『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 14634|回复: 0
收起左侧

遵行主道者有福(诗119:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-8-24 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十九篇1-8节

主题:遵行主道者有福

  诗篇第一百一十九篇是全本圣经最长的一章,一共有一百七十六节。整篇的主题都是讲论神的话语,指出神的话语是人的生活指南,凡遵行者必然得福。本篇表达了诗人对神的话语所怀的心思、意念、态度和志愿,从诗人所用的字句中便可以看出,诗人是何等爱慕、何等喜欢、何等切愿实行神的话。

  这篇诗也是一篇字母诗。希伯来文共有二十二个字母,而本篇分为二十二段,每段八节,并且这八节都是用同一个希伯来字母作起头。这样,本篇就成为最美丽、最整齐的一篇“字母诗”,因而被称为圣经的“黄金字母篇”。由于这篇诗很长,因此我们每天就读一段吧,分二十二天把这首诗读完。今天我们先来读第一段一至八节:

  在这一段里,诗人开宗明义指出:我们对神的话语所应当有的回应是“遵行”,这会使我们在神的眼中成为一个“有福”的人(1-2节)。也许世人会觉得有钱、有名、有势的人是有福的人,但诗人告诉我们,“遵行神律法的人”才是真正有福的人!

  为什么遵行主道的人有福呢?诗人在第三节和第六节说,这样的人对神的话语会非常在乎、非常认真,他会远离那些不符合神的标准与原则的事,他会认真地遵行神的道,就不会被神抛弃和惩罚。纵使他犯罪跌倒,神的话语也帮助他认罪悔改,使他保持行为完全的状态。

  是的,神的道不是为了给我们当作一种知识来研究、背诵,乃是为了叫我们遵行。神的福气不会赐给那些听了道就忘记的人,乃是赐给那些听了道、愿意在生活中行出来的人,这样的人“就在他所行的事上必然得福”(雅1:25)。虽然遵行神的道需要付代价,但神的应许不落空,遵行的人必定蒙福。相反的,不遵行神律法的人必然羞愧!

  举个例子,神说:“信与不信不能同负一轭”,因为两种人的价值观、人生观不相同,不相同就不能相交,也没法同负一轭。遵行这句话需要有信心,需要付代价,然而遵行的人必不羞愧,他们必经历神为他们预备蒙福的婚姻!

  再比如,神说:“婚姻人人都当尊重”,神不喜悦“婚前性行为”,也不喜悦“婚外情”,凡不愿遵行的人,必定落入痛苦、愁烦及羞辱中。因此诗人说:“我看重你的一切命令,就不至于羞愧”(6节)。诗人所怕的是“羞愧”,今天有些人犯了罪,却没有一点羞愧,但将来有一天,他们到神的审判台前,就必大大蒙羞了。

  那么,人如何才能遵行神的道呢?如何才能成为一个有福的人呢?要遵行神的道,首先要认真寻求神的话语,明白神对我们的要求(2节),因为我们要先得到他的话,然后才能遵守。人越爱慕神的话,就越发在恩典中长进。今天很多基督徒连圣经都不读,连神对我们有什么要求都不知道,又何谈遵行神的道呢?

  第七节诗人说“我学了你公义的判语”,表明他是一个认真学习神话语的人。诗人用什么态度来学习呢?第二节诗人说自己“一心寻求”神,表示他用整个心灵来寻求(“一心”原文为“全心”)。当我们全心全意寻求主的时候,主就把他的话语给我们,也吩咐我们殷勤遵守(4节),我们也因此成为一个有福的人!

  当我们学习了、明白了神的律法之后,我们就要“坚定”遵守(5节),意思就是对神的话语不马虎、不打折扣。因为神的律法并不是给我们作选择的,也不是给我们拿来讨论的,而是神对我们的命令。我们不能偶尔遵守神的律法,而是将这些重要的法则熟练地运用在生活中,这样我们才能成为有福的人!

  最后,诗人向神祈求;他立志要遵守神的道,因此他求神与他同在,不要丢弃他!(8节)弟兄姊妹,让我们效法诗人,一心寻求神的话语,认真遵行神的道,远离一切神所不喜悦的事,以致于我们可以成为一个有福的人!

  回应:亲爱的主,谢谢你将宝贵的话语赏赐给我们,让我们活在这个世界上,能够有真理可以依循、有原则可以遵守。主啊,我愿以正直、单纯、认真的心,遵守你的话语,好叫我能远离一切不符合你真理的事,以至于见你面的时候不至于羞愧。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十九篇6节:“我看重你的一切命令,就不至于羞愧。”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
119:1 行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!
119:2 遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!
119:3 这人不做非义的事,但遵行他的道。
119:4 耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
119:5 但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。
119:6 我看重你的一切命令,就不至于羞愧。
119:7 我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。
119:8 我必守你的律例,求你总不要丢弃我。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 01:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表