『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2506|回复: 1
收起左侧

[转]利未记十五章《摩西五经略解》作者Mackintosh

[复制链接]
发表于 2018-12-13 04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 火上冰 于 2018-12-13 05:01 编辑

本章涉及多方不潔淨的條例,其嚴重性次於大麻風。大麻風說明血氣之惡,有根深
蒂固的力量,而本章詳述若幹不可避免的軟弱,乃源自人的性情,能污穢人,需要屬 神
恩典的供應。 神在召會(教会,church 繁体翻译来源于网络,部分华人教会使用召会表述教会的概念。)中的同在要求人有高尚的聖潔和道德的純潔。凡血氣的動作都
要制止。凡人看為不可避免的軟弱,都有污穢的影響,需要潔淨,因為耶和華在營內。
在以色列 神同在的純潔、無瑕疵、聖潔地方,絕不能容忍冒犯、難看、不合宜的東西。
未受割禮的列國不明白這些聖潔條例,但耶和華要求以色列聖潔、因為祂是以色列的神。
他們既有特權,被 神聖潔同在分別出來,就要作一族聖潔的百姓。
耶和華細心照顧祂百姓的習慣和行徑,真叫人心發出分外的欣悅。無論是在那裡,
或睡或醒,不分晝夜, 神一直保守他們。祂看顧他們日用的飲食、衣服,甚至細微的
需要。百姓身上若有微不足道的污點,也要立刻、小心的查察。換言之,無論如何察看,
不可疏忽一件影響 神百姓福分和純潔的事;耶和華親自與他們聯合了,又住在他們中
間。祂照顧最微不足道的事,凡與他們有關的事,無論是公開的、社會上的、或私人的,
祂都要察看其情。
對於一個未受割禮的人,這是容不下的擔子。在他看來,有一位無限聖潔的 神白
日與他同路,晚上在床前看顧,是他不能忍耐的;但在一個愛慕聖潔、敬愛 神的人看
來,這是最喜悅不過的。他在 神常靠近甜蜜的確據中喜樂不休,而且喜悅活在 神同
在的聖潔中。
讀者啊,你是如此活著嗎?你愛慕屬 神的同在嗎?愛慕祂同在的聖潔要求嗎?你
是否放縱,與屬 神聖潔同在相違呢?你的思想、感覺、行為、習慣,是否與聖所的純
潔、高尚相稱呢?要牢記,利未記第十五章正給你這方面的學習。你要靠著聖靈閱讀,
因為這章經文對你有屬靈的用意。若靠其他方法閱讀,只會帶來損毀。套用一句條例的
話:「用山羊羔母的奶煮山羊羔。」
你會問道:「我可從這段經文學到什麼功課?它對我有什麼用意?」首先,我要反
問:「你承認這段經文是寫給你學習的嗎?,我想,這不會有問題吧。請看使徒蒙感動
所明說的話:「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的。」(羅十五:4)在看利未記時,
人多忘記這句重要的話。他們以為不能從古時的律例典章有所學習,尤其是利未記第十
五章的記載。然而,我們要記著,聖靈 神所寫下的每章每段每節每行,「都是 神所
默示……有益的」,我們要查看它的意思。肯定地, 神所寫下的,祂兒女要閱讀。毫
無疑問,我們要有屬靈的力量和智慧,知道如何、何時閱讀這章經文,而閱讀任何一章
經文也要如此。可以肯定的是,我們若充分的屬靈、屬天,脫離血氣的事,遠離屬地的,
就當從所有聖經經文,探索純淨的屬靈原則和意義。若有一位天使前來看這章經文,他
當如何評價呢?惟有在屬靈和屬天的亮光中,看為至潔、至高的道德寶庫。為何我們不
如此行呢?我想,我們不曉得怎樣默想這部神聖的書卷,以致忽略各卷聖經,正如對利
未記一樣。這卷書若不應閱讀,就必不會寫下來。它若不是「有益的」,就必不會佔著
聖經正典的地位了。「獨一的 神」既然喜悅的寫下這卷書,祂兒女理當喜悅閱讀它。
 楼主| 发表于 2018-12-13 04:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-12-13 04:59 编辑

