『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1306|回复: 1
收起左侧

读经时间:撒上5:1-12

[复制链接]
发表于 2020-5-15 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
撒母耳记上:
5:1 非利士人将 神的约柜从以便以谢抬到亚实突。
5:2 非利士人将 神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。
5:3 次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。
5:4 又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。
5:5 因此,大衮的祭司和一切进亚实突大衮庙的人,都不踏大衮庙的门槛,直到今日。
5:6 耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。
5:7 亚实突人见这光景就说:“以色列 神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。”
5:8 就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:“我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢?”他们回答说:“可以将以色列 神的约柜运到迦特去。”于是,将以色列 神的约柜运到那里去。
5:9 运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。
5:10 他们就把 神的约柜送到以革伦。 神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:“他们将以色列 神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民。”
5:11 于是打发人去请非利士的众首领来,说:“愿你们将以色列 神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民。”原来 神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;
5:12 未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记上:
5:1 非利士人掳获上帝的约柜以后,从以便以谢把它抬到亚实突城,
5:2 抬进他们的大衮神庙里,放在大衮神像的旁边。
5:3 第二天清早,亚实突人看见大衮神像面朝地,倒在上帝约柜前面。他们把它抬起来,放回原处。
5:4 隔日清晨,他们起来的时候又看见那神像倒在约柜前面。这一次,它的头和双臂都折断了,跌在门口,只剩下身子。
5:5 因此,直到今天,大衮神的祭司和所有在亚实突的信众都跨过大衮神庙的门槛,不敢踏上去。
5:6 上主重重地惩罚亚实突和四周地区的人民,使他们陷于恐怖中,都长了毒疮。
5:7 他们看见这情形,就说:“以色列的上帝在大大地惩罚我们和我们的大衮神了。我们不能再把约柜留在这里。”
5:8 因此,他们派人去请非利士的五个首领来,问他们:“我们应该怎样处理以色列上帝的约柜呢?”他们回答:“把它带到迦特去!”于是民众就把约柜运到那里。
5:9 但是约柜到了那里,上主也惩罚那城,引起很大的恐慌。上帝使全城所有的人都长毒疮,老的少的都一样。
5:10 于是他们把约柜送到非利士另外一个城以革伦去。约柜到达的时候,那里的人都叫起来:“他们把以色列上帝的约柜抬来,要把我们全都害死啊!”
5:11 因此,他们再去请所有非利士的首领来,对他们说:“把以色列的约柜送回它原来的地方吧!这样,它就不会害死我们和我们的人民。”全城慌乱,因为上帝重重地惩罚他们。
5:12 即使是那些没有死的人也满身长毒疮。大家向他们的神明呼喊求救。

读经指引:

1、非利士人得了象征神同在的约柜,为何会成为他们的咒诅?

2、耶和华在大衮庙中及在非利士人身上所作的,目的是要彰显些什么?

3、今日我们是否坚信耶和华是世上独一真神?如果答案是肯定的,那么我们对耶和华神的态度是否过于随便、甚至不敬?


 楼主| 发表于 2020-5-15 22:35 | 显示全部楼层
约柜在非利士人之地
约柜在非利士人之地

  昨天的经文讲到以色列人与非利士人争战;以色列人战败了,神的约柜也被非利士人作为战利品掳去。约柜都被掳了,还有什么好说的呢?这位神还是神么?在非利士人看来,以色列的神肯定不是神。在以色列人看来,我们的神恐怕也真的不是神,他怎么连自己的约柜都给人掳去了。一个连自己的约柜都没法保护的神,还是神么?

  约柜被掳的地方叫“以便以谢”,这名字的意思是“到如今耶和华都帮助我们”,但以色列人在战场上得不到耶和华的帮助,因为他们离弃了神。美国于二零零一年发生九一一事件,死了三千多人,有人问为何神不帮助美国逃过此劫?葛培理的女儿回答说,不是神离开了美国,反而是美国人离弃了神。美国人近几十年将神排除出社会,把公共领域中的基督教符号消除,禁止人在公共场合祈祷。其实历史一直在不断重复发生,后人不过是重复前人的错误而已。

  尽管人对神有许许多多的误解,但神却不把自己的荣耀归给假神。神在这个时候允许他的约柜被掳去,乃是要叫他的百姓在痛苦与失败中省察自己,叫他们明白自己在神面前犯了多么严重的错误。既然人不能彰显神的荣耀,神就自己显出权柄和能力来荣耀他自己。今天我们所读的撒母耳记上第五章,就是讲到神在外邦中怎样维护他自己的荣耀。

  “非利士人将神的约柜从以便以谢抬到亚实突。非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。”(1-2节)

