『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2164|回复: 1
收起左侧

救赎的应许(创3:14-15)

[复制链接]
发表于 2019-9-16 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第三章14-15节

主题:救赎的应许

  撒但藉着蛇和夏娃成功让亚当选择了反叛神,亚当堕落后,所有从亚当而生的后裔就都成了撒但俘虏,成了罪的奴隶,这就是“在亚当里”(林前15:22)这四个字的意思。就如一粒种子会结出许多相同的子粒来一样,每一个从亚当生的人,都因着亚当的悖逆犯罪而被罪污染成为罪人。凡是出于亚当的生命都是有罪的,并且是和他一同犯罪,一同堕落的。

  当我们的始祖亚当在伊甸园中吃了分别善恶树果子的时候,他所有的后裔就都与他一同吃了这个果子。虽然从客观而言,当时我们还未出生,但实际上我们的生命确实已经在他里面了,因为神是“从一本造出万族的人,住在全地上”(徒17:26),那时我们的生命已经在亚当的血液中流淌着,这血中就有我们的生命。

  因此,亚当吃了那果子时,就等于亚当所有的后裔与他都同尝了罪果,罪就这样进入了亚当以及他里面所蕴涵着的所有生命中,所有在亚当里的生命都一同因着亚当的犯罪而堕落成为罪人。所以我们并非生下来才是罪人,乃是亚当在伊甸园反叛神的那一天,我们就已经和亚当一同成为罪人了。除非你不在亚当里,不是亚当的后裔,否则就都是全然败坏的罪人。“人人都要死”的事实,就足以证明这一点。

  我们都是在罪中出生的,每一个人都带着罪的种子生到这个世界上来。在我们中华文化中由于缺少“罪”的观念,所以就把罪狭窄地定义为犯法,因而传统文化也就抹杀了“罪性”存在的事实。实际上,法律所界定的罪不过是罪性所结出来的果子,是罪的外在表现。真正的罪乃是我们在亚当里悖逆神、反叛神,这才是罪的实质,也是道德沦丧的根由。

  人类已经背弃神犯罪堕落,神要怎么挽回?我们看到神追问案情到女人就止住了,神没有追问蛇为什么诱惑女人犯罪,而是直接宣告了对蛇的审判,因为神只为人类预备了救恩。在神对蛇的宣判里我们看到两方面的内容:一方面是关于蛇本身的;另一方面是超越蛇的本身,指向撒但。首先,神宣告了关于蛇本身的宣判:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”神直接指出蛇诱惑女人吃分别善恶树上的果子的事实,为此事蛇受到了“咒诅”。

  很多人读到这段经文时常常问,蛇在被撒但利用以前是什么样子的?是不是用脚走路?它原本是吃什么的?其是这段经文的重点不在于蛇原先有没有脚,以及它吃什么?而是讲到“咒诅”。“咒诅”的反面是“赐福”,还记得吗?神造动物之后就赐福它们“滋生繁多”(创1:22)。咒诅意味着赐福被取消了,蛇被抽离出来受到神的咒诅,失去了神的赐福,“用肚子行走”及“吃土”成了蛇受咒诅的记号。

  “我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这话虽是对蛇说的,却是神给人一个奇妙的应许。这里提到的“蛇与蛇的后裔”已经超越了动物蛇的本身,是指着撒但而言。这里提到的“女人”是指夏娃,也指向了所有属神的人。蛇和女人彼此为仇,表示撒但和所有属神的人彼此为仇;撒但不仅和夏娃争战,也和历世历代所有属神的人争战。

  而“女人的后裔”是指主耶稣,他是从童女马利亚生的,是神预言击败撒但的那一位,这是人犯罪后神给人类最早的救赎应许。换句话说,神已经应许设立一个人作为救主,他要摧毁撒但的权势,击碎魔鬼的头。从创世到如今,这应许大半已经应验了;女人的后裔——我们的救主耶稣基督他的脚跟承受了残酷的伤害,藉着十架上的牺牲,耶稣败坏了撒但的权势,除去了我们的罪。在未来的日子里,撒但和它的权势将遭受更严厉的打击,最终被消灭。

  从始祖犯罪堕落至今,人类本性罪恶的事实,和神不断保守及拯救的恩典,成为人类历史中的两股洪流,彼此互相冲激。但由始至终,神都是胜券在握,他的救赎计划正一步步迈向完成。今日这应许提醒我们:每当仇敌来试诱、搅扰我们,引我们去犯罪,或用逼迫和压力让我们陷入纷乱的心思里,我们不要中了它的诡计,也无须害怕;因为主耶稣的脚正踩住蛇的头,只要我们坚定信靠神,神必定把最后的胜利赐给我们!

  回应:恩典之主,我感谢赞美你!你不因着我里面有犯罪的习性而轻看我,反而为我钉死在十字架上,救赎了我的命。谢谢你成就了神的应许,如今我切切盼望主你第二次再来,让这救赎的应许得到完全的应验。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:创世记第三章15节:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”




================= 经文 =================

创世记:
3:14 耶和华 神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。
3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

发表于 2019-9-17 17:25 来自手机 | 显示全部楼层
amen              
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表