『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2036|回复: 3
收起左侧

2019受难周灵修默想第八天:为什么哭

[复制链接]
发表于 2019-4-21 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019受难周08.jpg


经文:约翰福音
20:1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,
20:2 就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”
20:3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。
20:4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,
20:5 低头往里看,就见细麻布还放在那鶪,只是没有进去。
20:6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那鶪,
20:7 又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。
20:8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。
20:9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。
20:10 于是两个门徒回自己的住处去了。
20:11 马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,
20:12 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。
20:13 天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”
20:14 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。
20:15 耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”
20:16 耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”
20:17 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”
20:18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主!”她又将主对她说的这话告诉他们。

为 什 么 哭

  受难周的第八天是主耶稣从死里复活的日子,也是基督徒最欢欣鼓舞的日子!因为我们所信的主,他战胜了黑暗和死亡的权势,从死里复活了。然而,对于当时主耶稣的门徒和跟随者而言,这一天和前一天并没有什么不同,他们仍然沉浸在失去耶稣的悲痛当中。

  就在今天清晨,天还未亮的时候,以抹大拉的马利亚为首的众妇女,带着香料来到耶稣的坟墓前。她们所能做的不过是照着犹太人的传统,将香料敷在耶稣的尸体上,以此来弥补被安息日所阻隔的那份遗憾。她们这样做,表示她们接受耶稣已经死亡的事实。这些妇女心里记挂着被杀的主耶稣,好不容易才熬到安息日过了,天色还没有全亮,她们就往坟墓那里去了。

  但是出现在她们眼前的,却是封住耶稣墓门的巨石已经被移开。她们就进到耶稣的坟墓里去看,发现耶稣的身体不见了。于是,马利亚就慌张地跑去把这个情况告诉了彼得和约翰。圣经告诉我们,这位抹大拉的马利亚,主耶稣曾从她身上赶出七个鬼,把她从恶鬼的辖制下解救出来(路8:2)。听了马利亚的话之后,彼得和约翰就急忙跑到坟墓那里,看到坟墓里果然是空的,就回去了。

  可能马利亚作为一个弱女子跑的速度比较慢的,当她跑回到坟墓那里时,彼得和约翰已经走了,就剩下马利亚仍独自留在坟墓外面哭泣。她所爱的主耶稣不但被钉死了,现在连尸体也不见了,她的心更加碎了,所以忍不住哭了起来。人死了本来就已经很难过了,现在连尸体都不见了,用我们中国人的话来讲就是“屋漏偏逢连夜雨”,也就是我们常说的“祸不单行”,还不该哭么?她确实应该哭。

  对于马利亚来说,耶稣死了是很伤心的事,尸体不见了则是更伤心的事,怎能不哭?但弟兄姊妹,其实这个时候是最不应该哭的时候,因为耶稣已经从死里复活了,她应该欢喜快乐才对!

  在这里,马利亚的“哭”对我们来说是一个很特别的提醒:在我们日常生活中常会遇到伤心、痛苦、流泪、难过的事情,我们也确实有足够的理由哭。但问题的关键不在于那件事应不应当哭,而在于你有没有仰望主?如果你不仰望主,那你确实应该哭,因为环境对你而言是绝望的;但如果你仰望主,那么即使是世界上最悲伤的事,在基督里也会变成最喜乐的事。

  当马利亚在耶稣的坟墓外面哭泣的时候,低头往坟墓里看,忽然看见两个天使,穿着白衣在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。弟兄姊妹,如果你在坟墓里忽然看见两个陌生人,你会有什么反应?你会不会吓个半死?但马利亚看见了天使,也不惊异,也不害怕,为什么呢?因为她的心完全集中在“有人把主从坟墓里挪了去”(2节)这件事上面,别的事她都不在意。可见马利亚的心只在乎她的主,连天使也不能转移她的注意力。

  天使对马利亚说:“妇人,你为什么哭?”天使的问话里有两个意思:一是问她哭的原因,二是责备她为什么哭。在诗篇里,诗人也常常自问:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?”(诗42:5)你说因为小孩考试考不好所以我忧闷;因为今天生意不好所以我忧闷;因为我老公跟我吵架所以我忧闷;因为老板欠我薪水所以我忧闷;因为我现在躺在病床上所以我忧闷……每一个理由听起来好像都很有道理。