  神不仅允许非利士人在以便以谢打败以色列人,还允许非利士人将神的约柜虏到亚实突。非利士人掳了以色列人的约柜,他们都很高兴,因为再没有一样战利品比以色列神的约柜更让他们有成就感。

  于是,非利士人把约柜抬进他们的大衮庙,放在大衮的旁边。这位“大衮”是谁?大衮是非利士人的主神。圣经学者对这个外邦神有两种说法:一种说法认为,这是迦南地仅次于巴力的谷物之神。在非利士人定居之前,巴勒斯坦各地就已经有膜拜大衮,非利士人定居迦南沿岸后,接纳了大衮为他们的神。

  另一种说法认为,大衮是上半身为人,下半身为鱼的复合神祗。虽然他一半是人一半是鱼,但不一定就是海神。根据考古发现的浮雕,上面画着亚述人和叙利亚沿岸居民之间的一场战争,浮雕上显示了一个形象,上半截是有胡子的人,下半截是鱼。不管是哪一种说法,圣经学者都一致同意,大衮的名和崇拜是源自巴比伦。

  不过非利士人并不明白,以色列人虽然战败了,但以色列的神却没有失败。约柜代表神的荣耀,但约柜不是神;约柜被俘,是人的失败,神并没有被俘。他们把约柜放在自己的庙中,此举若不是表示在他们的神中多加了一位,就是要炫耀他们的“大衮”已战胜了以色列的神耶和华;他们以为掳获了约柜,就已经真的把以色列的“神”也俘掳了。

  非利士人将耶和华的约柜摆在大衮庙中,是侮辱耶和华的一种行为,意思就是将耶和华看作手下败将,将荣耀归给大衮,以为自己所拜的大衮神比耶和华更有能力。其实他们的想法是错误的,异教的偶像并不能与永活的真神相提并论,耶和华更不会在非利士人的“大衮”面前俯首称臣的。

640.jpeg

  “次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。”(3节)

  在人看来,神的约柜摆在大衮的庙里,成了非利士人的战利品,神的面子都丢光了。虽然人看是这样,但神说他不把荣耀归给假神,他就不把荣耀归给假神。

  耶和华本身就是荣耀的,他不需要以色列人帮忙才会有荣耀。无论是以色列人犯罪失败,还是非利士人夜郎自大,神都不容许人偷取他的荣耀。神会彰显能力,叫世人知道唯有他是独一的真神,其他一切都是假神。

  非利士人的胜利狂欢随着入夜而渐渐归于平静,在那黑暗的夜里,神自己作无人之工。没有地震,没有狂风暴雨,矗立了多年的非利士主神大衮,竟然倒在地上,仆倒在耶和华神的面前。

  第二天清早亚实突人起来,发觉一件很奇怪的事,他们的偶像整个仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地。他们以为这是哪个调皮捣蛋之人的恶作剧,虽然有些不愉快,还是费力把它扶了起来,仍然立在原处。

  不过我们都知道,大衮的像之所以仆倒在耶和华的约柜前,是因为约柜在庙中的缘故。严格来讲也不是约柜有“法力”把大衮击倒,而是无所不能的耶和华神出手把它打倒,叫它脸伏于地,倒在代表着耶和华的约柜前。

  “又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。因此,大衮的祭司和一切进亚实突大衮庙的人,都不踏大衮庙的门槛,直到今日。”(4-5节)

  第三天早晨亚实突人起来,发现大衮不但又仆倒了,并且倒在离它原位有一段的距离,就像被人摔出去一样。而且它的头和两手还从它的身子上折断,被扔在神庙的门槛上,只剩下大衮的残体丑陋不堪地倒在那里。

  这一下,非利士人才发觉问题严重了,哎哟!怎么我们的神手也断了,头也断了?当然这样的事情,非利士人肯定是不敢做的。那么是谁干的呢?他们也许还没有想到,这是耶和华神亲自出手来对付他们,是神的大能彰显,证明大衮并不是神。可惜非利士人没有深究,只是惧怕。

  门槛是所有进庙的人都必须踩踏的地方,因为大衮的头和手挡住门口,人要跳过去才能进庙。后来非利士人就形成了一个习俗,大衮的祭司和一切进亚实突大衮庙的人,都不得踩踏大衮庙的门槛,而是要跳过去。

  到了西番亚书一章九节那里,神说:“到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。”这句话就是引用非利士人跳过门槛的习俗,警告那些跪拜偶像的以色列人。

  在非利士人与以色列人交战的时候,非利士人不仅在这场战役中胜了以色列人,似乎他们也胜过了以色列人的神,大衮看上去似乎比耶和华更厉害一点;不但非利士人这样看,以色列人自己也这样认为。为了纠正人们这种错误的看法,为了神自己的荣耀,神选择在外邦彰显他那独一、不可侵犯的尊荣,让所有人认识耶和华这个可畏的圣名。

