『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3024|回复: 0
收起左侧

2019受难周灵修默想第七天:降在阴间

[复制链接]
发表于 2019-4-20 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019受难周07.jpg

圣经:诗篇
16:10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

降 在 阴 间

  受难周的第七天是犹太人的安息日,也是主耶稣的埋葬日。就在昨天,主耶稣经历了人世间所有的痛苦,为我们的罪被钉在十字架上死了。受死后的主耶稣,被人从十字架上取下来,包好布,安放在磐石中凿出来的坟墓里(可15:46)。至此,神的救恩计划已经完成,死亡已经被得胜吞灭,我们这些在罪恶中苦苦挣扎的人,得到了自由和释放!

  就在今天,主耶稣的身体被埋葬了,这是我们都知道的事。那他的灵魂呢?从礼拜五下午三点钟受难,到礼拜天清晨主耶稣复活,在这段时间里,他的灵魂在哪里?他在做什么?基督徒对这个问题已经思考了两千年。但很可惜,即使到了今天,对于这个问题我们只能谦卑地回答说:“我们不知道。”因为《圣经》没有告诉我们明确的答案。

  虽然圣经没有提到主耶稣在受难与复活期间,他的灵魂去了哪里,又做了什么事情;但教会的信仰告白《使徒信经》却给我们提供了一个思考的方向——“降在阴间”。对于经常出入教会的人来说,《使徒信经》是再熟悉不过的信仰告白了。但不得不承认,在使徒信经里,最有争议性的,恐怕就是“降在阴间”这句话了。

  两千年来,许多基督徒一直在思考,主耶稣“降在阴间”这句话重要吗?如果不重要,为什么要把它列入我们的信仰宣告中?如果重要,那这句话是什么意思?主耶稣降到哪个“阴间”?他在那里干什么?

  每当我们读到主耶稣“降在阴间”时,很自然就会想到“地狱”,一个充满了火、烟、和痛苦的地方。但这绝不是使徒信经的作者所要表达的意思,主耶稣“降在阴间”这句话不可能是说他降到地狱中。因为我们知道,主耶稣的神性是无所不在的,不存在“降下”的说法。当然这个“降下”也不是指耶稣的身体,因为此刻主耶稣的身体在坟墓中躺着呢。

  那么,有没有可能是主耶稣的灵魂“降在”地狱里呢?从主耶稣对那个悔改的强盗说“今日你要同我在乐园里了”(路23:43),这句话就已经否定了这个可能性。主耶稣所有的苦难已经在十字架上承受了,死后他的灵魂不可能再去一个受苦的地方,去做什么增强十字架功劳的事。当主耶稣说“成了”(约19:30)的时候,救赎之功已经完成了,罪的工价已经完全付清了,在十字架之外,不需要再添加任何东西。

  那么,对于主耶稣“降在阴间”这句话,教会历史上的神学家们是怎样看的呢?归纳起来,主要有以下四种的观点:

  第一种观点认为,“降在阴间”这句话在最初的使徒信经里是不存在的。在早期教父的信条或文献中,并没有“降在阴间”一词,到了主后五世纪这句话才出现在洗礼信仰告白中,主后八世纪才将“降在阴间”这句话正式放在使徒信经中。

  第二种观点认为,“降在阴间”是指主耶稣去到旧约时代死亡之义人灵魂所在的地方,去安慰圣徒,并宣告已成就的救赎。当主耶稣升天的时候,他就把这些圣徒的灵魂带到第三层天,也就是乐园。从此,信徒一离开世界就到天上的乐园与主同在,享受福乐。

  第三种观点认为,“降在阴间”是像征性地指主耶稣在十字架上承受的来自上帝的愤怒时所经历的痛苦。使徒信经的前两句话“受死、埋葬”强调耶稣身体所受的审判和刑罚,而“降在阴间”则强调耶稣灵魂所受的的审判和刑罚。

  第四种观点认为,“降在阴间”其实是指主耶稣埋葬后,持续处于死亡的状态中,处在死亡的权势之下。因为在旧约圣经中,“阴间”和“坟墓”这两个词是经常是彼此互用的。使徒信经是在告诉我们,主耶稣是真的、彻底地、完全地进入人类观念中的死亡。

  对于主耶稣死后有没有去到阴间这个问题,圣经并没有一处经文很清楚地作为证据说是有还是没有。圣经没有哪一节经文说过主耶稣降到阴间,只有诗篇十六篇第十节隐约透露出有这个意思:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”。如果这节经文是讲到主耶稣曾经去过阴间,那么主耶稣去的又是哪一个“阴间”?

