『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1312|回复: 1
收起左侧

读经时间:撒下12:1-14

[复制链接]
发表于 2020-6-6 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
撒母耳记下:
12:1 耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。
12:2 富户有许多牛群羊群;
12:3 穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。
12:4 有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”
12:5 大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!
12:6 他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”
12:7 拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;
12:8 我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。
12:9 你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。
12:10 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’
12:11 耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。
12:12 你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。’”
12:13 大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。
12:14 只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

《圣经》现代中文译本
撒母耳记下:
12:1 上主差先知拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“某城有两个人,一个富有,一个贫穷。
12:2 那个有钱人有很多牛羊;
12:3 那个穷人只有一只小羊,是他买来养的。他照顾小羊,让小羊跟自己的儿女一起长大。他把自己吃的喝的也喂一些给小羊,让小羊睡在他怀中,像对待自己的女儿一样。
12:4 有一天,那有钱人家里来了客人;他舍不得从自己的牲畜中杀一只招待客人,却把穷人家里那只小羊取来款待客人。”
12:5 大卫听了,对那有钱人非常生气,说:“我对永生上主发誓,做这事的人该死!
12:6 他做出这样残忍的事,必须偿还他所夺去的四倍。”
12:7 拿单对大卫说:“你就是那个人!上主——以色列的上帝这样说:‘我立你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。
12:8 我把扫罗的国和他的妃嫔都给了你,使你作王统治以色列和犹大。如果这还不够的话,我还会加倍地赐给你。
12:9 你为什么违背我的命令?为什么做了这种可憎恶的事?你使乌利亚死在战场;你借亚扪人的刀杀死他,然后夺去他的妻子。
12:10 你这样违背我,抢了乌利亚的妻子,你的家将永远逃不了刀剑。
12:11 我向你发誓:我要叫你自己家里的人起来作乱攻击你。你要看见我把你的妃嫔给靠近你的男人;这个人要在光天化日下跟她们睡觉。
12:12 你在暗中犯罪,我却要在光天化日下使这事显露出来,让全以色列看见。’”
12:13 于是大卫对拿单说:“我得罪上主了。”拿单回答:“上主饶恕你;你不至于死。
12:14 但是,因为你做这事藐视了上主,你的孩子会死。”

读经指引:

1、根据先知拿单的斥责,大卫如何得罪了耶和华?

2、神对大卫宣告的刑罚与他的罪相比严厉吗?这对今天的我们有什么提醒?

3、从大卫的认罪态度上,我们学到了什么功课?为何大卫会被称为“合神心意的人”,你能从中找到原因么?


 楼主| 发表于 2020-6-6 20:17 | 显示全部楼层
先知拿单谴责大卫
先知拿单谴责大卫

  上一章讲到,大卫退出战场,留在皇宫,看见拔示巴沐浴,色心大起,与拔示巴犯了奸淫,并且拔示巴从大卫怀了孕。大卫作为一个身经百战的勇士,竟然被眼目的情欲和肉体的情欲所诱惑,成了罪的俘虏,可悲可叹!一步错,步步错;为了掩盖自己的罪行,大卫又设计借亚扪人的手杀死了拔示巴的丈夫乌利亚,而后娶了拔示巴为妻。大卫就这样在罪的漩涡中越陷越深。

  大卫虽然在人面前遮掩了自己所犯的罪,但却不能向神隐藏。耶和华因他所行的一切,非常的不喜悦。大卫原先以为耶路撒冷的人对他这桩恶行毫不知情,但随着拔示巴肚子里孩子的出生,大卫私下里犯的罪开始逐渐公开化了,百姓开始猜测乌利亚死亡的原因。渐渐的,全国上下都知道,原来他们的国王与有夫之妇拔示巴有染,又叫人害死了拔示巴的丈夫乌利亚,然后娶了拔示巴为妻。

  虽然大卫犯下了杀人夺妻的重罪,但大卫若肯在神面前谦卑痛悔,承认所犯的一切罪,神必会宽恕赦免。但大卫要顾全自己作为国王的颜面,怕在国民面前失去尊严,又怕他的臣仆会因此藐视他,因而一直不肯认罪。一年过去了,大卫奸污拔示巴所怀的孩子生下来了,大卫仍迟迟不肯认罪。圣洁公义的神,岂可任由他的仆人犯罪,而不加追讨呢?

