『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4856|回复: 0
收起左侧

倚靠造天地的耶和华(诗124:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-10-17 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百二十四篇1-8节

主题:倚靠造天地的耶和华

  诗篇第一百二十四篇是大卫的诗,同时也是以色列民整体献上感恩的诗篇。当他们在患难中发觉得蒙拯救的时候,便一起诵读这诗篇,表示感谢神恩。我们无法清楚知道本篇的写作背景,因为大卫在一生中曾多次蒙神拯救脱离危险。虽然我们无法确定本诗的写作时间,但其中所传达的真理却适用于所有神的儿女。

  诗人一开始便发出一个郑重的劝勉,那就是神的子民要述说、数算主的恩惠(1-2节);“若不是耶和华帮助我们……”这话被重复被运用,加强了数算主恩的意念、以及感恩的重要性。以色列人能脱离埃及强国的权势,成为自由的民族,完全是倚靠神的大能;照样,今天我们罪人能脱离撒但的权柄,也是靠神全能的手所成就的大奇事。

  他不但是全能的万军之耶和华,他的爱子还为我们流血舍命,作我们的赎价,为我们作中保。论到他,圣经中有话说:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。是的,除了他之外,实在没有第二位能救我们和帮助我们的了。诗人大卫也曾经靠自己的智慧寻找许多人帮助,但我们从圣经中看见,最终的结果是大卫发现人无法成为他的倚靠!

  从第三至第五节,诗人用了两个比喻来形容自己遭遇的危险,就是有人攻击以色列人。第一个比喻是“活活地吞了”(3节),诗人用地震来形容敌人的攻击,好像地突然裂开,人都跌了下去,然后地又合起来,像是把人吞了一样。第二个比喻是洪水淹没人(4-5节),敌人的嚣张气焰以及狂傲的气势,如同洪水泛滥冲破堤坝一样,令人心惊胆战。

  虽然我们无法预料,什么时候祸患会从身旁忽然暴起,正像波涛猛然冲来。虽然恶人极其凶暴,像野兽张牙舞爪猎取野食。但我们的生命还是在神的手中,在神没有意外的事,任何事的发生全都在他的掌管之下(6节)。神不会让属他的人无故被吞吃,他有能力保守他的儿女免受仇敌各样的恶计。神不点头,我们一根头发都不会落在地上(路21:18)。

  在第七节里,诗人说:“我们好像雀鸟从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”虽然仇敌用各种不同的方法来攻击神的子民,但以色列人至终得以逃离网罗。他们没有活活被吞掉,没有被大水淹没,也没有被野兽吞吃,更没有被捕鸟人捉住。诗人认定这拯救完全出于神对他子民的慈爱与恩惠,而非人的力量与智慧。

  最后,诗人总结说:“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名”(8节)。他深深体会到,当他专心倚靠耶和华时,神的大能果然帮助他!诗人在这里特别提到神是造天地的神,表示神是掌管天地的神,那我们还有什么可怕呢?比较首尾两节,一开头诗人说“若不是……”,表明神是唯一的拯救;在最后一节,他们得到了安全,归功于倚靠神。

  弟兄姊妹,你现在是否也身处诗人的景况呢?是否你的生命也出现许多的问题,也许是婚姻的问题、也许是经济的问题、也许是罪的问题,而这些问题好像快要把你淹没了。你发现虽然自己努力挣扎,虽然不断寻找人的帮助,但就是一直挣脱不了呢?不要灰心,这样的痛苦诗人也深深体会过,我们可以效法诗人祷告呼求神的帮助。

  面对危险,我们不要慌乱,也不要以为祷告不实际;在本篇中,诗人一再见证神的拯救和帮助是及时和到位的。“若不是耶和华帮助我们”这句话不是一个假设,而是一件十分确定的事。诗人在经历过危险之后,见证说“我们得帮助,是在乎造天地之耶和华的名。”同样的,当我们专心寻求神的时候,我们必看见这位全能的造物主施行奇妙的拯救!

  回应:主啊!你是造天地的耶和华,有你的帮助,不管困难有多大,都不能淹没我们;不管仇敌多么凶猛,都不能吞吃我们!求主使我们不要单看眼前环境上的困难,而是切切仰望从你而来的帮助与拯救;因为我们得帮助,是在于倚靠那造天地的耶和华。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百二十四篇8节:“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(大卫上行之诗。)
124:1 以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,
124:2 若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、
124:3 向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。
124:4 那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,
124:5 狂傲的水必淹没我们。
124:6 耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃(注:原文作“牙齿”)。
124:7 我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。
124:8 我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表