  “阴间”这个词在旧约圣经中最通俗的意思就是指坟墓或死人所在的地方。旧约时期的以色列人认为,人死后是归到他们列祖那里,也就是死者的灵魂集中到一个居所,这个观点和我们中国人的看法有些相似。我们中国人受阴阳文化的影响,把活人生活的空间称为“阳间”,与之相对应,人死后灵魂所在的空间称为“阴间”。所以在圣经翻译为中文的时候,译者把这个词翻译为“阴间”,算是相当贴切了。

  在旧约里,“阴间”的基本意义是“死人的居所”。所以,我们会看见旧约有经文说到敬畏神的义人下阴间,也有经文指出恶人下阴间。例如创世记四十四章二十九节记载,当雅各形容他若失去便雅悯的悲痛时,他说:“倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。”同时,诗篇第九篇十七节也指出:“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”由此可见,旧约时期的人将“死亡”与“阴间”看作是同一件事。

  在新约圣经主耶稣所讲拉撒路与财主的故事中,“阴间”特指不遵行神旨意之人死后去受苦、等候审判的地方(路16:23)。与“阴间”相对应的,是一个叫做“亚伯拉罕怀里”的安息之处(路16:22),当然这句话不是指那位以色列人的祖宗亚伯拉罕的怀抱,而是指义人的灵魂“与神同在”的地方。这个地方是信靠神的义人灵魂得安慰的地方,他们在那里享福乐,等候复活。

  我们可以这样描述:死人灵魂所去的地方分为两部分,一部分是受苦的地方,另一部分是得安慰的地方。所以,不要一看见“阴间”两个字就立刻联想到不信之人的灵魂去受苦的地方,其实“阴间”这个词只是指出死人所去的地方而已。既然主耶稣对那个悔改的强盗说“今日你要同我在乐园里了”,因此今天我们就用“乐园”一词代替了原先那个名叫“亚伯拉罕怀里”的安息之处,以区别与不信之人受苦的“阴间”。

  需要指出的是,许多基督徒把“阴间”与“地狱”混为一谈,其实“阴间”与“地狱”是不同的。阴间是灵魂等候审判的地方,一直到白色大宝座的审判之后,罪人才被扔到“烧着硫磺的火湖”里(启20:12-15),那里才是罪人真正承受永远刑罚的地方。这火湖俗称“地狱”,这个词是从佛教那里借用过来的,意思是“地下牢狱”。因为佛教传入中国较早,所以圣经在翻译为中文的时候翻译成“地狱”,叫中国人一看就明白。

  阴间是人死后灵魂必去的地方,在那里等候最终的审判,也就是白色大宝座的审判。可以这样讲,到目前为止,还没有一个人的灵魂在地狱里,因为那最终的大审判还没有开始。圣经描绘地狱是黑暗的无底坑,那里有不灭的火和不死的虫,令人昼夜永远受痛苦。那里是与神的恩典福乐永远隔绝的地方,永远无可挽回的隔绝,承受永远的刑罚。

  我个人比较认同第三和第四个观点,既然死亡是人人必须经历的事,而阴间是人死后灵魂必须要去的地方,那么基督死后“去阴间”也是很合理的事。也许把使徒信经这一句说成“降到死人的地方”会比较清楚,而不会引起误解。主耶稣“降在阴间”这句话证明主耶稣实实在在地死过。他真真实实地死过,又从真实的死亡里复活过来。这样,圣经预言“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”这句话,在主耶稣复活以后也就完全应验了。

  讲到这里,有人可能会引用使徒彼得的话说:“他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人”(彼前3:19-20),这句话不是讲到主耶稣去了阴间的监狱么?甚至有不少信徒拿着这节经文煞有介事地说,耶稣基督在受难与复活期间,灵魂去了阴间的监狱,给那些在洪水之前死亡的人传福音。

