『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 836|回复: 0
收起左侧

舍己的必要

[复制链接]
发表于 2019-11-30 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
By:莱尔
++
可8:34-38
可8:34 于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
可8:35 因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
可8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
可8:37 人还能拿什么换生命呢?
可8:38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
++++++++
我们主耶稣基督在这段经文中说的话分外沉重。他说这番话,为要纠正门徒对他国度性质的错误观点,但这番话也包含对教会历世历代所有基督徒极重要的真理。整段经文应当成为个人经常默想的主题。
+
我们从这段经文中学到的第一点是,如果我们要做基督的门徒,要得救,舍己就是绝对必要的。我们的主怎么说?若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)
+
得救无疑全然本乎恩典。救恩是通过福音白白向罪人传的,无需花钱,无需付代价。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)但所有接受这极大救恩的人,必须通过背起十字架跟从基督来证明他们有实在的信心。他们绝不可认为,无须患难、受苦和经历地上的冲突就可进天堂。他们必须甘心背负教义的十字架实践的十字架——即持守被世人藐视的信仰,又活出一种被世人嘲笑,看为太严格和行为过分的生活。他们必须甘心把肉体钉在十字架上,治死身体的恶行,天天与魔鬼争战。为了基督和福音的缘故,如有必要就从这世界出来,失去他们的性命。这些都是难以明白的话,但无可避免。我们主的话清楚明白,无可置疑。如果我们不愿被十字架,就绝不可能头戴冠冕。
+
让我们绝不要因为惧怕十字架而被拦阻不来服侍基督。这十字架可能看似沉重,耶稣却要赐我们恩典背负。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)在我们之前已有成千上万的人背负这十字架,已经发现基督的轭是容易的,基督的担子是轻省的。地上美好的事物,没有一样是无需受苦就可得到的,我们不能期望不受苦就能进入上帝的国。让我们勇敢前行,不容困难拦阻我们。这路上的十字架不过是几年间的事,路尽头的荣耀却是直到永远。
+
让我们常常自问,我们是否为我们的基督教信仰付出过任何代价?它是否带来任何牺牲?是否有从天而来真正的印记?我们是否背负任何十字架?如果没有,我们就大可战兢惧怕。我们还有各样的功课需要学习,一个不付丝毫代价的信仰是分毫不值的信仰。这样的信仰在今生不会给我们带来任何好处,在来生也不会让我们得救。
+
我们从这段经文学到的另一点,就是灵魂有无法言说的价值。我们的主怎么说?“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:36)这句话为要激发我们行动起来,并且舍己。每天早晨我们起床,每天晚上我们躺下的时候,这番话应当像弓箭号筒一样在我们耳边回响。愿这句话深深地刻在我们的记忆里,绝不被魔鬼和世界抹去。
+
我们每一个人都有那永远活着的灵,不管我们知道与否,我们的身体在坟墓中朽坏时,所有人都仍有某种依然活着的东西。我们都有灵魂,为这灵魂,我们都要向上帝交账。当我们想到,大多数人对这世界以外的任何事几乎毫不关注,这就甚是可怕,但情形确实如此。
+
每一个人都有可能丧掉他自己的灵魂,他不能拯救自己的灵魂,唯有基督能做到这一点。人可能会以许多不同方式丧掉自己的灵魂。他可能爱最,紧紧抓住世界不放,就杀死了这灵魂。他可能选择一种满布谎言的信仰,相信人为的迷信而毒害自己的灵魂。他可能因为忽略一切蒙恩之道,拒绝接纳福音进入自己心里而让灵魂饿死。带人走到无底坑中的道路众多。不管人选择哪一条道路,他,唯有他要为这件事负责。尽管人性是软弱、败坏、堕落、无能的,人却有一种极大的能力,可以摧毁、败坏、丧掉自己的灵魂。
+
一个人丧掉灵魂,全世界全世界都不能给他带来补偿。这世界蕴含的全部宝藏,都不能补偿灵魂永远的沉沦。我们若真得着这些宝藏,它们也不能令我们满足,使我们快乐。我们充其量只能享受这几年之久,然后就必须永远撇在身后。在人能够做成一切无意义和愚蠢的买卖当中,最糟糕的就是为了这现今世界的缘故,放弃他自己灵魂的得救。这是成千上万像以扫一样为了一碗红豆汤出卖长子名分的人,已经懊悔做的买卖。但不幸的是,许多人像以扫一样,后悔已经太迟。
+
让我们主说的这些话深藏在我们心里。人的言语不足以表达这些的重要性。愿我们都在受到试探,以致觉得灵魂渺小、救恩微不足道,而世界看起来非常光明重要的时候,记住这番话。愿我们在受逼迫,以致惧怕人,而且有点儿想要放弃基督的时候,记住这番话。在那时,让我们想起我们主所闻的这重要问题,对我们自己重复这番话:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:36)
+
最后,我们从这段经文学到,以基督为耻,这非常危险。我们的主怎么说?“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38 )
+
我们什么时候可以说一个人是以基督为耻?当我们感到羞耻,不愿让人看到我们相信和热爱基督的教训,渴望按照基督的命令生活,希望被算为是基督的百姓时,我们就是在这件罪上有分。基督的教训、律法和百姓过去从来就不受多数人欢迎,将来也绝不会。勇敢承认自己是爱这一切的人,肯定要给自己招来讥笑和逼迫。因着惧怕这种讥笑和逼迫而退后,不敢作出这承认的人,就是以基督为耻,要落在我们眼前这段话的宣判之下。
+
也许在我们主所说的话当中,很少有像这段话一样更定人的罪了。“惧怕人的”,确实“落入网罗”(箴29:25)。有成千上万的人,临危不惧,勇敢地面对狮子,或者涌上前堵住坡口,然而可能却会因为被人认为自己“信得太迷”而感到羞耻,不敢承认他们宁愿讨基督喜悦也不讨人喜悦。嘲笑的力量大得惊人!人活着听命于这世界对自己的看法,这样的捆绑的力量,真是令人难以置信!
+
让我们大家天天祷告,祈求上帝赐下信心和勇气,让我们在人面前承认基督。愿我们以罪、贪爱世界和不信大大为耻。我们绝不应当以为我们死在十字架上的那一位为耻。让我们常常盼望他再来的那一日,记住他在这个地方说过的话。现在承认基督受人藐视,要比在审判的日子,基督在他父面前不认我们强千百倍。


from:马可福音释经默想

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表