『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7101|回复: 0
收起左侧

敬畏神之福(诗112:1-10)

[复制链接]
发表于 2018-8-2 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十二篇1-10节

主题:敬畏神之福

  昨天讲过,在希伯来原文里,诗篇第一百一十一篇和第一百一十二篇都属于字母诗,这两首诗的特点是,每一句开头的字母都按希伯来文二十二个字母排列,便于背诵。若两篇对照一起读,就看出本篇是上一篇最后一节的发挥,因为上一篇的结语说到敬畏耶和华是智慧之源,本篇就接着讲述敬畏神的福气。

  在本篇的开头,诗人就告诉我们:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”(1节)“敬畏”不是敬而远之,真正敬畏神的人,必定从心底里喜爱他的命令。有些人不喜欢神的命令,因为觉得命令是束缚人的;但却指望神能赐福给自己。然而这里说,喜爱神命令的人,才能蒙福。神不愿意人被迫顺从他,神要人甘心乐意地爱他,并听从他的命令。弟兄姊妹,你是这样的人吗?

  一个敬畏神、喜爱神命令的人,就会常常遵行神的命令,因为顺从神的吩咐就是爱他的凭据,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。顺从神的结果就是:“他的后裔在世必强盛……必要蒙福”(2节)、“他家中有货物,有钱财”(3节)。这里并不是说敬虔的人都必发财,但是信徒若在物质和钱财上荣耀神,神也欢喜赏赐这样的人。神会在物质上大大赐恩给他,叫他有钱,让他可以很慷慨地愿意施恩给有需要的人,以至于“他的公义存到永远”(3节)。

  弟兄姊妹,神给我们钱财不是让我们存在银行里留给子孙后代,而是让我们可以更慷慨地施舍出去。主耶稣为我们成了贫穷,为要叫我们因他的贫穷“可以成为富足”(林后8:9)。人若愿意将神的物归给神,神必不亏负这种人,这就是信徒家中有钱财的秘诀了。即便神以穷苦试炼信徒,他也必不让他们缺衣少食,因为神曾应许,爱他的人什么好处都不缺。并且“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余”(诗37:16),这就是属灵的真富足,是存到永远的公义。

  人生难免有黑暗的时候,但到时主必给他光明。敬畏神的人尽管也会遇到黑暗,但神应许在困难中会有亮光,会有恩惠,并且有怜悯,有公义(4节)。信徒既然是蒙恩的人,就当自愿向别人施恩。神既赐福给他,让他在钱财上不缺乏,他就用神给的钱财来施恩及借贷给别人,结果更加蒙福,就是事情顺利,永不动摇(5-6节)。因为这样的人无论遭遇什么样的困难,都会继续保持乐善好施,因此不但人会记念他、神也必定会接纳他的一切善行!

  敬畏神的人不只会在物质上蒙福,更在心灵上坚强,因他的心坚定倚靠神,他知道神是那位公义的神、他必按各人所行的报应各人,就不至害怕了(7-8节)。是的,如果我们认识了万军之耶和华,并知道他的大能大力,这样的人就能坚定,不怕一切的凶恶。正如但以理被丢在狮子坑中,以及他的三个朋友被丢在火窑里的遭遇一样。他们所以能那样勇敢,绝不是出于自己肉体的志气,乃是靠全能的神所赐予的胆量。

  诗人在第四节提到“黑暗”,在第七节又提到“凶恶的信息”,我们有没有遇到呢?若有遇到,不要埋怨神,而是要更加信靠神。因为在危难之中,正是经历神的时候。信徒若信靠神,就可以将“软弱变为刚强”。有了经历,你才会有第一百一十一篇的赞美,也有第一百一十二篇的见证。主今天也向我们挑战说:“我的能力,是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。弟兄姊妹,你信这话么?

  最后,诗人再一次讲到,一个敬畏神的人,不仅今生满得恩惠,神还给他们有永恒的奖赏!这里说有钱的要施舍和周济,这种仁义表现是有永恒价值的(9节)。第三、第九节都提到,一个敬畏神、且满有恩惠对待别人的人,“他的仁义存到永远!”意思就是在永恒里也蒙福。这些人的仁义为什么能存到永远呢?因为他的仁义,不是他自己的,乃是从主耶稣那里得来的。

  基督徒要明白,我们自己是毫无所有的,我们所有的一切,都是从主那里领受的;自己只不过像一条水管,水若不流出去,就不会有新的水进来。我们若想要随时从神那里得着新的恩惠,就必须将所得着的一切送出去。主耶稣也曾说过:“施比受更为有福”(徒20:35),信徒若与主同死,与主同复活,这样,他也必与主一同坐在天上,享受他的一切福气。

  最后,诗人让我们看见一个清晰的对比:“义人”的仁义存到永远,大有荣耀;“恶人”的心愿要归灭绝!(10节)弟兄姊妹,你要成为哪一种人呢?

  回应:主啊,感谢你!你给那些敬畏你的人预备的恩典是何等的丰厚,我愿意一生成为一个甚喜爱你命令的人,也成为一个坚定倚靠你的人。求你帮助我,让我因着坚定地倚靠你,我可以活出一个敬畏神、正直、符合你真理的生活来。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十二篇7-8节:“他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。”


================= 经 文 =================

经文:诗篇
112:1 你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!
112:2 他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。
112:3 他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远!
112:4 正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。
112:5 施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利;他被审判的时候,要诉明自己的冤。
112:6 他永不动摇。义人被记念,直到永远。
112:7 他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。
112:8 他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。
112:9 他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。
112:10 恶人看见便恼恨,必咬牙而消化;恶人的心愿要归灭绝。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表