毫無疑問,屬靈的智慧、聖潔的辨別力、高尚的道德,惟有從與 神交通中授予。
當人閱讀聖經的時候,他要有這些條件,才能判定事情。對於那在一般會眾面前站立、
宣讀利末記第十五章的人,我們要強烈質疑他的判斷是否正確,他的鑒賞力是否高尚。
但為何呢?因為並不是「 神所默示」,不是「有益的」嗎?完全不是如此。因為人多
不夠屬靈,看不見它純淨、聖潔的教訓。
那麼,我們可從這章經文學到什麼呢?首先,我學習儆醒,帶著聖潔忌邪的心,留
心一切從血氣滋長的。每個屬乎血氣、從血氣而生的動作,都是污穢的。墮落的人性是
不潔的泉源,它一切的支流都污染了。它不能流出純淨、聖潔、良善的東西。這方面的
教訓利未記三番兩次的複述了,在本章中尤覺深刻。
我們要稱謝那恩典,因它為血氣的污穢作了何等充足的挽救!這恩典可分為兩方面,
就是藉著整本聖經的教訓和「水與血」,而二者都根據基督的死。從釘在十字架的基督
肋旁流出來的血贖去人的罪,那水也洗淨了人的罪污。(比較:約十九:34;約壹五:6)
「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一:7)而 神的話也潔淨我們實際的
習慣和行為。(參看詩一一九:9;弗五:26)故此,我們得著保守,在合宜的光景中交通、
敬拜;縱然我們經過一切污穢的環境,又帶著自己的本性,但每一個屬靈動作都是揚棄
世物的。
前面已經說了,本章所說條例的污穢,沒有大麻風的嚴重。在這裡,救贖的預表,
不是牛羊,乃是靠最卑微的祭牲「班鳩」。另一方面, 神話語的潔淨效能繼續在「洗
過」、「洗澡」、「涮洗」的動作中表明。「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行
你的話。」「你們作丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉
著道,把教會洗淨,成為聖潔。」水在利未人潔淨的制度中占重要地位,它預表 神的
道,叫人甚感興趣,深得教訓。
故此,我們能從利未記第十五章裡拾得寶貴的功課,顯著的學習屬 神同在的聖潔。
不可容讓一粒沙土、一點瑕疵、一縷塵埃落在那非常聖潔的地方。第卅一節:「你們要
這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」
再者,我們學到人性是不潔的泉源。它落在絕望的污穢中;不但污穢了,而且仍繼
續污穢。無論是睡是醒,站著坐著或臥著,人性已經污穢了,而且仍繼續污穢。它的觸
摸傳播污穢。對驕傲的人性而言,這正是個深切、謙卑的教訓。利未記是人性一面忠誠
的鏡子,叫「肉體」沒有可誇的。人們會誇耀自己的文雅舉止、道德意識、尊榮地位。
讓他們來研讀摩西的第三卷書,好叫他們看見一切在 神眼中有價值的東西。
最後,我們重溫基督的血贖罪之價值,和 神寶貴話語潔淨、洗淨、成聖的功效。
只要我們想像聖所的無瑕疵純潔,其後轉看人性不可挽救的污穢,就要發問:「我們怎
能進去,住在其中呢?」答案是靠那釘在十字架上基督肋旁的「血與水」。基督為我們
捨棄生命死了,叫我們因祂活著。「作見證的原來有三,就是聖靈、水與血。」感謝 神,
「這三樣也都歸於一。」聖靈不會叫我們的耳朵聽見一個信息,是與 神的話相違的;
神的話與聖靈同證這血的寶貴和功效。
故此,我們能說利未記第十五章不是「為教訓我們寫的」嗎?它在神聖的正典裡豈
沒有獨特的地位呢?答案是肯定的。人若忽略它,就會有所缺。當中的功課,是不能從
其他經文學到的。整本聖經教導我們 神的聖潔、血氣的敗壞、基督之血的功效和 神
話語的價值。然而,這章我們查考的經文,正表達了這些偉大的真理。用別具一格的方
式把真理印在我們心裡,
但願我們的心珍惜父 神每一段記載下來的話。願祂每個見證比蜂房和蜂蜜更甘甜,
並且祂公義的典章在我們心裡佔著當得的地位。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表