  弟兄姊妹,这世上任何一件事情都可以合情合理地叫我们忧闷哭泣,叫我们感到绝望。但我们仰望复活的主时,就可以对自己说:“我的心哪,你为什么忧闷呢?尽管情况看起来很糟糕,但主仍然在掌权,所以我是有盼望的!”不是说我们的感情不重要,也不是说我们不需要在乎我们的感受,而是说我们要透过眼前看得见的环境,看见环境背后那位一直在掌权的主。

  天使问马利亚:“你为什么哭泣?”她回答说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”她早先去告诉彼得和约翰她看见了什么时,说的也是同样的话,虽然方式略有不同:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”(2节)从始至终她使用的都是耶稣专用的称呼“主”。在马利亚的心目中,虽然耶稣已经死了,可这又有什么关系呢?即便是死了的耶稣,仍然是她的“主”,可见马利亚确实是非常非常地爱主。

  然而我们再仔细思想这句话,又觉得有点矛盾,如果马利亚口中的“主”是那位宇宙万有的主宰,是永生神的儿子,那么他就不会被任何东西挪走。所以这句话同时也表明了,马利亚对于主耶稣的认识还是不够深。我们承认她非常爱主,但她对主的认识还不够。现在她哭泣的理由是“我的主被人挪走了”,这有点像雅歌书中的书拉密女,她所爱的良人不见了,所以很难过。

  我的主不见了,所以我哭;这的确是一个很合理的理由。可问题是,主任何一个时候都在,他从来没有远离过我们(尽管我们常常远离他)。有时候看起来他隐藏不见了,那只是我们的“感觉”而已,并不是事实,其实他一直都在我们身边。马利亚不知道耶稣去哪里了,她不知道耶稣已经从死里复活了。既然耶稣的遗体不见了,她当然有理由哭。弟兄姊妹,如果在今天复活节你都还不知道你的主在哪里,那你的确应该悲哀,应该彷徨,应该哭泣。

  第十四节讲到:“说了这话,就转过身来”。之前她是面向坟墓里的,现在她为什么转身?可能是听到身后有动静,所以她转过身来,就看见了耶稣站在那里。可惜,虽然她一直在寻找的主耶稣此刻就站在她面前,她“却不知道是耶稣”。马利亚陷在一个悲伤的情绪里,她失去属灵的敏锐,以至于耶稣虽站在她的身旁,她却不知道那就是耶稣。耶稣已经来到她的身边,她却还在寻找耶稣,她丝毫没有主同在的感觉。

  为什么?因为直到此时,她关心的焦点依旧是——主耶稣的尸体!从始至终,马利亚要找的只是一具尸体,而不是复活得胜的主,她当然就找不到耶稣了。弟兄姊妹,今天你是为什么才信耶稣的呢?你到教会要找的是怎样一位耶稣呢?是作为“财神爷”的耶稣?还是作为“医生”的耶稣?又或者是作为“月老”的耶稣?又或者你要找一位“阿拉丁神灯”式的耶稣?如果你要找的耶稣不是圣经启示给我们认识的这位耶稣,那么最终你得到的只能是失望。

  复活的主耶稣就站在马利亚面前,马利亚却认不出耶稣。在我们的信仰经历中岂不也常常是这样么?当我们陷在悲伤里时,祷告感受不到主的同在;读经也没有神话语的亮光;唱诗也没有属天的喜乐;敬拜感受不到主的宝座。主明明说“我常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20),我们却常常觉得孤单无助,认为主离我们很远。主常在我们的生命中动工,可我们却看不出那是出于主的手,我们还以为是“碰巧”、是“偶然”。

  但我们感谢神,虽然我们对主的同在视而不见,但主看得见我们,这就够了。耶稣问马利亚说:“你为什么哭?你找谁呢?”耶稣为什么要这样问?难道是他不知道马利亚为什么哭吗?他不知道马利亚为了寻找他找得那么伤心吗?耶稣当然知道马利亚为什么哭,但他却仍然这样问。弟兄姊妹,“问问题”一直是教师们常用的教导方式,不是教师不知道答案,教师之所以提问,是为了启发学生去思考,以便能更好地找到问题的关键,从而得出问题的答案。

  不得不承认,我们的心智时常很懒惰,如果不是有人问问题的话,我们通常不会认真去思考。所以我在服事主的这些年,一面牧养教会,一面在论坛上解答弟兄姊妹的提问,这也让我思考了很多我以前从未认真思考过的信仰问题。耶稣知道马利亚为什么哭泣,也知道她在找的是谁,但耶稣仍然问她:“你为什么哭?你找谁呢?”

