『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1844|回复: 0
收起左侧

生命的需要《上山之钥》节选

[复制链接]
发表于 2018-10-15 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命的需要(非规矩) 作者 李慕圣
  很多事实证明,如果落在仪文里事奉主,後果是何等严重!保罗说,从前他是以外貌认基督,现在再也不敢以外貌认基督了。肉体就是活在仪文里,只会按著仪文来认识主,不会用心灵在基督里来认识基督。
  怎样才叫在基督里面认识基督呢?就是说我认识一个人,若只知道他高矮、胖瘦、俊丑是远远不够的,重要的是要知道他的性格、他的爱好、他的长处、短处、他的内心……。认识基督也是这样:若不活在基督里,怎么能认识基督呢?但如何认识呢?秘诀在哪里?<约翰福音>十五章耶稣告诉我们,他去之後,要求父差保惠师来,引导我们进入一切真理,也就是圣灵要住在我们里面,引导我们认识主。这实在是非常的奥秘。
  如果一个人事奉主,不认识圣灵的话,怎么能到基督里面去呢?从书本里面、从神迹奇事里面、从工作里面、从道理里面认识主,那都是在外面的,都不能使我们从心里面和主有更深的认识和交通。必须活在圣灵里面──圣灵就是基督,他要把自己都显明给我们。我们若活在圣灵里面的话,主就住在我们里面,我们就住在主里面。联合到这地步,父、子、灵都住在我们里面,我们联合在一起,成为一个生命。这不是一个感觉,不是一个认识,这是真实的。
  一个人没信耶稣前是个旧人,信了耶稣後就有新人和旧人的区别。旧人和新人交战──旧人要犯罪、爱世界,新人想得胜,又不容易。那么怎样才能胜过呢?就是活在圣灵里,顺服圣灵,就能够渐渐胜过旧人,成为新造的人了。这个新人不是我们自己想像的,是圣灵把我们更新改变的──满有基督的圣洁、慈爱、公义。
  前些时,我到一个地方,那里的肢体看圣经要翻灵意。谁翻得深,谁翻的多,别人都得顺服他。结果把圣经翻出很多奇奇怪怪的灵意。他们给我举个例子说:我们都要娶拔示巴,因大卫若不娶拔示巴,所罗门就生不下来。做基督徒娶两个妻子也不算犯罪。还有很多违犯道德的事,社会上不能行的事,他们因有“灵意”就行出来了。为什么会这样呢?因为他们在外边事奉,是凭著教条和人的聪明头脑事奉,结果他们一点不认识基督,羞辱了神的名。
  怎么样才能成为新造的人?就是要将旧人除掉、钉死。靠祷告、读经、热心吗?这都需要。但是光靠这一些,仍不能除掉旧人、钉死旧人、成为新人。我要爱神,要读经、要祷告、要行善、要热心,这是正常基督徒的光景。但这些是从外边来的,不是从里面发出来的。如果是从外边模仿的,从人的教导而来的,别人说传福音好,我就去传福音;传两天劲没有了,没有人再督促你了,你也就不再干了。
  别人说:你读圣经吧!读圣经好得很、重要得很哪!一天读三十章、四十章。一个礼拜以後,哎呀!其它事忙得很!每天读二十章吧!再五天以後,减读十章吧!实在是忙得很,每天读五章算了。甚至以後五章也不读了。不是靠外边的宗教教义和热心能胜过老肉体、老旧人,唯有靠著圣灵。圣灵来了,他要引导我们进入一切真理。
  保罗在<罗马书>第七章里告诉我们,他深切体会新、旧的争战十分痛苦。律法说:不可起贪心,不可偷窃。虽然外边的手可以禁止住,眼可以闭著,耳可以塞住,但是里面的骄傲、贪心、嫉妒仍旧存在,有一天按不住了,爆发出来,比什么都厉害。因为新造的人是从里面解决根本问题而长出来的,不是从外面学来的。这两个的区别很大:一个是外面的,一个是里面的;一个是外边的模仿、教育、影响、学习,一个是靠里面的生命转机、圣灵的大能而钉死旧人,造成新人。
  我吃饭,不用人教导我说:“你应当吃饭。”我是个活人;如果要教我吃才吃,我这个人就没有用了──可能是个傻子,是个神经不正常的人。
  我不是个基督教徒,不是受基督教的规条教导,叫我会诚实、会谦卑、会柔和、会节制……。我在基督的生命里,按他的圣洁、公义,使我不说谎,不骄傲、不嫉妒、不羡慕物质的丰富、名誉、地位──是里面新人发出的力量,虽然发出来是很自然的,旧人却不愿意退让。就这样,新旧常常交战,有时新的得胜,有时旧的得胜。旧的一占上风,里面就黑暗、就痛苦。到最後,在圣灵帮助下,新人定旧人的罪,里面就满了平安喜乐。
  但是很多基督徒仍活在律法里面。例如吸烟问题,传道人没有讲过不能吸烟,圣经更没有明文记载。于是有人说:“圣经中哪一条写著‘不可吸烟’啊?那为什么不可吸烟呢?我吸一点烟不可能算犯罪吧?”这说明他里面没有新人,只有旧人,仍活在宗教里面、律法的仪文里面。