  同时大卫里面的良心,也是在不停地控诉和责备大卫。从大卫所写的诗篇第三十二篇里我们可以看出,犯罪之后的大卫心里一直没有平安,他说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3-4)大卫犯罪后,一直“闭口不认罪”,所以经受了很多痛苦。他他失去了生活的快乐,长期的心力交瘁,让大卫整个人失去了活力。

  大卫不仅是一国之君,是百姓的民事统治者,而且还是耶和华的受膏者,是神权政治的领导人;所以即使人人都知道大卫犯了罪,也没有人敢定他的罪。大卫因自己的罪,已经让耶和华的名蒙羞,因此当所有人都沉默的时候,神兴起的先知开口了。神差遣先知拿单到大卫那里,指出大卫的罪,使大卫知道他所犯的罪是何等的严重,目的为要引导大卫悔改。

  “耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。’大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’”(1-6节)

  先知拿单是什么人?我们在撒母耳记下七章二节第一次看到他的名字出现。那时,大卫不忍心看到耶和华的约柜被放置在幔子里,自己却住在香柏木的宫中,于是就想要为神建一座圣殿。后来神藉着先知拿单把他的旨意告诉大卫,让大卫知道为什么神不用他建造殿宇。如今大卫王犯了大罪,拿单作为忠于神的先知,也作为大卫王身边的良臣,他要怎样引导大卫认罪悔改呢?拿单知道经过一年的隐瞒,大卫会相当抗拒真理,拿单要如何向大卫提起这事?

  俗话说“伴君如伴虎”,在古代,大臣跟国王说话时必须十分小心,稍有不慎很容易掉脑袋。因此先知拿单既要为神直言不讳,又要注意说话的技巧,让大卫能够听得进去。他希望抓住大卫的感受,使大卫打开心门,倾听真理。为此拿单用说故事的方式,设了个圈套,叫大卫自投罗网。拿单告诉大卫说,有一个富户,拥有许多牛群、羊群,却抢夺一个穷人所养的唯一所有的一只母羔羊,来给他的客人吃。先知拿单的这个故事设计得很巧妙,为的是唤起大卫的同情心,重燃他对正义的热爱,对自己所犯的罪行作出判决。

  先知拿单的这支箭正中靶心,果然大卫听了之后十分恼怒,这个富户怎么可以这样做呢?于是他指着耶和华起誓说:“行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”从大卫的反应,可以看出大卫以为拿单说的真有其事,他没有料到拿单是在说寓言。大卫完全落入拿单设的圈套里,他以为自己的计划百无一失,整起事件除了约押外无人知晓,所以完全没有心理准备;当他定那人的罪时,却不知道是在定自己的罪。

  拿单的故事短小精悍,寓意深刻,意在唤起大卫的良知,使他认罪悔改。拿单要让大卫对自己的罪恶负责任——生活举止要符合自己所写的每篇诗篇。不过,我们从大卫的话中可以看出,虽然他天生的正义感没有泯灭,但可惜的是,人都有自己的盲点,大卫只看到别人的错,却看不见自己的大罪。我们往往也是如此,只看见他人眼中的“刺”,却看不到自己眼中的“梁木”(太7:3)。我们能在犯罪的同时,又正义凛然地谴责犯罪;我们为别人的罪愤愤不平,却忘记了,自己也是这样的人。

  “拿单对大卫说:‘你就是那人!耶和华以色列的神如此说:我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。’”(7-12节)

  听见大卫作出判断之后,拿单就知道时机到了,于是奉耶和华的名责备大卫说:“你就是那人!”拿单敢如此责备大卫,不怕王怒,他对神的忠心真是令人钦佩。要知道向坐在宝座上位居万乘之尊的君王,直指他正是那样的一个罪人,是需要很大的胆量的,必须将身家性命都置之度外才能做到。拿单知道后果可能会怎样,大卫为了遮掩自己的罪,已经杀了乌利亚,他不介意再多杀一个,拿单很可能会因此付上生命的代价,但是他毫不动摇地履行了自己作为先知的职责。

  在这个弯曲悖谬的世代,“说实话”需要无比的勇气,因为可能会令对方痛苦,可能会被对方排斥,可能会被指责为多管闲事。因此常常在代价不大的时候,我们才会说实话,而当代价太大时,我们往往选择牺牲事实,以换取和平。我们会扯些小谎,以确保没有人会受伤,没有人会紧张。我们要确保人际关系润滑愉悦,不会得罪任何人。但说别人想听的,这不是真爱;当有人陷入罪恶中时,他们需要一面镜子,他们需要有人说出真相。拿单深爱大卫,甘冒生命的危险,做个说实话的人。弟兄姊妹,今天我们会不会因为害怕“得罪人”,而不敢说实话呢?

