『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6714|回复: 0
收起左侧

举目仰望神的怜悯(诗123:1-4)

[复制链接]
发表于 2018-10-16 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百二十三篇1-4节

主题:举目仰望神的怜悯


  我们在开始读“上行诗”的时候曾经讲过,这十五篇上行诗共分为五组,每组三首。今天我们所读的第一百二十三篇是第二组的头一篇,本篇论到诗人痛苦的处境.诗人不断地说,他们被人藐视、讥诮,已经到了“极处”,因而求神怜悯、眷顾软弱的人。

  本篇很短,只有四节经文。马丁路得曾经论到这一篇诗说:“它虽短小,但其中的话却非常恳切。由此可见,重要的事不必用多言多语表达出来。”是的,祷告时只要真心诚意,将真情说出来就够了。有时因为心中过分忧伤,无法用言语来表达,只能叹气而已,主却已经明白了。

  在第一节里,诗人说要向天上的神举目。这位掌管万有的大主宰是耶和华,他的荣耀宝座是高高在天上的。仰望在天上的神,就是要留心忍耐等候神的意思,因为神有无限的供应。那要仰望神到什么时候?答案就是直等到他怜悯我们。

  接着诗人提及仆人婢女和主人主母的关系(2节),在当时来说就是主人和奴隶的关系。奴隶是一无所有的,奴隶本身并无任何交换利益的条件,只能仰望主人怜悯和施恩。地上的奴隶仰望地上的主人,不一定得到所要的,但我们仰望耶和华,却有把握他会怜悯我们。

  最后诗人讲出他此刻的处境,就是被人藐视,已到极处(3节)。由此可以看出本篇的背景是犹大亡国,人民被俘掳,成为亡国奴,被人藐视。藐视他们的人是“安逸人”(4节),就是一切不怕神、不知道将来要受极大审判的人。他们讥诮和藐视以色列人的那种态度与行为,实在令人难以容忍,而以色列人又无力反抗,只能求神怜悯。

  这篇诗强调属神的儿女对神的仰望,要像仆人一般,耐心等候神的怜悯与施恩。在字里行间之中,诗人多次重复“怜悯”这个词,“怜悯”的意思是自己没有什么东西可以换取神的恩典,但相信神仍然会施恩。今天我们也可以相信,神一定会为等候他的人行事——他必伸手!

  在诗人那个世代,人常藐视神的选民,问他们:“你们的神在哪里呢?为什么你们的国家会灭亡?”到了今天,基督徒也常被人藐视,他们会质问我们:“你们的神不是慈爱的吗?不是大能的吗?为何你会落到这般可怜的景况中?”加尔文看见教会历代受世俗的迫害,他认为本篇可以当作全体教会向神的呼吁词。

  弟兄姊妹,你现在生命的景况是否也面对许多人的藐视和讥诮呢?是否因着你自己的一些软弱、失败,以至于人讥诮你的神呢?是否因着自己的经济、婚姻、家庭面临一些的危机,以至于人藐视你的信仰呢?是否因为你的事奉一直很挫败,你期待的家人得救一直没有出现,以至于可能连你自己都怀疑神呢?

  让我们学习诗人吧!当他灰心、软弱到了极处的时候,我们看见他没有向神发出苦毒的抱怨,他也没有消极颓废,他乃是仰望在天上的主,向他说:“主啊!我向你举目,我等候你的怜悯!”他知道自己是不配的,但他相信主是满有怜悯的神!但愿我们在软弱中也是如此专心仰望耶和华,相信主必帮助我们!

  回应:主啊,求你怜悯我!在我受人奚落及轻侮的时候,赐我力量胜过一切。我要专心仰望你为我成就大事,好让世人看见你在我身上的工作,就把荣耀归给你。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百二十三篇2节:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”

  (附言:因为明天九月初九是敬老节,今天我们带着基督里的爱去探望了教会里几个因为年老体衰已经无法再来参加聚会的老弟兄和老姊妹,花了不少时间,因此没时间写查经了,暂时就先写灵修吧。无论是灵修还是查经,盼望大家每一天都能从神的话语中得着属灵的成长!)



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(上行之诗。)
123:1 坐在天上的主啊,我向你举目。
123:2 看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。
123:3 耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。
123:4 我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表