『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2700|回复: 0
收起左侧

耶和华以勒(创22:9-14)

[复制链接]
发表于 2020-3-16 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第二十二章9-14节

主题:耶和华以勒

  前面讲到,神试验亚伯拉罕,向他提出了一个在人看来极不合情理的要求,吩咐他将独生的儿子、他唯一的盼望、他所最疼爱的以撒,献上作为燔祭。就如同神许可约伯受试炼,为要让人看见,即使拿走了约伯一切所有的,约伯仍然持守他信仰的纯正。神试验亚伯拉罕,也是要人看见亚伯拉罕的信心,知道他对神的顺服到什么样的地步,好给后来所有信靠神的人作一个榜样。

  当神清楚指示亚伯拉罕当做的事之后,亚伯拉罕没有与神争辩,怀疑神是不是讲错了;也没有将这事告诉撒拉,请撒拉和他一起祷告说:“神啊,给我们夫妻几天时间,让我们好好祷告。”今天当我们不愿意顺服神的时候,我们常用“祷告”来逃避对神的顺服:“等我祷告祷告先,看看神还要对我说什么。”没有!亚伯拉罕没有丝毫犹预,而是立刻采取行动,带着他的儿子以撒,按照神的吩咐出发了。

  他们走了三天的路程,来到了神指定的摩利亚山上,亚伯拉罕就在那里筑坛。筑好祭坛之后,亚伯拉罕按照平时献祭的程序把柴摆好。最后,他把他的儿子以撒捆绑起来,放在祭坛上面。这个时刻,以撒才终于明白为什么他的父亲不让另外两位仆人跟着上山的原因,因为父亲要将他当作祭品献给神。在这里我们也看见了以撒的顺服,当他父亲把他绑起来时,他没有任何的抵抗,他全然顺服。

  他没有喊着说:“救命啊!救命啊!父亲你要干什么?为何把我绑起来,为何把我放在祭坛上?”想想看,以撒作为一个十五六岁的孩子,正是年轻力壮的时候,如果他要逃跑,将近一百二十岁的亚伯拉罕,肯定追不上他。但以撒的反应是完全的顺服,因为他相信他父亲的神是全能的神;他也相信,他父亲所做的是对的。以撒甘心让父亲把他献为燔祭,预表了将来耶稣基督甘愿顺服父神的旨意,以至于死,且死在十字架上。

  接下来的时刻,是整个试验的最高峰。当亚伯拉罕捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上之后,第十节说:“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”神试验亚伯拉罕,是要我们看见亚伯拉罕爱神到一个地步,连心里最爱的以撒都不吝惜。请注意,亚伯拉罕不是做做样子而已,他是真的拿刀要杀自己的儿子,可见亚伯拉罕是真的完完全全把以撒交出来了,没有为自己有所保留。如今他所剩下的就只有神了,除了神以外,他已经别无他物了。

  就在以撒命悬一线之时,神亲自介入,耶和华的使者阻止了亚伯拉罕伤害以撒,因为那不是神的本意。神不是真的要亚伯拉罕把孩子杀了献祭,而是为了试验亚伯拉罕,帮助亚伯拉罕摆正他和以撒的关系。现在,亚伯拉罕的举动已证明了他是真正敬畏神的,因为他没有为自己留下什么是舍不得给神的。我们感谢主,亚伯拉罕通过了这一关最困难的考试,肯把他最好的、最爱的献上给神,为自己毫无保留。

  神不许亚伯拉罕动手伤害以撒,那么亚伯拉罕拿什么来献祭呢?经文接着说:“亚伯拉罕举目观看,不料有一只公羊,两角扣在绸密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”公羊代替以撒作祭物,预表了两千年后耶稣代替世人在十字架上羞辱而死。只是,这一次天上没有声音发出来说:“够了!”荣耀之主竟舍去了他的生命,还需要什么更有力的证据,来证明神无穷的慈悲和怜爱么?

  亚伯拉罕带着喜乐感恩的心情,为那神圣的地点起了一个新的名字叫“耶和华以勒”,意思就是“耶和华必预备”。在教会里常听到有信徒抱怨,为什么别人经历耶和华以勒,怎么我就没有经历耶和华以勒呢?弟兄姊妹,虽然神显明他是耶和华以勒,但要经历到耶和华以勒的人,必须站在“耶和华的山上”。换句话说,你不能在所多玛得着耶和华以勒,你也不能在别是巴得着耶和华以勒,你必须在“耶和华的山上”才能得着!

  神是不偏待人的,问题的关键就在于,你这个人是不是站在耶和华的山上?因此,如果你想经历到“耶和华以勒”,就必须像亚伯拉罕那样,把自己最爱的献给神。当我们肯完全地摆上时,神才会在他的山上为你预备。我们必须记住一个原则:有舍才有得。若没有全然的舍去,若没有完全的献上,就不能看见“神必自己预备作燔祭的羊羔”。你生命中的以撒若不愿交出,就经历不到“耶和华以勒”的恩典。

  弟兄姐妹,最宝贵的信心功课,只能够在“撇下”的学校里学到。要得胜,就必须完全放手,把最爱的东西献在坛上。如果你不肯放手,你就只能继续处在挣扎当中,无法突破。只有来到献祭的山上,才能看见神丰富的预备。求主帮助我们学像亚伯拉罕,为了顺服神而甘愿付出代价。我们若愿意这样做,就必经历他是“耶和华以勒”,看见他在各方面为我们预备,供应我们一切的需要,超过我们所求所想。

  回应:主我们感谢你!你是我们的供应者,你的名是“耶和华以勒”,你一直供应我们每日所需用的,叫我们没有任何缺乏,谢谢主!主你说过,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;我们愿将最爱的献在你的祭坛之上,求你带领我们进入耶稣基督丰盛的生命里。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:罗马书八章32节:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”




================= 经文 =================

创世记:
22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。
22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”
22:12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”
22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(注:意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 14:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表