  对于这种漏洞百出的荒谬观点,如果我们稍微了解圣经的文法,就可以反驳这种谬论。其实使徒彼得在此是提醒信徒,曾经也有福音传给那些灭亡的人(就是挪亚时代的人)。“他藉这灵曾去传道”是指当初圣灵藉着挪亚给那个世代的人传过福音,现如今他们被关在阴间的监狱里,等候白色大宝座的审判。

  至于彼得前书四章六节“为此,就是死人也曾有福音传给他们”,这句话的意思是彼得写书信的时候那些人早已死了,但他们活着的时候是听过福音的,而不是说人死后还有机会听福音。圣经从来没有“死了以后还能听福音得救”这种观念,反而一直强调现在就是救赎的日子(林后6:2)。人可以改变自己将来永恒归宿的时间,仅仅在活着的时候,死后就无能为力了,因为已经错失神给的机会,这也是为什么我们那么紧迫传福音的理由。

  写到这里,正如我一开始说的,基督徒对于使徒信经“降在阴间”这句话已经思考了两千年,都还没有一个圆满的答案,所以不要指望这篇文章能得出什么最终的结论,我只是和大家在主耶稣埋葬日这一天对他受难到复活期间的事作一点思考罢了。不论主耶稣“降在阴间”这句话是什么意思,最起码,这句话对于今天的我们而言,有三个特别的意义:

  第一,藉着死,基督经历了所有人类都要经历的“死亡”。我们之所以害怕死亡,是因为我们不了解死亡。死亡就像一个让人害怕的漆黑房间,因为我们不知道里面有什么。但基督曾经死过,他了解死亡是怎么一回事。他曾经进过“阴间”,然后手里拿着“死亡和阴间的钥匙”凯旋而归(启1:18)。死亡的权势已经被他永远践踏了,从此我们信主的人不再惧怕死亡。

  因此,当我们背诵使徒信经时宣告神的独生子“降在阴间”,那是表达我们坚信,受死埋葬的主耶稣,已经亲自彻底经历了“死亡”的范畴和力量的可怕。主耶稣已经比我们先一步进过“死亡”这个漆黑的房间,虽然可能里面没有一丝亮光,但主耶稣在里面说:“进来吧,我在这儿,这里很安全的。”

  今天我们每个人迟早都会面对死亡,但基督已经为我们拔掉了死的毒钩,所以我们不需要害怕死亡。对于基督徒来说,死亡的来临不是生命的终结;相反,当我们停止地上的生命时,立刻就到天上与主永远同在,那是“好得无比”的(腓1:23)。感谢主!

  第二,基督为我们死,担当了我们应受的惩罚,我们就不需要再受地狱的刑罚了。我们的主担当了我们所当受的咒诅,因而这咒诅不再临到我们。就如罗马书八章一节说的:“如今,那些在基督耶稣里的,就不再定罪了。”

  第三,魔鬼成了“纸老虎”。虽然魔鬼还有强大的力量,像吼叫的狮子遍地游行(彼前5:8),虽然它有时会让我们感到恐惧,但它的权势已经一次被打破,就永远被打破了。基督已经战胜了所有的仇敌,虽然此刻魔鬼还在战场上,但结局早已定了!

  弟兄姊妹,圣经让我们看见故事的结局——基督完全得胜,并且我们也要与他一同得胜。魔鬼不可能打败我们,因为我们已与终极的冠军——耶稣基督——联合在一起了。我们的主耶稣基督早已赢得了这场战争,今天撒旦可能会骚扰你,可能会恐吓你,但不能毁掉你,因为撒旦的结局已经定了!

  回应:主耶稣我们感谢你!谢谢你为我们的罪喝下苦杯,亲尝“阴间之苦”,拔掉了死的毒钩,让一切信你的人从此不再害怕死亡,也不再与神隔绝,反而得以坦然无惧地来到施恩的宝座前得怜恤、蒙恩惠,并且有得救的确据,欢欢喜喜盼望新天新地的荣耀,感谢主!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第十六篇10节:因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表