『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1666|回复: 0
收起左侧

从恩典与神的主权看人与神之间的关系

[复制链接]
发表于 2019-1-2 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 主赐力我吧 于 2019-1-2 09:42 编辑

这里所说的恩典与主权,与恩典论的定义有些不同。恩典论提到恩典是人所不配得到,恩典乃是因为神出于他的主权,赐予人的,不在乎人的行为。而这里所说的恩典,指的是与神赐下的福分,包括物质上的,属灵上的福分。这里所说的主权指的则是神需要人遵守,往往需要忍耐的那一部分命令。

纵观整本圣经,神的恩典与主权都是并存的。在圣经一开始不久,就描述了上帝给始祖相当多的恩典。美丽的伊甸园,山清水秀,生命树上长生不老的果子,夫妻二人美好纯真的关系。完美无缺的环境下,却有那么一颗不相称的树,分别善恶树,并明令不可吃这个树上的果子。

吃了这树上的果子以后,人类就从简单的听从与违背的境况进入更复杂的,在众多虚谎中寻觅真理,走完一堆弯路才有可能找到出路这么一个困境中当中,很多人甚至就在一直是在迷路中。不过这些都是后面发生的事情。

这棵树其实就是造物主在赋予人恩典之外,代表神主权的一个记号。 恩典赐下来的同时,一定会有神主权的彰显,告诉人类,你虽然尊贵,但依然是受造物,不可忘记你有一位主的这个真相。

直到耶稣基督的降世,十字架上受苦、舍命救赎。给予人类能和上帝和好的礼物,基督自己。  但这个美好的礼物为什么不直接塞给人就好,非得要人先接受耶稣为圣子,要人心里相信,口里承认才能得到?因为即使是最好的恩典,人也必须不能忘记造物主的主权存在的这个无法改变事实。

箴言有一句祷告词,就是求你让我不要贫穷,也不要富足。不要贫穷,求的就是恩典。不要富足,就是不要一点危机都没有经历过的人生,那样绝对会忘记神的主权。忘记人有一个造物主的本相,其实是最大的危机。

当神赐下恩典,我们可以享受在其中的福分,当神彰显他的主权的时候,我们能够很认真的服从。这才是是受造物真正的自由。神的主权是更需要我们留意的。因为我们可以选择不领受恩典,但不能不服从主权。侵犯了神的主权,就是与神为敌,必然是要受到惩罚的。而神是永不改变的,所以上帝从来不欠人什么。另一方面,虽然我们可以选择不要某些恩典或者福分,但不等于我们可以避免将来面对神的主权。 就好像有些异教,他们选择不要婚姻,故意苦待自己,不吃好的食物,甚至折磨自己,这些都不能避免上帝预备给人所要经历的困难。  人必须面对人生中的忧伤,神的管教,考验等等。这些事情的发生,都有神的主权在里面,是无法避免的。  即使是当你可以享受恩典的时候你选择了拒绝该得的福分。

自从人吃了分别善恶树的果子,我们很多时候反而分辨不出那些是该得,那些不该得。而只有回到基督里,我们才能把这些做好。下面分享两节经文,这样我们可以了解怎样才能是在常在基督里。
【约壹2:24】论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。
【约贰1:9】凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表