『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 8410|回复: 0
收起左侧

罗马书概论

[复制链接]
发表于 2018-10-19 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     罗马书概论
作为一个正式被教会差派的宣教士,保罗总共进行了三次的旅行布道,他凭着信心顺服圣灵的引导,为主做了美好的见证,成为现代宣教士的典范,虽然保罗没有现代宣教士那样详细周密的计划和充足的金钱支持,但是圣灵是他最好的计划决策者,从保罗的三次布道一次比一次远,一次比一次贴近地极,我们就可以清楚的看见圣灵对保罗的带领就是将福音传到地极,而当时作为地极的西班牙,就是保罗期待的最后终点站,在第三次旅行布道的时候,他就一直盼望能够去到西班牙,而罗马就是完成这个目标的最好基地,能够支持他前行,但是这个梦想因着种种拦阻一直未能如愿。但因着保罗的忠心传道,亚细亚,马其顿一带已经没有可传的地方了,此时去到西班牙的盼望越发强烈,此时大概是公元56年左右,因着冬天船不能出行,保罗就有三个月时间呆在哥林多信徒该犹家里,因此书写罗马书信交给坚革哩教会女执事顺路带去罗马教会,自己必须去到耶路撒冷办理捐输的事情。

罗马是当时的经济行政的中心,是人员密集的大都市,对福音的扩展非常重要,保罗并不是贪爱世界和世界上的享受才集中在城市传道的,很多时候领袖和信徒的眼光并不在一个层面,大家都是无私的爱主,都是为着神的教会,信徒因为无法理解领袖的异象和策略而会对领袖有诸多的猜测和误解,认为领袖贪爱世界,所以才会去到城市,此时就需要领袖和信徒的沟通和信任了,不过这又是另一个题目了,我们继续讲保罗

因着罗马教会并不是保罗建立的,因此,要想合一和获得资助,确定信仰根基就显得异常重要了,因此保罗透过罗马书,把自己的信仰立场逻辑清晰,有理有据的解释清楚,那就是因信称义的道理,并且让我们明白神学教义不单可以确立我们的信仰,也能够规范我们的生活


一,因信称义的根据,罗1:17 义人必因信得生,这是引用哈该书2:4节的经文,让我们明白因信称义的真理是神一直的心意,并不是在忙乱中随意下的决定,徒3:20 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。彼得在这里宣告耶稣的十字架救恩是创世之前已经预定的,都是基于神的恩典,与我们的行为无关,其实仔细研究旧约,我们处处都能看见耶稣的影子,亚当犯罪后上帝亲自为他披上皮衣,就隐藏着耶稣拯救的恩典,神设立的献祭条例,更加是预表耶稣的,可以这样说,神一直在显出他最终的计划就是耶稣和他钉十字架,而得着恩典的途径就是因信称义。

二,因信称义的内容,罗1:16这福音本是神的大能,要救一切相信的人,福音是什么值得我们相信呢,保罗在林前15章详细解释了,福音就是耶稣为我们的罪死在十字架上,又在第三天从死里复活了,使所有接受相信的人都能罪得赦免,成为神的儿女。那为什么耶稣要死在十字架上呢,因为人人都犯了罪等候永远的刑罚,神爱世人,因此就透过他儿子的血来洗净我们的罪,而得到的条件就是因信称义,你可能认为这个条件太简单了,难道不需要加点什么吗,那是你没有明白这个恩典背后的代价,是用无罪的耶稣的命换来的,如果在因信称义之外加上任何的其他条件,其实都在轻看耶稣的生命。

三,因信称义的例子,亚伯拉罕是因信称义还是因行为称义呢,罗4:3 亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。这节经文引用创15:6节经文,但是之前亚伯拉罕做了什么呢,他没有做什么,只是相信神的应许,以信心回应神的话,在这之前的14章,就记载亚伯拉罕向麦基洗德奉献十分之一,承认自己所有的一切都是神赐给的,又拒绝了所多玛的奉送,免得人说亚伯拉罕的福是从人得到的,所以亚伯拉罕所做的一切都是因为相信神,归荣耀与神,因此在15章,神就称他为义,并不是因为他做什么,乃是因为他信神,保罗又从从亚伯拉罕转到了大卫,首先大卫否定了因行为称义的可能。保罗引用了诗篇32:1-2的经文指出有福的信息。什么人要得福?是那些在行为之外蒙神算为义的人。要得什么福呢?就是赦罪的福。罪得赦免不是因为我们的行为,乃是因为神的恩典,是神不算我们有罪,换一句话说,就是称我们为义了。

     四,因信称义的保证,就是基督的复活,罗4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义,耶稣的死是为我们的罪附上代价,但是如果耶稣没有复活,就没有意义了,因为救不了自己更救不了所有人,但是耶稣以复活的大能向我们保证,他的赦罪是有效的,这个大恩上帝白白的赐下来给所有相信接受的人,神的恩典虽然是白白的,但不是廉价的,神的恩典是白白,那是因为耶稣用生命重价买回来的。

     五 ,因信称义的结果,就是人与神和好,起初我们与神为敌,活在黑暗中,而如今透过耶稣的救赎得到赦罪的恩典,与神相合,又借着耶稣得以进到这恩典中,能够欢欢喜喜盼望神的荣耀,即使在患难中更显出这个盼望,人只有经历患难才有忍耐,忍耐过程中生出老练,老练不至于羞耻,世人经历羞耻不觉得羞耻与他无益,但是我们因信称义的人却能在羞耻中有极大的盼望,并且在患难中经历神的爱,学习神的爱,神的爱是什么呢,神的爱就是在我们还与神为敌时,神就爱了我们,并且为我们死在十字架上,我们也体会了也要学习这个爱,约一3:16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

      六,神在信仰生活上的保证,1,争战得胜的保证,当我们因信称义,神就赐圣灵永远与我们同在,但是我们的肉体仍然存在,肉体是倾向罪恶的,因此这两个律就彼此争战,但神应许我们,体贴和顺服圣灵的引导,我们就能胜过肉体的情欲,活出圣洁的生活来。2,神恩待以色列是对我们永远得救的保证,保罗引用神对以色列人的恩典来证明神透过耶稣的十字架彰显的恩典永不改变。

      七,因信称义的生活,罗马书的后半部就是再讲因信称义后的生活行为和待人处事的规矩,这样的信仰教义并不是一套无法实践的理论,也不是只可远观不可亵玩的空中楼阁,乃是可以实际体会和经历到的大能,我们承认我们的行为不是用来交换恩典,乃是我们生命改变的外在见证,对神,我们要将身体献上当作活祭,从此为主而活,顺服他的旨意,对人的态度则是,凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。对政府,没有权柄不是出于神的,因此政府也是神设立的,基督徒应该顺服,但是权柄分为绝对的权柄和相对的权柄,当两者冲突时,顺服绝对的权柄就是必须的,彼得说:听从人,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧,但是彼得的意见是坚定的,就是顺从神不顺从人是应当的。对弟兄,不要论断所疑惑的事,不要在日子饮食节期这些无关信仰根基的细节上绊倒弟兄,要多些尊重和接纳,保罗就是这样行的,吃肉是可以的,但是为了避免因为吃肉让软弱信徒跌倒,保罗宁可终身不吃肉,这才是对待弟兄最好的榜样。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 14:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表