『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1770|回复: 0
收起左侧

各从其类(创1:14-25)

[复制链接]
发表于 2019-7-26 02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第一章14-25节

主题:各从其类

  神在第三天将陆地和海洋分开后,第四天神造了天上的日月星辰等天体,这些天体的作用是给他要创造的人类“作记号,定节令、日子、年岁”。日月星辰之所以发光并不是为了它们自己的需要,也不是为了神的需要,神自己根本不需要空气、蔬菜、水果、日月星辰……,这一切都为人的需要而造的。我们什么时候该工作,什么时候该休息,是藉着天体来区分的;什么叫一年、什么叫一个月、什么叫春夏秋冬?怎么样分辨东南西北,也是藉着天上的天体来区分的。

  日月星辰运行到什么时候,有些什么自然现象发生,神已经定好了规律,叫我们在神创造的时间当中知道应当怎么样过日子。比如什么时候撒种、什么时候收割,什么时候该做什么样的事情;日月星辰本身就是起到这种作用。它们的存在是为了人类,为了我们的快乐和益处。因此神不要我们把这些当成一股神秘的力量去崇拜,今日很多人敬拜日、月、星辰、观天象、用星座占卜,这是完全违背圣经教导的。

  第五日神造了空中的飞鸟和水中的活物;而后神又造了陆地上的生物。神造各样的活物,并为它们预备适合的生存环境,神喜欢这世界变得丰富多彩。不但如此,圣经更说“神就赐福给这一切……”(22节),这是我们第一次从圣经里看到“赐福”这个词,可见神看重生命,因此赐福给有生命的活物,使它们能滋生繁多。请注意,有了动物后神才赐福,可见我们也要有活泼的灵命,才能承受神的赐福。

  这里有一个词多次出现——“各从其类”,这个词在创世记第一章里被十次提及,可见其重要性。神将所有的受造物按其种类定好界线,彼此都有区别、不可逾越,这是神给万物所定的规则。动物、植物、水中游的、天空飞的,属于什么就是什么;牛就是牛,羊就是羊,动物就是动物,植物就是植物,每一个物种都按着神给的生命生长,神不要它们混在一起。

  神造的生命,各从其类,并没有混杂不清,不伦不类。当我们接受耶稣基督的救恩后,我们的生命就与过去不同了;我们既是神的儿女,是“新造的人”,就该为主而活,而不该再留恋这个世界。主不作这世界的王,不为人分家产,甚至不喜欢跟从他的人回去埋葬他们的死人……等等,都是在呼召人从世界的纠缠中出来,不再心持两意,而是专一舍己,背起十字架来跟从他。

  一个人不能事奉两个主,神从来不喜欢搀杂,神把亚伯拉罕从吾珥召出来,就是要他远离拜偶像的族类,分别为圣。神把以色列人从埃及救出来,带到迦南地,吩咐他们灭绝迦南七族,目的也就是避免与这些罪恶的国民搀杂。甚至神在律例中也明确吩咐:“不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地;也不可用两样搀杂的料作衣服穿在身上。”(利19:19)

  在这末后的世代有两条路,一条宽大,但通向灭亡;一条狭窄,却通往永生。最终人们将各从其类。虽然这个社会把人定了等级、分了阶层,但是圣经告诉我们,在神的眼中,人只分为两类:一类是“麦子”,另一类“糠秕”。麦子是指那些真正相信耶稣基督的人,不但相信,并且爱主,愿意为主而活。而糠秕就是那些自称是基督徒,却一直活在自己的世界里,从未真心跟从主的人。

  麦子和糠秕的结局怎样呢?圣经说:“他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)麦子是有价值的谷物,因此要收起来;而糠秕没有什么用途,因此要烧掉。比喻心持两意、不肯悔改的人将要受到神的审判,并被弃绝;而那些悔改又真实信靠耶稣基督的人,将蒙神拯救,并受到神的重用。

  亲爱的弟兄姊妹,今天我们不妨问问自己,你是麦子还是糠秕呢?你真实悔改、信靠了耶稣基督?你爱他、服侍他吗?你是否渴慕神的话语与他的同在呢?也许这些问题让你觉得难堪和不愉快,但不管怎样你今天都要面对。如果是糠秕你要及早地发现,及时悔改,将你的心归主,不容世事将你的心缠累。如果等到耶稣基督再来时恩门关上了,就来不及了啊!

  回应:主啊!我愿将我生命的主权交在你的手中,求你的圣灵来更新我的生命,让我看重你的话语过于看重食物;寻求你的面过于寻求人的面,活出你的样式来,荣耀你的名。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:彼得前书二章9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”




================= 经文 =================

创世记:
1:14 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,
1:15 并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。
1:16 于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,
1:17 就把这些光摆列在天空,普照在地上,
1:18 管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。
1:19 有晚上,有早晨,是第四日。
1:20 神说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”
1:21 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。
1:22 神就赐福给这一切说:“滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。”
1:23 有晚上,有早晨,是第五日。
1:24 神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。
1:25 于是 神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。 神看着是好的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表