在心,因而加入了押沙龙叛乱的队伍,成为押沙龙的谋士。

  大卫知道亚希多弗为人奸诈、计谋阴毒,有他辅佐押沙龙,情势对大卫相当不利,所以大卫胆寒了。他也知道除了神以外,没有人能拦阻亚希多弗的毒计。于是大卫到了橄榄山顶,就在那里跪下祷告,把自己心里的重担卸给神,并谦卑地祈求神的怜悯,求神破坏亚希多弗向押沙龙所献的一切计谋。圣经特别提到,大卫是“蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭”。大卫蒙头赤脚而哭是悲伤举哀的表现;最疼爱的儿子竟然背叛了自己,大卫确实有理由悲伤。

  圣经说,男人蒙头是羞辱自己的头(林前11:4);大卫甘愿受羞辱,蒙头承认自己不配作头。他赤脚行走崎岖山路,表示甘愿承受一切艰难和痛苦。如果大卫是一个不愿意活在神面前的人,难处也许会催逼他离开神更远;但大卫是一个愿意活在神面前的人,他所遭遇的难处反而叫他心灵苏醒。因此大卫虽然心里难过,但是他却不灰心、也不绝望。他上橄榄山去祷告,并且在山顶敬拜神,他知道自己唯一的出路是到神面前,而唯一的帮助是由神而来。

  感谢主!在这里我们又看到了从前那个喜爱祷告的大卫。弟兄姊妹你要知道大卫已经好久不祷告了,自从大卫犯奸淫之后,除了儿子病重那一次他禁食祷告之外,圣经就再也没有记载大卫祷告过。此刻大卫在神面前表达了极度的悲伤,不仅是为儿子的反叛,更是为自己不堪回首的过去。虽然他愿意在神面前洗心革面、重新做人,但错已铸成,恶果已无可避免!

  大卫曾经流泪祷告说:“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)神不会姑息任何罪恶,但他同时也深深爱着每一个真诚悔改的人。当我们以忧伤之灵和痛悔之心来到神的面前,我们所有的罪恶必然会被他完全赦免。就如神说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)求主帮助我们,在他面前不断省察、认罪,求主为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,使我们再次被他接纳!

  橄榄山是油果山,橄榄经过压榨才能成油。我们的主耶稣就是与门徒同享离别的晚餐之后,同去橄榄山,然后在客西马尼受压榨。然后我们的主又是在橄榄山被接升天,进入荣耀的。因此上橄榄山正是蒙恩之人的道路,像我们的主一样,先经痛苦,后得荣耀。所以弟兄姊妹,当我们受管教、经历困苦和羞辱的时候,不要灰心,因为这是登山之路,是主带领蒙恩的人进入荣耀之境必经的途径。

  大卫上橄榄山时边走边哭,跟随他的人也都蒙头哭着上去,这是历世历代跟随主走十字架道路之人的真实写照。路虽崎岖难行,流泪也流个不停,但脚步仍当坚定,因为有主在前面引导,随时抚慰引领。

  “大卫到了山顶敬拜神的地方,见亚基人户筛衣服撕裂,头蒙灰尘来迎接他。大卫对他说:‘你若与我同去必累赘我。你若回城去,对押沙龙说:王啊,我愿作你的仆人。我向来作你父亲的仆人,现在我也照样作你的仆人。这样,你就可以为我破坏亚希多弗的计谋。祭司撒督和亚比亚他,岂不都在那里吗?你在王宫里听见什么,就要告诉祭司撒督和亚比亚他。撒督的儿子亚希玛斯,亚比亚他的儿子约拿单,也都在那里。凡你们所听见的,可以托这二人来报告我。’于是,大卫的朋友户筛进了城;押沙龙也进了耶路撒冷。”(32-37节)

  大卫的祷告似乎是蒙应允了,在橄榄山顶,大卫得到亚基人户筛的迎接。亚基人户筛是大卫忠实的朋友,他是一个有智慧、有才干的谋士。户筛一生事奉大卫,现在已经老了,还是忠心耿耿,在大卫落难的时候,赶来迎接大卫,要与这位失去王位而逃亡的王共进退。