  我们要注意,耶和华神在外邦人的庙宇里这样的彰显他的威严和大能,并不表示以后在类似的情况下,他每次都要如此行。圣经上说:“我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)因此,如果不是神命令你到寺庙里拆毁偶像,你千万别为主“大发热心”,像一些宗教狂热分子到处捣毁偶像,神并没有吩咐你那样行。

  “耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。亚实突人见这光景就说:‘以色列神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。’”(6-7节)

  对付了非利士人的神大衮之后,耶和华的手开始对付非利士人。他首先使亚实突人身上生痔疮。“痔疮”这种病的典型症状是疼痛,象瘤一样肿胀。从第六章四节提到用金痣疮和金老鼠作为赔罪的礼物,我们推想神除了使非利士人生痔疮外,也使鼠疫发生在他们当中。

  亚实突全境的非利士人都生了痔疮,每个人每天都排出一大堆血来。他们害怕了,他们感觉这件事情不是那么简单了。经过仔细分析,他们就发觉,自从把约柜放到大衮庙之后,居民就开始生病了。因此他们觉得这约柜是不祥之物,这是他们遇见的最大能力之源头——是人无法控制的能力。

  亚实突人面对痔疮的痛苦,实在受不了了,就说:“以色列神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。”他们想要把神的约柜送到别的地方去,祸害谁都行,只要不祸害我们就可以了。

  “就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:‘我们向以色列神的约柜应当怎样行呢?’他们回答说:‘可以将以色列神的约柜运到迦特去。’于是,将以色列神的约柜运到那里去。运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。”(8-9节)

  于是亚实突人就打发人去请非利士的众首领来,问他们说:“我们要把以色列神的约柜怎么处置呢?”非利士人的首领回答说:“可以将以色列神的约柜运到迦特去。”于是,亚实突人就将以色列神的约柜运到迦特去。

  约柜运到迦特之后,那个城里的人也害怕起来,因为同样的事情又发生了。耶和华的手又攻击迦特,使迦特的人无论大小都生痔疮,他们就大大惊慌。这绝非偶然,即使没有人传福音,神的约柜都可以自己传福音!神藉着这些事使非利士人知道,耶和华是真神、是活神,无论是谁轻慢侮辱神、夺取他的荣耀,都会招来咒诅。可惜,非利士人只是惧怕,明知是神的大能,却没有归向他。

  非利士人知道这是出于耶和华神;然而,非利士人并没有从中学习到功课,他们以为耶和华神与他们的“众神”有着同样的性质——每一位“神”只局限在一个小地区上。所以他们想,把约柜送到另外一个城市去,远离我们的城市,这样就没事了吧。就算问题不能完全解决,也不能光我们倒霉,要倒霉大家一起倒霉,人的自私本性在这里一览无遗。

  同时圣经也让我们看到,约柜所到之处,“神的手重重攻击那城”。非利士几个城市的人,都因约柜去到那里,他们便生痔疮,这重病令人惊慌,甚至有些人因惊慌而死。神证实了他是无所不在的神,他是全地的神,无论在哪里,神仍然掌管一切。神的能力不光是显在以色列地给以色列人看见,他的能力也显在外邦之地让外邦人看见,绝不容人狂傲。

  约柜本代表神的同在。对于信的人,神的同在是最大的福分,无论什么都不足以比较;是不可或缺的,也是不能代替的。但对于不信的人,神的同在就是一种恐惧了,所以有些人但愿没有神,就象这些非利士人一样,赶快把约柜送走,离得越远越好。

  神的约柜原在示罗,并没有发生可怕的事,但停在非利士人的城市,却带来审判。因此,神的临在对信从和清洁的人是祝福,但对悖逆和不信的人缺是审判。然而无论在哪一景况,神都得着荣耀,因为在主来说,这个景况是恩典的香气,那个景况是公义的审判。

  使徒保罗写信给哥林多的教会说:“我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人就作了死的香气叫他死;在那等人就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”(林后2:14-16)同样一种香气,却发出两种作用,带来不同的结果。

  神的约柜被非利士人掳去后,便为他们带来死亡和破坏。但后来约柜送到俄别以东家后,却为他和他的家人带来祝福和昌盛(撒下6:11)。这个原则对今天的我们也是一样,神把大使命托付给我们,“传讲神的话”能带来影响深远的后果。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:3)

640-1.jpeg

  “他们就把神的约柜送到以革伦。神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:‘他们将以色列神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民。’于是打发人去请非利士的众首领来,说:‘愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民。’原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。”(10-12节)

