『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 17607|回复: 3
收起左侧

中秋节应该这样赏月才对!

[复制链接]
发表于 2018-9-24 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
太阳还存,月亮还在,
人要敬畏你,直到万代!

——《诗篇》72篇5节

中秋节快乐.jpg


  中秋节是我们中国人的传统节日,早在中秋节还没有到的一段时间里,大街小巷到处都可以看到卖月饼的摊位,超市里也同样是把所有的通道摆满了各个不同厂家不同口味的月饼,供大家选择和购买。

  对于现今的中国人而言,中秋节最主要的活动就是赏月和吃月饼,夜晚人们一边吃着月饼,一边欣赏天空的明月,共庆中秋佳节。要赏月,首先要了解月亮的来源;到底月亮从哪里来呢?圣经创世纪第一章是这样写的:

  《圣经》创世记:

  1:14 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,
  1:15 并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。
  1:16 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,
  1:17 就把这些光摆列在天空,普照在地上,
  1:18 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
  1:19 有晚上,有早晨,是第四日。

  这段经文详细介绍了神在第四天创造太阳、月亮和星星的原因和方式。创造的原因是“可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上”;创造的方式是“事就这样成了”。神的创造大能由此可见一斑,这才是真神的大作为!因此当我们在中秋节赏月时,别只赞叹月光如何的皎洁明亮,而忘记了赞美称颂神的创造大能!如果没有他为人类创造月亮,我们还赏什么月、庆什么中秋,你说是不是呢?


敬畏耶和华.jpg


中秋节提醒我们敬拜造日月的神

  藉着神所启示的圣经,我们知道神是万有的创造者,日头、月亮都是他所造的。世人赏月,不过获得短暂的愉悦,因他们不认识月亮背后那位创造诸天的神。很多中国人在中秋节时看到的只是月亮,却没有看到创造月亮的神,这是一件非常悲哀的事。而基督徒赏月,却可以看见神奇妙的创造和大能,因而我们高声赞美他说:

  “耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。……我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗篇8篇1-5节)

  在中秋赏月时,提醒我们去欣赏神的创造、思想神的创造。宇宙星体运行的秩序、角度、速度,各循轨道、丝毫不乱;你能说这是自然现象,碰巧的吗?事实上,人只要观察宇宙万物的秩序,看见宇宙星体有规律地运行,就可以知道万物是由一位有无穷智慧、又有无穷能力的神所设计、所创造的,他是配得我们敬拜的神!


诸天述说神的荣耀.jpg


中秋节提醒我们不忘更美的家乡

  从个人感情来讲,中秋节举目望月其实是在表达一份思念。唐代诗人李白有一首家喻户晓的诗《静夜思》,里面写道:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗道出了千万游子对于故乡的思念。世人都希望落叶归根,那我们的根在哪里?我们的根在天上,在主耶稣那里。

  对于基督徒而言,我们在地上是做客旅,是寄居的。圣经早已告诉我们说,主为我们预备了一个更美的家乡,不是在地上,而是在天上;不是人手所经营的,乃是神为我们所经营、所建造的家乡。故此,中秋节提醒我们,不要因贪爱这个世界,而忘记了神在天上为我们预备的更美家乡,因为那才是我们真正的归宿。

  北宋苏轼有一首词《水调歌头》,里面有一句话说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”团圆是每一个人的渴望,每到节日更是如此,当不能团圆时,就分外加添了心里的愁苦。为什么?就是因为没有永恒的盼望,导致人的一生短暂而虚空。

  即使诗人有再多的抱负与才气,也不能脱离人生的生离死别,更不能摆脱心灵的孤独与无助。唯有认识耶稣基督,在主里我们的人生才有意义,我们的人生才有盼望,我们才有力量面对人生的悲欢离合。即便面对死亡,我们也不害怕,因为知道死亡不过是暂时分离,有一天我们在天上还要再相聚,并且永远不再分开。


千里共婵娟.jpg


中秋节提醒我们追求永恒的生命

  提及中秋节,少不了嫦娥奔月的古老传说。相传嫦娥服用了长生之药后,便离地奔月而去,成为神仙。这则神话故事寄托了古人对于永生的美好盼望。在我国民间信仰中,更是将嫦娥视为“月神”,作为祭拜的女神像,以祈求永生之道。

  可是永生真的在月亮上吗?在嫦娥那里吗?当然不是。那什么才是真正的永生呢?圣经说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17章3节)永生在哪里呢?“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”(约翰壹书5章11节)

  人如何才能有永生呢?唯一的路就在于主耶稣:“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约翰壹书5章12节)因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)耶稣基督已经在十字架上完成了救恩,人只要肯接受,就可以白白得着。

  弟兄姊妹,盼望今天晚上我们在赏月的时候,看到的不仅仅是月亮,而是看见那位创造天地万物的主;盼望我们与家人一同享用月饼、一起赏月聊天的时候,我们能向他们介绍这位创造日月星辰的神,向他们讲述耶稣基督的救恩;盼望我们在享受家庭团圆的时候,享受的不仅仅是今世的欢乐,更是有永生的盼望。这样,我们就过了一个神所喜悦的中秋节!

  愿神祝福大家!


中秋月饼.jpg

发表于 2018-9-24 17:31 | 显示全部楼层
爱你jona....
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 22:31 | 显示全部楼层
中秋快乐!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
我一看月亮,就想起耶稣受难记里片头的月亮
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表