  人的得救、人的改变,都应当从生命里面发出来。一时的模仿、热心,都不长久。所以我们看见有很多青年基督徒,在刚蒙恩的时候非常热心,愿意奉献自己为主传道,忠心事奉主,甚至不要家庭也要去服事主。一年一年过去了,假使当初有二十个人奉献给主,过五年後,为主奔跑的不多了,再过五年後,可能剩下的只有两个人了。为什么呢?他当初的愿望不对吗?那为什么不能坚持下去呢?因为他的奉献、热心是受外面的激励来的──情感受了激动,成为一个很强的力量,甚至超过里面的律,想以这种受激动的力量把自己的新愿望实现、成全。这力量既是从外面来的,从肉体来的,就必然随著外界变化而变化,不能持久;再受到其它因素干扰时,就没法坚持,只好把愿望降低再降低,到最後停止下来了。
  我们今天若摸著成长的律,就会越走越刚强、越实在。不是我们要有力量,而是里面长成起来的力量。一粒麦子秋天往地里一种,过一个礼拜它长芽了,慢慢的长出叶子来。到冬天雪把它压住,看不见它,但是春天一到,它又冒起来了,成长得非常快,到最後结出生命的子粒来。这是一个生命的律。我们不怕风寒,不怕霜雪,怕的是没有生命啊!一座高大的建筑物,一个高塔,虽然巍巍,却怕刮风;而一棵小草却不怕风,虽然一股风会把它吹跑,在这个地方不能生长,但在另一个地方还会生长起来。有时沙土会将它埋起来,但过一段时间它又长出来了。因为它有生命的能力,就能够胜过环境的压力、逼迫、患难、引诱、试探。不是外边的原因、不是外边的律法、不是外边的教义,也不是仪文,这是生命律。若不注意生命的成长、生命的培育,遇著问题就请别人祷告祷告、求问求问神的旨意,这样的人没有活在圣灵里面,而是在宗教里面、属灵的形式里面,他就不能认识神、事奉神。
  有些人想事奉神,找地方去读神学,因为神学可以给他很多知识、教义,可以名正言顺地说:“我是神学院毕业的,我有资格传道。某某大牧师是我的老师,我讲的不会错。我是根据某某神学博士的解经法去解经的,你们应当听。”他可以使人得知识,但是不一定会见生命的果效,因为他自己是否活在宗教里、活在规条里?
  很多精通神学的人,当逼迫来到的时候,就说:“是我父母将我送去读神学的。讲道只是我的职业,其实我并不相信耶稣。”文革时期,这样的牧师、传道、神学硕士、博士,到处可见,现在也还有不少。活在宗教里面,这样的人是经不起风吹、雨淋、日晒的,环境有难处就变样了、变质了。
  活在圣灵的律里面才能够认识神、认识基督、认识什么是主的旨意。这样才能靠主站立得住,因为圣灵的能力抓住你,支持著你。有些人早晨贪睡,等一会起来,这事那事都来了,就无法和神交通了,一天生活就枯干。生命不得滋养,就会失去能力。所以早上一醒,必须马上起来祷告,和神交通。这并不是规矩,而是生命的需要。这也是保守在生命律中的一个法则。
  有些人信主、事奉主很多年了。算一下,这些年日里,有多少时间是和神有交通的?活在神的交通之外,不管善行有多少,工作有多少,在神看都是虚度的。我们经验过没有?当和主有交通的时候,人骂你、打你,你还是对他笑脸;事情再烦,还能井然有序地处理;处境再困难,里面也是平安的,不急、不乱、不慌;试探再多,不过像飞鸟过顶,一会儿就飞过去了,处之泰然;撒但射来很多毒箭──名利、情欲、地位……,一点也不会受伤害。
  人都有他的弱点,这弱点撒但知道,它就专在这弱点上进攻。这就需要和主有更密切的联合、交通,才能胜过。“不叫我们遇见试探”──不是没有试探,乃是不要叫我落在试探里出不来。试探临到後,求主“救我们脱离凶恶”,是不被它吸引,能胜过它。
  我未蒙恩时,很喜欢看戏。上学时,有一点时间就跑去看戏,甚至半夜也去看。蒙恩後,这东西对我再没有吸力了。虽然我每天都要从戏园门口经过好几回,但就好像没有这个门一样。那里面再热闹、响声再大,我对它无动于衷,因为我里面有了一个力量──是主在吸引著我,靠这就得胜。
  那么,我们怎样摆脱、胜过这一切呢?保罗的体会是“立志为善由得我,行出来由不得我”──我是不想犯罪,不想有坏思想,不愿意接受那试探的话;但试探一来,我就被俘掳了,我只有听撒但的话,它叫我干什么,就干什么;叫我去犯罪,我就去犯罪,一点没法抗拒,甚至责打自己、苦待自己、限制自己也无济于事。真是痛苦得很!我只有喊叫:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”最後有了经验:只有在基督耶稣里,生命圣灵的律释放了我,靠著圣灵就可以胜过这一切了。顺从圣灵的人有生命、有平安,生命不断成长,就能胜过扰乱,不被试探诱惑。这是主在我们身上彰显能力和荣耀的结果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表