  或许主耶稣的外表与复活之前已经不同了,因为是复活后的身体,从外表上和以前大不一样,所以不容易认出来。马利亚不知道是耶稣,她想也许是园丁站在那里,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”一直到这时候,马利亚仍然没有想过要找一位复活的主,她想找到的不过是耶稣的尸体。

  读到这里,不知道你对于马利亚这句话有什么感想?你会不会觉得马利亚对主很没有信心?但弟兄姊妹如果你有过抬尸体的经历,你就知道没那么简单。马利亚作为一个弱女子,她能扛得动主耶稣的身体么?我们假设即便马利亚是一个现代版的“女汉子”,她一个人要搬动耶稣的遗体也是相当不容易的。然而,马利亚却说:“请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”只要能找回主来,马利亚不计代价。

  马利亚的这句话让我想起读过的一个小故事《爱没有重量》,讲到有个小女孩背着一个胖嘟嘟的小男孩,在山路上气喘吁吁地缓缓前行,显得相当吃力。但是当有人关心地问小女孩:“小姑娘,你背的那么重,一定很累吧?”她却回答说:“不会啦,他不重,他是我弟弟。”的确是这样,爱没有重量,爱不是负担,爱是一种喜悦的关怀与无私地付出。

  为什么复活后的主耶稣不首先向彼得、约翰、多马、或别的门徒显现,而是首先向抹大拉的马利亚显现呢?因为在马利亚身上我们看到,她是多么强烈地渴慕主、爱主,不计一切代价地要得到主。所以在“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里”(1节)。而且当彼得和约翰在空坟墓里只看见细麻布、没有看见主时,他们就回去了。但马利亚“却”站在耶稣的坟墓外面哭,她不能在没有找到主的情况下还能回去照常生活。

  耶稣对马利亚说:“马利亚”,马利亚就转过来,用希伯来话对主说:“拉波尼”(16节),千言万语尽在不言中。我们实在没有办法用言语来形容这一幕,所有的悲伤、痛苦与眼泪在这一剎那间都烟消云散了。耶稣轻声呼唤:“马利亚”,短短一句话,马利亚那如同已死的绝望之心瞬间就复苏了。主耶稣一叫她,她就立即认出是主,因为羊认得牧人的声音(约10:4)。

  弟兄姊妹,当主耶稣在呼唤你名字的时候,你能否像马利亚一样从心里涌出欢喜与快乐来?很多时候,当我们灰心失望时只会哭泣,所有的心思意念只放在眼前灰暗的事上,而忘却了主对我们安慰的应许。我只能为你祷告,祈求主让你常常听到他对你慈声的呼唤,让主的话充满你的心;而不要让忧愁、悲伤、愤怒占满你的心。

  马利亚惊喜地喊着说:“拉波尼(拉波尼就是老师的意思)!”马利亚心里很清楚,和她讲话的这一位,就是她一直寻找的主耶稣,同时就要过去抱住耶稣。我们中国人不大习惯拥抱,但马利亚把耶稣抱住了,她不想再次失去她的主。但耶稣却对她说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们……”(17节),意思是“马利亚,别黏着我,我还有更重要的事要做;你也一样,我有更重要的使命要交给你。”

  为什么耶稣在这个时候不让马利亚拥抱他?耶稣这句话是告诉马利亚,不管我的复活对你来说有多惊喜,但我从死里复活后在你们当中停留的时间不多,你们不会一直拥有我,像从前那三年半一样。并且我要升到天上去见我的父,你的信心不能一直停留在眼见的事情上;我不在你们当中的时候,你要学会用信心来看我,而不是只用眼睛来看我。