  感谢神!拿单向神忠心,不畏强权,直截了当地责备了大卫。他告诉大卫:“这就是你的写照,这就是你所犯的罪,你已堕落到这样的地步!”拿单的话带给大卫很大的震惊,把他身上的良知给唤醒了。大卫本来是一个善良的人,努力顺从神,遵行神的旨意;虽然他曾屈服于试探,被罪恶的网罗越缠越紧,但现在他被带回到神话语的光照中。尽管他的罪行极大,但他的良心还没有死,所以面对先知拿单的指责,大卫无法反驳,也找不到任何借口来推脱。

  拿单接着又说:“耶和华以色列的神如此说:我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍的赐给你”。神实在是如此恩待了大卫,大卫后宫妃嫔众多,却仍与拔示巴行淫,故神说大卫“还以为不足”。拿单又责备大卫说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你藉亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻……。”

  大卫犯了诫命中的不可奸淫、不可杀人、不可贪婪这几条大罪;藐视耶和华的命令,大大得罪了神,给不信神的人找到了亵渎神的机会。故此神藉着先知拿单告诉大卫,那将要临到他的公义的审判——“刀剑必永不离开你的家!”

  大卫所犯的罪恶是隐密,但神对他的刑罚却是公开的;大卫在暗中行的,神要在明处报应他。神要把大卫的妃嫔赐给别人,那人要在日光之下与她们同寝。既然大卫已经这样对待乌利亚,现在他自己也要遭到这样的待遇。并且大卫要死四个儿子(他与拔示巴行淫所生的儿子、暗嫩、押沙龙、亚多尼雅),正如他自己所判决的:他必偿还羊羔四倍!

  神在这里所宣告的鞭打和管教,完完全全是大卫作这一件事情的翻版。从接下来的经文一直到第十七章,就是这宣告所带进来的应验,并且是很严厉的应验。这让我们想起主的话:“你用什么量器量给人,人也用什么量器量给你。”你怎样对待人,你也要怎样受人的对待,我们的主已经把这话说得很清楚了。弟兄姊妹,落在永生神手里实在是可怕的!一切的罪行,无论隐藏得如何天衣无缝,终必显露出来;人在暗中犯下的,神要在光天化日之下、在众人面前报应他。读到这里,还不够唤起你对神的敬畏么?!

  “大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。’”(13-14节)

  感谢主!虽然大卫犯了大罪,但神没有放弃大卫,他藉着先知拿单来唤醒大卫,也宣告了对大卫的惩治。神责备大卫,大卫用什么心情和态度来面对神的责备呢?我们看到大卫听了拿单的话之后,立刻在神面前自卑,承认自己的罪,丝毫不为自己辩护。他对拿单说:“我得罪耶和华了”,大卫没有说他得罪乌利亚了,因为他很清楚,任何犯罪从根本上讲都是得罪神了。罪除了破坏人与人的关系外,它更是破坏了人与神的关系,所以大卫说“我得罪耶和华了”。他没有抵赖,没有申辩,甚至没有解释,他都承认了。

  “我得罪耶和华了”这句话看似简单,却是很多人不肯说、不愿说的,特别是身为领袖和有名望的人,更难坦承自己的失败;他们往往会列举许多理由来掩饰自己的过犯,为自己申辩,把责任推诿。但大卫没有硬着颈项把神的责备顶回去,相反的,他坦诚自己的罪,等候神赦免的恩典。弟兄姊妹,如果我们都能像大卫那样,勇于承认自己的罪,教会必大大蒙恩,罪恶和混乱也将无法在教会中藏身了。

  当日亚干犯罪,以色列人全体受牵连,败在艾城人的面前。约书亚查出失败的原因后,对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。”(书7:19)这段话说明一个事实,向神认罪、不隐瞒罪恶,乃是将荣耀归给耶和华。当日以色列人败在艾城人的面前,是因着亚干的贪心,以至于陷全以色列在罪中,使神不能帮助他们。

  弟兄姊妹,今日教会荒凉,堕落失败,在世人面前蒙羞,失去见证的能力,岂不也是基督徒隐藏罪孽,不肯悔改的缘故么?求主将悔改的心赐给我们,让我们彼此认罪、互相代求,好使我们除去羞辱,将荣耀归给神,使教会得着复兴!