  但大卫要求他回耶路撒冷去,假装向押沙龙尽忠,这样,他可以对抗亚希多弗所献的计谋。有任何重要的消息,他也可以传给祭司撒督和亚比亚他,然后他们就会派他们的两个儿子向大卫报告。大卫告诉户筛,你留在敌人心脏中比跟着我能发挥更大作用。于是,户筛照着王的要求回到耶路撒冷,表示愿为押沙龙效忠。户筛进耶路撒冷的时候,刚好是押沙龙进城接管政权的时候,一场勾心斗角的争夺战也随即展开了。

  看到这里。可能有人会间:大卫为什么要这样安排?他不是已经祷告了吗?祷告之后不是应该“完全交托”、等候神来成就么?怎么大卫祷告之后,还要作出安插间谍这样的安排?事实上,“祷告”和“行动”是互相同工的,所以并不是说祷告了之后,人自己就什么是都不必做,等着天上掉馅饼。当然,神要帮助大卫打败押沙龙方法很多,但很明显神在这里用了户筛这个“间谍”成全了他的旨意。

  很多时候,我们觉得神不听我们的祷告,神不对我们说话,背后的原因常常是因为我们没有采取行动,才以为神不说话,其实他早就已经说了。我在一本书上看到一句话说,我们的祷告75%是无效的祷告,为什么?因为我们所祷告的,神已经应允我们、回应我们、吩咐我们去做了,可是我们还在祷告,没有行动,所以基本上这种祷告是无效的。比如说:我们若是一直为家人信主祷告,却没有采取必要的行动,家人当然不会信主。

  有行动的人多半不祷告,祷告的人常常不行动,这是现今教会中最可惜的事。跑在神的前面、不祷告就开始行动会出问题,可是光祷告不行动,也是无效的。出埃及记十四章记载摩西在红海边向耶和华哀求,因为前有红海,后有追兵,可是神说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”(出14:15)不往前走,摩西和以色列人就看不见神与他们同在,看不见神分开红海。很多时候是我们先踏出去了,红海才会分开,约旦河的水才会停止往下流。

  所以弟兄姊妹,我们一定要学习祷告的事奉,但我们也要不断地学习行动的事奉,并且把这两样事奉连结在一起,做一个有祷告、也有行动的人!从大卫的话中可以看出他对亚希多弗的担忧,亚希多弗是一个能干而老谋深算的谋士,而他这次支持押沙龙,让大卫感到极度忧虑。因此,大卫把户筛遣返耶路撒冷,希望他可以破坏亚希多弗献给押沙龙的计谋。大卫的这想法后来证明是成功的(撒下17:1-14)。

  神真的听大卫的祷告,让他有亚基人户筛来帮忙献计谋给押沙龙,后来我们知道押沙龙是接受了户筛的建议,而不是亚希多弗的计策。亚希多弗虽然老谋深算,但敬畏神是智慧的开端,离了神就没有智慧。耶和华比任何人都强大,能使最聪明的计谋归于无有。神藉着户筛在耶路撒冷败坏了亚希多弗狡诈的计谋,结果亚希多弗自杀了。

  感谢神!在大卫被押沙龙追赶的时候,神允许他落在难处里,但是神没有让大卫失去神给他的应许和盼望,所以大卫是带着应许里的盼望来逃避押沙龙的。感谢神,他安排亚基人户筛来迎接大卫,藉着户筛破坏了亚希多弗的计谋。神实在是听了大卫的祷告,给了他及时的帮助。

  弟兄姊妹,神掌管着一切,无论何事,让我们凭着信心向神祷告吧!

回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 22:32 | 显示全部楼层
撒谎不是错误的吗?为什么神在这里好像欣然接受了户筛回去欺骗押沙龙的安排,并毫无阻碍的成就了户筛“计谋”?户筛回去对押沙龙说的话,基本都是谎言来的。上帝是全能的,不需要人撒谎来成就他的计划。大卫的这个做法应该是不对的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-10 17:57 | 显示全部楼层
主赐力我吧 发表于 2020-7-9 22:32
撒谎不是错误的吗?为什么神在这里好像欣然接受了户筛回去欺骗押沙龙的安排,并毫无阻碍的成就了户筛“计谋 ...

圣经只是真实地记录事情的经过,至于是非对错,有时圣经会讲到,有时圣经不提,由读者自己去思考。
就比如妓女喇合撒谎,圣经就从未对此进行评价,圣经只是称许她的信心,而对她撒谎的事不以评价。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表