『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 794|回复: 0
收起左侧

圣洁和自由(约翰韦伯斯特)

[复制链接]
发表于 2019-8-13 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 新造的弟兄 于 2019-8-13 15:27 编辑

“圣洁”“自由”是相关的词语:我成圣是我得以自由。怎能够这样?圣洁是由三一神的工作使人成圣,在其中我为了事奉被分别出来。借着神使人成圣的恩典,我得到拯救脱离罪和死的束缚,恢复与圣洁的神一起的生命。圣洁是恢复立约的团契。我们现在必须看到,那恢复了的团契是自由的根源和内容。在与神团契,在圣徒与圣父、圣子、圣灵的相通中,我们得到福音自由这份奇妙的恩赐。在与神的团契中,我们需要运用自由。根据福音,基督已经给了我们这份自由。

福音自由这份奇妙的恩赐是什么?它是奇妙的恩赐,因为它只能够透过我们转离一个谎言才能够为人所认识和运用。那个谎言是:自由是未成形和不受限制的自我实现。那恩赐是福音性的,因为它建基于福音谈及的喜悦地将人的景况逆转和重构。我们可以这样将它定义在福音自由中,我是那么紧密地连结到神的恩典和神的呼召,以致脱离了所有其他束缚,得到自由活在真理中。“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗八2)。自由基督耶稣赐生命的圣灵的律是不能够分开的。也就是说,在圣子的成就的奥秘中,存在于圣灵的能力中,我面对一个新的、不容置疑和全能的实存——那救恩的实存。这实存说我是“因义而活”(罗八10)。这实存是“律”意思是它是给定的真理,决定我的现在将来并模塑我的行动。但这样,也是我自由的基础,因为里面确立了一个事实:我已经脱离了另一个——罪和死的律”,在实存中终生不受自我毁灭束缚。

福音自由不能够从与神的圣洁团契分开,它也是这团契的一个方面。与神团契既是它的基础,也是它运作的领域。神的怜悯吸引到圣洁的团契里面,我连结到神那里。用保罗的话说,我是耶稣基督的奴仆,我的自主最终被打破了。但连结到基督不是我自由的对立。刚刚相反:那是我自由的必须条件。为什么?因为和我连结的基督最终保证了一个事实:没有其他力量可以来到我和我的兴旺之间。在祂里面,神在我和其他束缚我的一切之间设了一个距离,那距离是“自由的距离”。因此,福音自由是脱离妨碍我的力量(包括、并特别包括我自己的力量)。因此,要过与神有圣洁团契的积极生活就是因脱离罪和死的自由这事件而活。福音自由是源自毋须为自己的存在最终负责的自由;借着神的怜悯,我恢复认识自己是受造物与我的创造主和救主团契。我不能使自己脱离这样的自由:自我解放正是我已经得以脱离的“奴仆的轭”(加五1)。


(节选自《圣洁神学》第四章基督徒的圣洁,陈永财译,基道出版社,标题为编者加。)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 09:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表