  另外,你还有更重要的事要做。虽然和我在一起很好,但是完成我给你的使命,那是更好的。接着耶稣就对她说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说……”耶稣不是叫马利亚去安慰他们,叫他们不要再难过了,而是叫马利亚转告他们,要开始作福音的使者,把福音传遍天下,告诉这拒绝主的世界,我们的主多么美好!于是,马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主”,她又将主对她说的话,告诉了他们(18节)。

  一个“就”字让我们看到了马利亚毫不犹豫的动作,并且流露出她对耶稣复活的深信不疑。抹大拉的马利亚成为第一个传扬复活信息的人。在今天的教会里有一个很奇怪的现象,就是我们仿佛只在复活节的时候,才思想复活的信仰;我们只在复活节才宣讲复活的道,我们也只在复活节才唱与复活有关的赞美诗,这本身就是一件很奇怪的事情。这个现象表明我们已经忘记了礼拜天的来源是纪念主的复活,因为他是在七日的第一日从死里复活的。

  “我已经看见了主!”马利亚见到的不是耶稣的尸体,而是复活的主,一位又真又活的神!他曾经死过,现在又活了,他胜过了死亡,胜过了仇敌,成为得胜的主!虽然之前马利亚哭得很伤心,但现在她不再哭泣了,她不再失望了,忧愁变成了喜乐,伤心变成了欢笑,以至于她跑去对门徒们高唱凯歌:“我已经看见了主!”

  弟兄姊妹,你看见复活的主了吗?你还活在忧愁里面吗?你还活在失望里面吗?你还活在怀疑里面吗?你还活在孤单里面吗?你还活在无助里面吗?你还活在自怜里面吗?如果你还活在这些负面的情绪里面,说明你还没有遇见复活的主。那么,主耶稣也要问你同样的问题:“你为什么哭呢?”如果今天你相信的耶稣不是一个复活的主,那就哭吧!但如果你知道他是复活的主、爱你的主,那就不用哭!

  回应:主啊!很多时候我们被外面各样的环境所缠累,以致我们信心的眼睛被蒙蔽,看不到你,也摸不到你。主啊,我们的生命真是软弱,在信心的道路上常常走不下去。但我们感谢主,你没有因为我们软弱就丢下我们,你不但让抹大拉的马利亚在绝望中得听你慈爱的声音,你也照样地爱我们,以你的慈爱吸引我们回到你面前。求主帮助我们活出复活的盼望,并牢记你所托付的大使命,让更多的人和我们一同经历复活的大能。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:约翰福音二十章18节:“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主!’她又将主对她说的这话告诉他们。”

发表于 2019-4-22 10:28 | 显示全部楼层
我曾经听道。听 大卫宝森 说。
讲耶稣怎样复活,我们也怎样复活

然后,耶稣复活是三十三岁半
于是说,我们也和耶稣一样。那我们复活的时候,也是 这个年纪
不知道对不对
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-22 10:41 | 显示全部楼层
复活后,耶稣身体应该是不一样了
因为 可以 隐身 ,可以 现形
原先也许也有这种能力
但是,圣经没写耶稣 行 这种行为在 门徒 和其他人 中间

原本的是 肉身
复活后,能 现形,能隐身
应该不是简单的肉身了吧?
但是,依然能够吃东西

想到旧约里面,有 耶和华的使者。和亚伯拉罕 见面,问他要东西吃
那天使也吃东西。 可见 灵体 也能够吃食物的。。
但复活,。应该是肉体也一同复活的。
所以,应该还是有肉体的。只是不是普通简单的肉体而已了?!?
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-22 19:30 | 显示全部楼层
QCH 发表于 2019-4-22 10:41
复活后,耶稣身体应该是不一样了
因为 可以 隐身 ,可以 现形
原先也许也有这种能力

复活后不应该叫做“肉体”,而是“灵体”,灵体也一样可以吃喝。不管是天使,还是复活后的主,都吃喝就是最好的证明。但是灵体和肉体不同在于,肉体受时空物质管辖,而灵体不用。
大卫所讲的也只是他个人观点,不一定是圣经所讲的。相貌我更趋向于和死的时候差不多才对。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 09:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表