  大卫认罪之后,拿单说:“耶和华已经除去你的罪了,你必不至于死。”大卫一承认罪,赦免立刻就临到他。这节圣经真是宝贵,说出神的无限慈爱和怜悯;神不只赦免了他的罪,而且已除去他的罪。不过,我们看大卫这一段历史的时候,我们不能只看见神的恩典和怜恤,我们也必须看见,大卫如何在神的审判里来承受神的赦免。

  拿单的责备进入大卫的心,大卫谦卑地承认了自己是个罪人,说:“我得罪耶和华了。”他不仅仅是嘴巴上这样说而已,他乃是有真诚悔改的表现,为此他作了诗篇第三十二篇和五十一篇,交给伶长去唱,这让我们看到他坦诚、不隐瞒的认罪态度,是何等的彻底。在这两篇诗中,大卫不仅承认了自己的罪,寻求主的赦免,而且也祈求神给他造一颗清洁的心,使他里面重新有正直的灵。他是实实在在地在神面前毫无保留地拆毁自己,并不是只用嘴唇来应付神,所以神在大卫身上也显明了许多的怜悯。

  弟兄姊妹,当我们仔细读诗篇五十一篇的时候,我们就能明白,为什么犯了如此大罪的大卫,却仍然在生命的道路上继续被神记念。大卫在神面前被称为“合神心意的人”不是无缘无故的,合神心意不是说他没有失败,乃是说他在失败里不坚持错误,反而真诚地悔改。对比大卫和扫罗,我们可以说,大卫所犯的错误比扫罗所犯的更加严重;但是扫罗没有机会在神面前再站起来,大卫却有机会在神面前重新站立起来。这是为什么呢?

  是不是神偏爱大卫,而不理会扫罗呢?不是的!神并不偏待任何人,事实上大卫和扫罗两个人的不同结局,原因就在他们身上。大卫在神面前,他没有坚持自己的错误,神的责备一来,他就俯伏在神的面前认罪悔改。而扫罗却不是这样,神的责备一来,扫罗就在那里顶嘴,寻找许多的理由和借口来为自己辩护,这样就惹动了神的愤怒,罪上加罪。

  大卫与扫罗两个人不同的态度,带来不同的结果。大卫的悔改是真诚而深切的,他没有企图文饰自己的罪过,也没有祈求逃脱该受的刑罚,这是我们要向他学习的。大卫在诗篇中承认,得罪神的过犯是何等的可憎,因此他深深厌恶自己的罪。他的祷告不单是祈求赦罪的恩典,同时也求心灵的清洁。大卫没有在绝望之中自暴自弃,他看出神的怜悯是自己蒙赦免与悦纳的保证。

  同样的道理,今天凡受神的责备而能象大卫一样自卑认罪悔改的人,可以确知自己是有希望的。凡因信而接受神应许的人,不管这个人的罪恶多大,只要他肯认罪悔改,愿意彻底改变他的态度和行为,神都乐意赦免,重新恢复对他的眷爱,并在神的帮助下根除犯罪本性中的邪恶,使他成为新造的人。

  “只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”赦罪虽然紧随认罪而至,但犯罪的后果,却持续难以消除。神虽有赦免的恩典,但赦免并不等于取消管教,因此罪恶的结果大卫还是要承担。这就好比一个人酒后驾驶出了车祸,被截去了两条腿;虽然神可以赦免人酒后驾驶的罪,但失去的双腿却不会再长出来,这份痛苦将伴随人一生之久。

  因着大卫不儆醒,给仇敌找到了破口。大卫的失败让我们看到,不管一个人从前在神面前灵命多好,如果有一个时刻他离开了主,立刻就显露出他的本相。而这个本相一显露出来,会叫我们大吃一惊,没想到属神的人竟可以堕落到这样的地步,跟不信神的人没什么两样。不过我们仍感谢主,人可以失败,但是神不会放弃,所以在大卫犯了罪以后,神就藉着先知拿单来挽回他,把他带回到神的光中,引领他认罪悔改。

  有人问了,既然大卫已经认罪,神也赦免他了,为什么神不能免掉大卫的鞭打和管教呢?答案在第十四节:“你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”这句话说出了罪的严重性,不单使人受亏损,连神也因此受亏损。弟兄姊妹,神的名常因我们的罪而被亵渎,我们可有感到羞愧?大多时候,我们的认罪都只是对自己的过犯感到难过,求神宽恕,我们可曾反省过自己的罪所带给神的亏损呢?

  我们要知道,因我们的罪使神的名受亏损,这样的亏损是没有办法、也没有人能够补偿的。神的名受亏损之后,无论人作什么,都是于事无补。大卫接受神的审判和惩罚,那只是罪的代价,而不是罪的补偿,所以拔示巴为大卫所生的孩子必定要死。大卫是一个认识神的人,他知道神的管教可以让他脱离愚昧,所以尽管神当时宣告的管教是非常严厉的,他和拔示巴犯奸淫所生的孩子一定会死!但是大卫没有和神顶嘴,也没有为自己辩解什么,他默默地从神的手里接过神的旨意。

  弟兄姊妹,今天你从大卫认罪的态度上,学到了什么功课呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表