  最后,约柜被运到了非利士五个主要城市中最北的以革伦。约柜送到以革伦之后,以革伦人就喧嚷起来,对不经他们同意就强加给他们的事表示愤慨。于是他们打发人去请非利士的众首领来,说:“你们赶快将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民。”因为以革伦城中有人竟然因惊慌而死;至于那些没死的人都生了痔疮,全城的人都发出惊恐的呼喊,“声音上达于天”。

  我们留意到神在非利士地所作的事,他不像在埃及时用十个神迹攻击埃及,他是用一个相同的神迹来对付非利士人,让人明白这件事并不是偶然的。因为神不能让他的约柜长久停留在外邦人的手里,所以他专一作同样一件事情——让非利士人生痔疮。

  现在非利士人明白过来了,起初他们以为是打了胜仗,哪里晓得他们得罪了以色列的神,现在是以色列的神伸手攻击他们。算了!赶快把神的约柜送回原处吧,免得遭遇更多的灾祸。什么叫作送回原处?就是送回给以色列人,最后非利士人不得不把约柜亲自送到以色列民那里去。神就是这样维护他的荣耀;当人不能荣耀神时,神就自己维护他的荣耀!

  读完了第五章发生的事,我们感谢主!虽然以色列人失败了,但以色列的神依旧是得胜的。神可以不依靠人的得胜来显明他的得胜,神也不需要人帮忙才会有荣耀;他是一位完全得胜的神,他也是一位完全荣耀的神!这就是真神、假神最大的区别;真神不需要你帮他作什么,他自己完全可以作,没有你他照样作,没有你他什么事也不会耽误。

  可是偶像就不同了,如果人不去供奉它的话,它就活不下去了。所以弟兄姐妹,千万不要用拜偶像的观念来拜真神;比如说,我们不祷告,神好像会缺点什么。事实上他什么都不会缺!所以不要搞错了,不是因为我们以祷告供奉他,所以他会吃饱;而是我们向他祷告,我们自己蒙恩典,得帮助。

  虽然他并不需要我们,但他愿意他所拣选的人一同分享他的荣耀,所以他呼召我们来事奉他,目的不是要人帮助他,乃是要人分享他的荣耀。知道了这个真理,你还把事奉神当作是一个重担么?还觉得事奉神是吃亏而不愿意付出你的时间么?

  今天的经文让我们看到,非利士人将神的约柜掳去,神就在他约柜被掳到之地显出他的能力来。这能力让非利士都知道是出自耶和华神,然而他们却并没有因此而把握机会归向神。神一再向他们显出大能,非利士人也亲眼见到,他们就是不归向耶和华,是什么原因呢?

  第一,他们认为耶和华只是以色列人的神。非利士人一再称约柜为“以色列神的约柜”,这本没有什么错,但也意味着他们认定这位神只是以色列人的神,是一国、一族人的神。

  因为认定这是外国人的神,就没有把他放在心上。这种外国人的神、洋人的神的思想,同样把我们中国无数同胞自绝于真神的救恩之外。人不是不知道他的能力,他的好处,只因以为他只是外国人的神,就不把他看为重要,何等可惜!

  第二,非利士人明明看见神超然的能力,也知道这不是他们的偶像大衮可比的,然而他们因怕所受到的灾害,就把这位满有能力,而且已到了自己地界的真神送走了。

  非利士人觉得,以色列神带给他们的是祸患而不是福气,因此即使他很有能力,也敬而远之。这种要福怕祸的心态是人得不到真神救恩的另一个原因。在许多人的心中,如果神能带给他好处、福气,这样的神他们就欢迎,就要,不管这些神是真是假。但如果没有带来好处,那么即使是真神,人还是不加理会。

  今天的经文让我们看见,不是神没有向人显明他存在的证据,乃是人没有认真看待这些证据,以至人虽有充足的证据,还是放弃不要神,错过认识神,得着神救恩的时机,真的很可惜!

  第三,真神要求人全心全意来敬拜,而偶像可以让人随他们的心意来操纵。所以非利士人宁可拜大衮,也不要耶和华。什么是偶像?就是“他是我的工具”,大衮神就是非利士人的工具;什么是拜真神,就是“耶和华是我的一切!”

  如果我们真的认定:“耶和华神是我的神,他是我的一切!”那么这个神绝对不能跟你的工作平起平坐,绝对不能跟你的度假平起平坐,也绝对不能跟你生活当中的娱乐平起平坐。因为他是你的神,他是你的一切!

  如果你全心全意把神放在生命的首位,那个心态就叫敬拜真神;如果你把神当作工具,那心态就叫作拜偶像。如果他是假神你不认真也没有什么关系,但是如果他是真神,你不全心全意对他,而是马马虎虎、随随便便,那你麻烦就大了。所以千万不要用拜偶像的心态来敬拜真神。

  求主怜悯,让我们抓住机会信靠这位真神,敬拜这位真神,事奉这位真神,不再像当时的人那样随从己意!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表