『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5245|回复: 0
收起左侧

无可比拟的神(诗113:1-9)

[复制链接]
发表于 2018-8-5 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十三篇1-9节

主题:无可比拟的神

  弟兄姊妹平安!今天我们的灵修来到了诗篇第一百一十三篇。第本篇开始,一直到第一百一十八篇,被称为哈利路亚诗篇(即赞美诗)。在诗篇中,只要是在前面或后面有出现“你们要赞美耶和华”的词句,一般都称之为“哈利路亚诗篇”。这些诗歌是供犹太人每年三大节期(逾越节、五旬节、住棚节)歌唱之用,今日的犹太人每年约有二十多次机会来颂唱这一组诗篇。

  在这篇诗里,诗人呼吁三类人来赞美神。第一类是“你们”,指一般的以色列人。第二类是耶和华的仆人,包括祭司和利未人。第三类是从日出之地到日落之处的人,就是全世界所有的人。弟兄姊妹,如果我们不懂为过去所蒙的恩典赞美,怎能为将来得恩典祷告呢?所以,如果你以前从来未曾赞美过神,那么从今天开始来赞美他吧!

  为什么要赞美神呢?诗人讲到神在至高之处,是当赞美的。理由如下:第一,他超乎万民之上。第二,他的荣耀高过诸天。第三,他坐在至高之处。神的超然性是无可比拟的(4-5节)。感谢主!我们所信的神是超乎一切的神,他不是人手所造的虚假偶像,他是那位掌管一切的全能神!他的荣耀无论用多少的赞美来称颂都是不够的,我们相信这样一位神,是何等的有福啊!

  第五节诗人赞美说:“谁像耶和华我们的神呢”?是的,我们的神是无可比拟的神!当我们越来越认识神,越来越经历到神,当我们默想神的伟大,而觉悟到他是唯一一位那么高超,世界上没有第二位像他的,而这位独一无二的神是属于我们的,内心就只有称颂和赞美。我们也会如同诗人一般,从心里愈发地赞美神说:“谁像耶和华我们的神呢?”

  最令人佩服的,是这位高高在上、超乎一切、坐在至高之处的神,竟然俯首重视世人。神肯观看天上地下的事,是他自己谦卑的举动(6节)。不是要察看人的罪审判施罚,而是要施恩拯救。虽然人十分卑微,神却带着一颗怜恤的心来顾念我们这些渺小的世人。他关心我们,一直都在“观看”我们身上所发生的每一件事。所以,你的烦恼、你的痛苦、你的眼泪,神都看见,神也都知道,而且他愿意伸出大能的手来帮助你!

  更令我们惊喜的是,神还从灰尘,即垃圾堆中,抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人(7节)。这表示人在神面前的价值,并不由经济因素来决定。在现今的社会上,有钱就有面子,没钱就没有面子,但神从不这样看我们。所以即使我们仍是清寒,即使人对我们都不屑一顾,神也依然愿意垂顾我们这些活在“灰尘”,“粪堆”中的人,使我们与基督同坐(8节)。

  当时另一种被社会歧视的人,是不能生育的妇人,她们被人看不起,自己也很不快乐。在别人的眼中,这种人是全然没有价值、没有盼望的。但第九节提到,神会伸手医治那些不生育、受人羞辱的妇人,她们因为神的接纳和医治,就会像很多孩子的母亲一样那么快乐。弟兄姊妹,你觉得自己不如别人吗?不必忧愁,你只管赞美神,神要提拔你,给你快乐!

  最后,诗人再一次说:“你们要赞美耶和华!”这不只是一种诗歌的写作格式、不只是一种强调的用法,更是从心中发出最真诚的呼吁,以及无尽的称谢。让我们和诗人一同赞美神说:“耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!”

  回应:阿爸天父,我感谢赞美你!谢谢你顾念我,从灰尘中抬举我,赐给我君尊的位分,使我能够成为你的儿女。我愿一生称颂你那伟大奇妙的名,因你超乎万民之上,你的荣耀高过诸天!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十三篇5-7节:“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。”


================= 经文 =================

经文:诗篇
113:1 你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!
113:2 耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!
113:3 从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!
113:4 耶和华超乎万民之上,他的荣耀高过诸天!
113:5 谁像耶和华我们的 神呢?他坐在至高之处,
113:6 自己谦卑,观看天上地下的事。
113:7 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,
113:8 使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。
113:9 他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表